«Армянин историческую родину предпочитает реальной. Предпочитает, поскольку историческая родина не требует ухода. Этой родине ни налоги не нужны, ни труд в поте лица, ни оборона. И прелесть этой родины в том, что жить там совсем не обязательно. И вот столетия напролет мы свою родину по кусочкам превращаем в историческую и привязываемся к ней всеобщей, искренней, ни к чему не обязывающей любовью». Вано Сирадегян
Отпраздновали 25-летие независимости Армении. Роскошный парад, несомненно, был весьма впечатляющим, а жалобы горожан по поводу закрытых улиц из-за репетиций в предшествующие параду дни были не вполне уместны. В любой цивилизованной стране, даже если бы репетиции праздничных мероприятий длились месяцами, граждане в этом не увидели бы ничего плохого, гордились бы проведением торжеств в честь важных для государства праздников. А у нас произносятся пaфосные и бессмысленные речи в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости, тогда как в тех случаях, когда нам реально есть чем гордиться, придираются к мелочам.
Депутат от правящей партии Мкртич Минасян, в дни назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра, посчитав назначение оправданным, выразил надежду, что «Армения станет чем-то вроде Сингапура». Это стало поводом для того, чтобы несколько дней подряд в СМИ и социальный сетях обсуждалась тема превращения Армении в Сингапур. Кто-то с сарказмом об этом выражался, другой заявлял, что Армению всего лишь необходимо в Армению превратить…
Тема Сингапура в кругах правящей партии, по всей вероятности, оказалась неслучайно. Мысль о том, что Грузия станет Сингапуром, в свое время часто повторял Михаил Саакашвили.
Читайте также
В 2010-2011 гг., Саакашвили давал обещание за 3-5 лет превратить Грузию в Сингапур, в новый Гонконг, в региональный туристический и экономический центр. Он все время твердил, что это для России будет наихудшим сценарием. Саакашвили заявлял, что Грузия должна привлечь «утекающий» из России финансовый капитал, Тбилиси должен привлечь этот капитал, поскольку в Грузии он искоренил коррупцию. Он отмечал, что экономическая модель Грузии должна быть похожа на модель Сингапура, обосновывал, что Тбилиси должен максимально выгодно использовать свое географическое положение, как это сделал Сингапур. Саакашвили преуспел, поскольку у него было видение, и, что самое главное, он поверил, что это видение можно претворить в жизнь, и претворил: сегодня бывший президент Грузии Михаил Саакашвили является губернатором Одесской области, две-три недели назад он выступал в Верховной Раде Украины. Он выступал с присущей ему эмоциональностью: сегодня он с фанатизмом верит в возможность развития Украины, Одессы. Он приводил в пример осуществленные им программы по превращению «мертвых» городов Грузии в туристические центры, рассказывал о том, как удалось привлечь инвесторов, в результате чего в Грузии были построены сотни новых гостиниц, жилых домов и дорог.
Пример развития соседней Грузии более чем очевиден. Не нужно уходить так далеко и приводить примеры Сингапура, Швейцарии или Канады. Перед глазами у сотен тысяч граждан пример Грузии: в грузинских городах сегодня ведутся масштабные строительные работы: строятся жилые дома и гостиницы, инвестируются деньги, несмотря на то, что произошла смена власти, а Саакашвили уехал из страны. В этой стране также есть трудности, но там витает дух развития, осознание государственности и суверенитета сидит в каждом гражданине.
Для страны, которая прошла через навязанную ей войну и блокаду 25 лет не такой уж и большой срок, за который мы успели бы превратить наше государство в рай, но и немалый для того, чтобы граждане смогли почувствовать жизнеспособность нашей страны. Но и этого у нас все еще нет, поскольку у нас видения нет.
Независимая судебная система, защищенные права граждан, свободные выборы, конкурентная экономическая среда, внутренние и внешние инвестиции, то есть – первые шаги для присуждения Армении репутации надежной страны. Вместо того, чтобы месяцами, годами говорить об этом, всего лишь необходимо проявить решительность, и именно тогда появится видение развития Армении. Правильно было сказано: «Армения – родина, которую нужно любить детально». На родину не обижаются и не оставляют ее, на родину нужно возвращаться, чтобы жить, а не быть похороненным. Родину нужно защищать, вести непримиримую борьбу за каждый оторванный кусок ее суверенитета. Всего лишь надо иметь видение развития Родины и фанатично верить, что это видение можно претворить в жизнь.
Эмма Габриелян
Газета «Аравот»,
22.09.2016г