Лента новостей
Новости дня

Систему можно сломать системой

13 сентября,2016 12:59

Идея теневого правительства в Армении воспринимается как пришедшая с Запада какая-то игра, которая совершенно неприменима в наших условиях. «Какое еще теневое правительство, что вы там выдумываете? Все намного проще: надо поснимать с постов всех зажравшихся и посадить на их место честных, чтобы народ зажил хорошо». Опыт, однако, показывает, что «не-жрущих», по сути, нет. Нет, конечно, мать Тереза или Папа Римский не будут этого делать ни при каких обстоятельствах. Но среднестатистический человек будет красть: во-первых, если у него есть такая возможность; во-вторых, если он полагает, что не попадется; в-третьих, если красть выгоднее, чем не красть. Эти три предусловия вместе создают систему, в которой живем мы и многие другие страны. В случае снижения их значимости (в их полное исчезновение я не верю) возникает другая система, к которой мы стремимся.

Систему можно сломать системой. А такая «контрсистема» может возникнуть в том случае, когда оппозиция перестанет возлагать надежды только на «народные волнения» и инстинкты, и разработает программы для каждой конкретной сферы. Вот в чем я вижу важность «теневого правительства». Конечно, этот механизм не может быть применен в Армении в классическом смысле, в каком он действует в Великобритании, где формированием теневого кабинета занимается парламентское меньшинство и играет ключевую роль в политической системе этой страны. У нас это может быть просто программой оппозиции.

В этом плане инициатива партии «Гражданский договор» представляет интерес. Я думаю, что в этот, по сути, предвыборный период избиратели должны знать, с каким «кадровым ресурсом» та или иная партия будет осуществлять те системные изменения, о необходимости которых говорят все. К примеру, от кого я должен узнавать, как данная партия видит реформу системы образования Армении (а то, что здесь нужны радикальные перемены, я думаю, никто спорить не будет), как не от «теневого министра образования» данной партии.

В целом, если судить по профессионально выстроенным речам Никола Пашиняна, а также, например, жесту, использованному на улице Хоренаци – поднятым вверх рукам с раскрытыми ладонями, символизирующим невооруженную политическую борьбу, с «Гражданским договором» работают серьезные политтехнологи, и я думаю, не из Армении. Это, на мой взгляд, не недостаток, а преимущество. Прошли времена «доморощенного» популизма: «ой-ой-ой, разграбили, ой-ой-ой, хуже турок». Популизм также должен быть поставлен на «научную основу».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать