Лента новостей
Новости дня

Антиамериканская истерия

22 сентября,2016 21:17

Баку обвиняет США в «симпатии ко всем армянам мира»

Азербайджанская оппозиция говорит «нет» коррупции, грабежу и монархии

«Азербайджан придает большое значение членству в СНГ, и мы считаем, что за 25 лет организация прошла очень большой путь, выдержала проверку временем»: это заявление сделано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке. «Наша организация создавалась в результате определенных исторических событий и мудрость наших народов и руководителей привела к тому, что через 25 лет мы имеем организацию, которая имеет очень важное значение и для региона, и для мира. Потому что география нашей организации достаточно обширна»,- продолжил Алиев.

«Придав большое значение членству в СНГ», Алиев в очередной раз не упустил возможности польстить президенту России. Поведение Алиева на самом деле имеет глубокие причины. События, которые происходят в Азербайджане сегодня, достойны внимания и анализа.

26 сентября в Азербайджане пройдет референдум по конституционным поправкам. 11 сентября азербайджанская оппозиция провела многотысячный митинг против внесения изменений. Впервые демонстранты требовали от Алиева уйти: лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил: «Мы собрались для того, что сказать “нет” монархии, разграблению государственного бюджета, исчерпанию государственных ресурсов. Мы говорим “нет” ситуации, где с одной стороны – доведенный до нищеты народ, а с другой — группа лиц, обогатившихся за счет хищения богатств страны. Уже третий раз меняется Конституция Азербайджана в интересах одного человека – Ильхама Алиева.  В 2002 году поправки вносились, что облегчить передачу ему власти по наследству. В 2009 году изменения в конституции позволили Ильхаму Алиеву неограниченное количество раз избираться президентом. Теперь же хотят изменить Конституцию с целью укрепления его династической власти».

Конституционными поправками предлагается увеличить срок президентства в Азербайджане с пяти до семи лет, президенту дается возможность роспуска парламента. Одновременно, предлагается снизить возраст, начиная с которого гражданин Азербайджана может баллотироваться в парламент — до 18 лет, и отменить возрастное ограничение для кандидата в президенты — в настоящее время на этот пост может претендовать лицо, достигшее 35 лет. Азербайджанская оппозиция уверена, что поправки вносятся для того, чтобы обеспечить политическое будущее Алиеву-младшему. Третий президентский срок Ильхама Алиева заканчивается в 2018 году. Если он выдвинет свою кандидатуру в четвертый раз, а эту возможность он уже имеет, то будет руководить страной до 2025 года. Азербайджанские эксперты уверены, что его сыну тогда будет 28 лет, то есть Алиев-младший уже сможет выдвинуть свою кандидатуру.

Нефтяные доллары достигают до американского Конгресса США, Совета Европы, Европарламента

Перед референдумом 26 сентября США подвергли жесткой критике режим Алиева.  Комиссия Лантоса – орган Конгресса, следящий за нормами прав человека во всем мире, пригласила в Конгресс обозревателя Радио «Азатутюн», недавно выпущенную на свободу журналистку Хадиджу Исмаилову, бывшего посла США в Азербайджане Ричара Козларича и сына лидера партии «Народный фронт» Али Керимли. Пришло время для того, чтобы официальный Вашингтон ввел санкции против Азербайджана из-за нарушений прав человека: с этим были согласны все участники состоявшегося в Конгрессе обсуждения. «Целевые санкции против коррумпированных чиновников, прокуроров, судей могут стать эффективным инструментом для того, чтобы не позволить руководству Азербайджана применять агрессивные репрессии»,- сказала Хадиджа Исмаилова, подчеркнув: «Сплошная коррупция в Азербайджане отнюдь не внутриполитическая проблема. Нефтяные доллары, образовавшиеся в результате коррупции, затем используются для подкупа зарубежных политических деятелей, достигая до американского Конгресса, Совета Европы, Европарламента. Необходимо остановить эту машину четкими месседжами и ограничениями». Ситуация в сфере защиты прав человека в Азербайджане продолжает ухудшаться, в своем выступлении заявил бывший посол США Ричард Козларич: «Я понимаю, что Азербайджан является важным партнером Вашингтона в энергетической сфере и в борьбе против терроризма, но это не должно влиять на наши принципы. Стратегические отношения требуют общих ценностей, в том числе и приверженность защите прав человека и демократии. Тогда как предлагающиеся конституционные поправки отдаляют страну от этих принципов. Закулисная дипломатия в данном случае не дает результатов». Он выразил мнение, что США должны отказаться от «тихой дипломатии», поскольку она не работает и активнее противодействовать правительству Алиева: «Тихая дипломатия превратила политзаключенных в объект для торговли». Козларич призвал официальный Вашингтон перейти к открытым и публичным действиям: «Среди таких шагов может быть временный отзыв американского посла из Азербайджана для консультаций по поводу нарушений прав человека, необходимо также заморозить счета ответственных за эти нарушения высокопоставленных чиновников».

Законопроект о санкциях по отношению к режиму Алиева

Уже длительное время отношения между США и Азербайджаном складываются не лучшим образом. Еще с декабря прошлого года обсуждается вопрос о возможных санкциях против режима Алиева. С такой законодательной инициативой выступил член Палаты представителей Конгресса, республиканец Крис Смит, предлагавший отказать высокопоставленным чиновникам Азербайджана в предоставлении виз. «Мы понимаем, что отношения США и Азербайджана имеют важное значения для национальной безопасности и экономического развития наших странах, но США больше не могут закрывать глаза на нарушения прав человека в Азербайджане»,-  заявил Смит в декабре прошлого года на слушаниях в Хельсинкской комиссии. В 2015 году законопроект «Акт о демократии в Азербайджане» был представлен комиссии Конгресса США по внешним связям. Законопроект предусматривает введение санкций против высокопоставленных чиновников, причастных к нарушениям прав человека в Азербайджане и является аналогией акта, ранее принятого в отношении Беларуси и ее президента Александра Лукашенко. Автор законопроекта отметил, что в случае утверждения документа Конгрессом высокопоставленные чиновники азербайджанского правительства, а также члены их семей будут лишены возможности получать американские визы. Документ предусматривал также пересмотр финансовой помощи Азербайджану, призывал заморозить принадлежащие азербайджанским чиновникам и членам их семей американские активы.

В Баку «нашли» причину американской критики в адрес азербайджанского руководства

В последние годы, как только из США начинаю критиковать руководство Азербайджана, официальный Баку приводит весьма «удобное» для азербайджанской стороны оправдание. В Баку таких конгрессменов сразу же обвиняют в симпатии к армянам, называя их деятелями, которые находятся под влиянием «армянского лобби» и одновременно угрожая: «пристрастное отношение» может плохо отразиться на репутации США в Азербайджане». А репутация США в Азербайджане давно уже находится «под угрозой», здесь антиамериканские настроения набирают оборот. Новым поводом для этого стала статья экс-посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и директора Института по правам человека и демократии им. Маккейна Дэвида Крамера, на днях опубликованная в «The Washington Post». В статье под названием «Пришло время США предпринять шаги против Азербайджана» авторы полагают, что опасное ухудшение ситуации в Азербайджане требует более решительных действий со стороны Соединенных Штатов: «Увеличилось число арестов и задержаний представителей оппозиции, религиозных деятелей и активистов гражданского общества, в то время как число политзаключенных достигает почти 100. Известный писатель Акрам Айлисли был арестован в аэропорту, ему запретили покидать страну. Фаиг Амирли, финансовый директор газеты Азадлыг и заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана, был арестован в прошлом месяце. Другие оппозиционные политики, арестованные в августе — Натиг Джафарли, исполнительный секретарь движения РЕАЛ и гражданский активист движения NIDA Эльгиз Гахраман. Ситуация на местах может стать еще хуже. 26 сентября, режим Алиева планирует форсировать референдум, который направлен на укрепление его полномочий. Итоги референдума уже известны: мы можем быть уверены, что они будут в пользу правительства». По мнению авторов статьи, в азербайджанских СМИ, по примеру России, США все чаще представляются в образе врага. Крамер и Козларич уверены, что Соединенным Штатам следует рассмотреть возможность отзыва своего посла из этой страны для консультаций – на фоне антиамериканской риторики и нарушений прав человека: «При этом, мы также должны получить от Европы поддержку с аналогичными мерами. И эти шаги должны предприниматься до тех пор, пока не будут выпущены на свободу все политзаключенные, и референдум по укреплению власти Алиева не будет отменен».

В Азербайджане из-за статьи поднялась настоящая истерия. Агентство Haqqin в колонке редактора, можно сказать «объявило США войну», обвинив Вашингтон в симпатии к Армении и армянам всего мира, а в качестве примера приводится тот факт, что посольство США в Армении на своей страничке в Фейсбуке опубликовало фотографию олимпийского чемпиона Артура Алексаняна, а на его майке – фотография погибшего в апрельской войне героя Роберта Абаджяна. Но самое смешное это то, что главный редактор провластного агентства Haqqin.az Эйнулла Фатуллаев считает, что власти Азербайджана должны жёстко отреагировать на «выпады» из Вашингтона. Он предлагает ряд комплексных и революционных мер. Бывший политзаключенный Фатуллаев, ныне обслуживающий интересы алиевского режима, предлагает вызвать посла США Роберта Секуту и вручить ему ноту протеста в связи с его прямым вмешательством во внутренние дела Азербайджана, отозвать посла Азербайджана в США для проведения соответствующих консультаций, приостановить сотрудничество с США в сфере обороны и безопасности, отозвать миротворческий контингент Азербайджана из Афганистана, запретить полет американских военно-воздушных сил через воздушное пространство Азербайджана, открыто объявить о смене внешнеполитических ориентиров, начать процесс интеграции в Евразийский союз и Таможенный союз, расширить военно-политическое партнерство с Россией, Турцией и Ираном, запретить на территории Азербайджана деятельность Агентства США по международному развитию USAID, установить жесткий контроль за поступлением грантов и финансовых вливаний из США и так далее.

Одним словом, последние несколько месяцев азербайджанская пресса и экспертные круги требуют дать США достойный отпор и предлагают выход — «установить тесные связи с РФ».

Эмма Габриелян

Газета «Аравот»
20.09.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать