Лента новостей
Новости дня

Новое Правительство: «евразийский силикон» или радикальные реформы?

13 сентября,2016 21:22

«Гамлетовский» вопрос Карена Карапетяна

Власть Армении решила выступить с новым лицом. Но что же случилось с его «традиционным» лицом, что возникло такое решение? Ведь все «растет-развивается», даже Путин нам «завидует», публично указывает Сержу Саргсяну, как в Армении вырос ВВП в «чудных» условиях Евразийского экономического союза, а Серж Саргсян подтверждает, что по таким-то показателям, да, многое улучшилось… Наверное, логичнее было бы, раз уж так, чтобы прежнее правительство и премьер остались, еще более развивали-углубляли-расширяли и т.п., а на предстоящих выборах, которые, как обещает власть, пройдут в условиях свободной и честной конкуренции, довольные и благодарные правительству граждане подали бы свои голоса действующей власти. Но… нет, что-то тут все же не то, очень мягко говоря – не то.

Путину в России уже давно не возражают, а Госдума уже давно «не место для дискуссий», чтобы ему напомнили один из главных предвыборных лозунгов Билла Клинтона в 1996г: It’s the economy, stupid, «Это же экономика, дурак». Да Бог с ними, оставим политические и экономические проблемы русских русским.

А показатели экономики Армении упорно показывают, что да, очень мягко говоря, не то, что что-то не так, но и имеем дело просто со свободным падением экономики. Причины этого также ясны как Божий день: фундаментально ошибочные и порочные внешнеполитические решения, которые привели к потере суверенитета, «кровосмесительное» сращивание политики и бизнеса (определение Джорджа Сороса), тотальная коррупция, монополизация, остальное не будем перечислять… Да и вообще, самое последнее, в чем нуждается «без пяти минут» премьер-министр Карен Карапетян – это то, чтобы ему через прессу подсказывали, что нужно делать и чего делать не нужно. Об этом он в той мере, в коей известно прессе, точно знает, Он также знает, как делать то, что нужно делать, и еще знает, как не делать то, что делать нельзя.

После того, как Карен Карапетян неожиданно и без объяснений покинул пост мэра Еревана, он предпочел занимать должности в компаниях, которые, как назло, в настоящее время занимают «почетные места» в санкционных списках США, будь то «Газпром Межрегионгаз» или «Газпромбанк» со своим армянским филиалом. Стало быть, кто-кто, но Карен Карапетян лично был свидетелем того, к чему приводит непозволительное вмешательство упомянутых в лозунге Клинтона «дураков» в деятельность компаний в частности и экономическую систему вообще. А самое главное, он был свидетелем, как проникшие в политику такие «дураки» в силу их безответственного политического поведения превращают страну в изгоя международного сообщества и доводят экономику до паралича, лишая страну будущего. А также, он был свидетелем того, как и почему идущий из Ирана газопровод стал тоньше, а армяно-российская компания, которую он ранее возглавлял, стала полностью российской и превратилась в шлагбаум на пути Армении в будущее.

Конечно, Карену Карапетяну также очень хорошо известно, что на самом деле происходит с экономикой России, и известно еще, что случится с Арменией, если новое правительство продолжит «расширять-углублять-развивать» связи с такой вот экономикой.

Работая долгие годы в Армении и в самой России в системе «Газпрома» и аффилированных с ним компаниях, Карен Карапетян приобрел реноме «человека Газпрома». Однако, даже если это так, очевидно, что это тупик, и вряд ли Карен Карапетян с большим сожалением оставил свою должность в России и вернулся в Армению, вступив в должность премьер-министра – должность политическую, наделенную «тяжелой печатью» и серьезными полномочиями.

Отставим в сторону и отвлечемся от предвыборного контекста, который несомненно является приоритетным в решении о смене правительства. И не нужно удивляться, когда отечественный телевизор с новым воодушевлением начнет выставлять напоказ все добродетели нового Правительства. И это пройдет, и все рассосется в предвыборном тумане. Об этом пусть заботятся те, кто хочет быть избранным. Главное – содержательная сторона вопроса: что намерено делать новое Правительство вместе со своим новым главой? Конечно, ясно, что говорить о всенародном мандате или, тем более, о «национальном доверии» просто бессмысленно ввиду того, что необходимая процедура в виде выборов, как известно, отсутствовала. И не может быть сомнений, что даже не стоит пытаться представлять этот шаг как реализацию обещанного в августе «правительства национального доверия». А это значит, что новое правительство будет действовать в рамках «коридора» политического решения, который определен или определит действующая власть. Но куда ведет этот «коридор»?

Очевидно, что вывести экономику из тупика не получится, если не произойдет ее переориентация на Запад и на Юг, а если точнее – Грузия-Запад и Иран, которая выведет Армению из-под прямых рисков, идущих из разваливающейся экономики России. Очевидно также, почему этого не произошло по сей день. Очевидно также, что для этого нужно директивным методом ломать все монополии, начав в первую очередь с монополий российских государственных компаний – монополий этих позорно плохо управляемых, оказавшихся под санкциями, сросшимися с властями РФ и российским криминалом компаний, которые просто выжимают Армению. Нужно таким же директивным методом развести бизнес и политику, сдерживать аппетиты чиновников и крупного бизнеса и открыть кислород для малого и среднего бизнеса, модернизировать налоговое и таможенное администрирование, вычистив из него все грязные «евразийские» практики и многое другое.

Вопрос в том, ведет ли к демонтажу этих монополий этот «коридор», в котором развернет деятельность Карен Карапетян и возглавляемое им будущее правительство? Стало быть, правительство Карена Карапетяна и есть то правительство, которое свяжет через Армению Персидский залив с Черным морем, заключит и реализует соответствующие договоры с Грузией, Ираном и Европейским Союзом, установит и наполнит содержанием экономические отношения Армения-США, о чем многократно прямым текстом заявляли высокопоставленные американские представители?

Или все же Карену Карапетяну дан «коридор», в рамках которого он должен еще больше «развивать-углублять-расширять интеграцию» Армении, согласно сильно полюбившимся Эдварду Налбандяну обязательствам перед Евразийским союзом, независимо от того, останется ли тот на посту главы МИД или не останется? А может, новое правительство создано для того, чтобы «что-то менять, но так, чтобы ничего не изменилось», а олигархи и коррумпированные, а также криминализованные «звероящеры» продолжали жить по принципу «чтобы у нас все было, и чтобы за это нам ничего не было»?

В октябре 2011-го перед мэром Еревана Кареном Карапетяном, по всей видимости, была поставлена примерно такая «задача», что и обломала весь его «драйв», и он покинул должность. Однако, в 2016-ом больше нет того условного «Газпрома», в котором он найдет нацеленную на будущее перспективу. Все изменилось до неузнаваемости.

Вот здесь и увеличиваются ставки, увеличиваются многократно. Это тот случай, когда честолюбие политического деятеля, в противоположность традиционному подходу «содержащего семью» обывателя, может вывести к положительным исходам. А выбор и вовсе небольшой: как было принято на Кавказе, согласно известному фильму – «либо в ЗАГС, либо в прокуратуру». А в нашем случае – быть ли вступившему в политическую должность Карену Карапетяну политическим деятелем или не быть? Ответ на этот, в политическом смысле, «гамлетовский» вопрос имеет только он сам – лично Карен Карапетян. А История зафиксирует: мы в лице нового правительства имели дело с «евразийским силиконом» краткосрочного применения, или же в Армении действительно начались радикальные системные перемены?

Рубен МЕГРАБЯН
Фото –
Banks.am

Газета «Аравот»
13.09.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать