Лента новостей
Новости дня

Перспективы нормализации отношений Армения-Турция – в представлении молодежи: фото

01 октября,2016 21:43

«Не все начинается и заканчивается государственным уровнем: молодежь проявляет большую гибкость и может предложить альтернативные решения»

Общественная организация «Гражданское согласие» совместно с посольством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Ереване начинают осуществление проекта «Урегулирование отношений Армения-Турция: вызовы и перспективы». Программа осуществляется при поддержке МИД Великобритании.

Старт программе был дан 24-25 сентября в Цахкадзоре. Для участия были выбраны представители армянских партий и организаций — около 40 активных, сведущих молодых участников, заинтересованных в нормализации армяно-турецких отношений и установлении безопасности и стабильности в нашем регионе.

Консультант по политическим и гражданским вопросам программ Национально-демократического института США (NDI, НДИ) в Армении Гегам Саргсян рассказал, что в рамках программы планируется установить контакты с турецкими коллегами, студентами, университетами Стамбула и представителями общественных организаций. «Но в этой стране изменилась внутренняя ситуация, у нас есть опасения, что в Турции будут люди, которые посчитают нецелесообразным участие в подобном проекте»,- добавил наш собеседник.

На наш вопрос, какую цель преследуют обсуждения, которые планируется провести в рамках проекта, какую именно цель они поставили перед собой, Гегам Саргсян ответил: «Мы попытаемся поднять степень информированности общества в обеих странах, чтобы проект был максимально публичным — посредством публикаций в прессе, интернет-общения, видеозвонков, взаимных визитов Армения-Турция, попытаемся прощупать общественные настроения.

До сих не было сделано глубинного анализа о том, какая часть нашей общественности заинтересована в нормализации отношений с Турцией, кроме неудачной попытки, осуществленной государственными структурами, имею в виду армяно-турецкие протоколы, которые провалились. Следующее: здесь (на семинаре) собрались люди, которые в будущем будут принимать решения в нашей стране.

Молодежь более гибкая, она может предложить альтернативные решения, которые могут обеспечить результаты посредством публичной дипломатии и общения. Молодежь часто предлагает интересные решения о том, как можно способствовать нормализации армяно-турецких отношений, чтобы сдвинуть процесс с места. Мы должны послушать, что говорят наши турецкие коллеги, как они представляют нормализацию отношений».

По словам Гегама Саргсяна, те концепции, которые планируется разработать в ходе обсуждений, если будут введены в оборот, то возможно, привлекут внимание государственных структур, общественных организаций и партий. «Мне бы очень хотелось, чтобы до парламентских выборов партии обозначили свои приоритеты во внешней политике, указав также свое видение касательно армяно-турецких отношений.

Многие партии проявляют терпимость, либеральность по этому вопросу, но есть партии, у которых позиция жестче, есть предусловия.  По словам Саргсяна, все начинается и заканчивается связями на государственном уровне. Полагаю, если таких попыток будет больше, то со временем могут быть достигнуты и определенные результаты. Диалог между обществами двух стран, молодежью, которая более открыта и свободно мыслит, может ускорить процесс нормализации отношений».  Кстати, стоит отметить, что приглашение принять участие в проекте получила и Республиканская партия, но они не посчитали целесообразным обеспечить свое участие, в отличие от представленных в парламенте других партий.

Изначально было принято решение на семинаре не обсуждать процесс примирения, поскольку он не имеет отношения к установлению отношений Армения-Турция, а поговорить о разных аспектах «second track diplomacy» — общественной дипломатии, посредством которой можно будет прийти к компромиссу, консенсусу, найти общий язык, а не акцентировать острые проблемы. Как найти альтернативные решения, разработать концепции, чтобы, основываясь на общих интересах, временно отложив в сторону наиболее сложные вопросы, попытаться продвинуться вперед в интересах Республики Армения?

Открытые границы с Турцией, установление дипломатических отношений, диалог между обществами, повышение осведомленности: для обсуждения всех этих тем необходимо было понять, какие именно проблемы существуют сегодня на пути нормализации отношений с Турцией, ситуацию в регионе, отношения Турции с соседями, перспективы и вызовы.

Было констатировано, что сегодня в результате политики, которую ведет Эрдоган, мы имеем дело с совсем другой Турцией, в этой стране после попытки переворота изменилась ситуация.

img_7654 img_7661 img_7667 img_7671 img_7674

Ведущий аналитик армянского Центра региональных исследований, экс-глава СНБ Армении, бывший посол президента РА по особым поручениям Давид Шахназарян в своем выступлении детально представил изменения, произошедшие в Турции за последние 10-15 лет, напомнил, как Кемаль Ататюрк  создал светскую Турцию, а принцип светскости юридически закрепил  на конституционном уровне, исключив исламизацию страны, то есть если светскости государства угрожала опасность, военные получали право совершить государственный переворот.

«Какие были приоритеты во внешней политике кемалистской Турции? Стратегические отношения с Соединенными Штатами, Израилем и членство в ЕС. Этих приоритетов сегодня нет»,- отметил Шахназарян, обратив внимание на тот факт, что, как с США, так и с ЕС и НАТО отношения Анкары иногда обостряются, тогда как за те 9 месяцев, когда отношения Россия-Турция складывались не лучшим образом, между странами не возникло вопросов по обеспечению безопасности Черного моря. Известно, что две страны тесно сотрудничают по этому вопросу в течение последних 13-14 лет. Давид Шахназарян, тем не менее, отметил, что разногласия с Россией все еще сохраняются.

Какая Турция устраивает Армению? Отвечая на вопрос Шахназарян выразил уверенность, что нашей стране необходимо, чтобы соседняя страна была стабильной и предсказуемой, а приоритеты внешней политики Турции пока не ясны. Касаясь армяно-турецких отношений и контактов Армения – Турция, то Давид Шахназарян подчеркнул, что в первом случае речь идет о примирении, и диаспора, в этом деле, несомненно, является важным субъектом: «Но установление отношений Армения-Турция, это дело нашего государства и наших граждан. Межгосударственные отношения – дело граждан РА. Полагаю, если нет продвижений в межгосударственных отношениях Армения-Турция, говорить о примирении, об армяно-турецких отношениях бессмысленно».

img_7676 img_7680 img_7683 img_7684 img_7687 img_7690 img_7693 img_7705 img_7709 img_7711

«Ноль проблем с соседями» — тезис экс-главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, по мнению участников семинара, провалился, превратившись в политику «ноль соседства». Тюрколог, аналитик Фонда Нораванк Айк Габриелян детально представив имевшие за последние 13-15 лет изменения в Турции,  категорически не согласился с мнением о том, что политика «ноль проблем с соседями» провалилась: «В 2009 году на пост главы МИД Турции был назначен Ахмет Давутоглу – архитектор политики «ноль проблем с соседями», он начал активное дипломатическое общение с соседями, нормализовал, укрепил отношения с соседними странами – Болгарией, Грецией, в определенной степени с Кипром, Ираном, Сирией, даже в направлении нормализации отношений с Арменией были предприняты шаги. Неслучайно американский журнал «Foreign Policy» признал Давутоглу одним из лучших дипломатов года, назвав его «новым Киссинджером». Мы должны понять, что этим политика «ноль проблем с соседями» закончилась, здесь необходимо четко провести грань»,- отметил он.

По словам Айка Габриеляна, благодаря Давутоглу Турция получила поле для маневров во внешней политике, сделав переход к политике неоосманизма, в рамках которой снова ухудшила отношения с рядом стран (они начали обвинять Турцию во вмешательстве в их внутренние дела). В последнее время Турция возвращается к политике «ноль проблем с соседями», чтобы снова получить широкое поле для маневров: «Временно возвращается, чтобы вернуть возможность маневрировать. То есть политика «ноль проблем с соседями» и неоосманизм будут чередоваться».

Июльская попытка переворота в Турции, по мнению Айка Габриеляна, для властей Турции стала важным показателем во внешней политике: руководство этой страны сейчас ориентируется, исходя из того, оказала ли им поддержку в июльские дни та или иная страна. Габриелян отметил, что Эрдоган сегодня имеет 20-25 млн. избирателей, и даже лидер основанной Ататюрком оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу не стал поддерживать попытку военного переворота, а поддержал массовый стамбульский митинг, организованной властями.

Что касается отношений с Арменией, то Габриелян напомнил заявление, сделаное  действующим премьер-министром Бинали Йылдырымом — Турция должна увеличить число дружественных стран и уменьшить число недружественных, и указал на публикации в турецкой прессе о том, что власти Турции в Баку с руководством Азербайджана обсудили вопрос нормализации отношений с Арменией, а позже глава МИД Мевлют Чавушоглу подтвердил эту информацию. «В вопросе нормализации отношений в Армений основным препятствием является позиция Азербайджана. Турция не желает рисковать отношениями с Азербайджаном, поскольку по многим аспектам они выгоднее. Например, Азербайджан сейчас является третьим по величине поставщиком газа в Турцию, и у Азербайджана Анкара покупает самый дешевый газ»,- отметил он, спрогнозировав, что через два-три года Азербайджан станет вторым по величине поставщиком газа в Турцию, опередив Иран (из-за строительства газопровода TANAP). Айк Габриелян отметил также, что Азербайджан в Турции осуществляет крупные инвестиции, в частности государственная нефтяная компания Азербайджана – SOCAR несколько лет назад обещала инвестировать 17 млрд. долларов и в последствии увеличить сумму до 50 млрд.: «Нынешние финансовые трудности в Азербайджане, уменьшение зависимости Турции от азербайджанских инвестиций могут оказать положительное влияние на открытие границы между Арменией и Турцией».

Что важнее в межгосударственных отношениях Армения-Турция – дипломатические связи или открытие границы? Вопрос подняли участники обсуждения, они пришли к выводу, что открытие границы не предполагает установление дипломатических отношений, а дипломатические отношения, в свою очередь, не предполагают открытие границы. Что может выиграть Армения от открытия границы с экономической точки зрения, и заинтересована ли Турция в социально-экономическом развитии населенных курдами восточных районов страны? Этот и другие вопросы вызвали горячий диспут, став темой для дальнейших обсуждений.

Эмма Габриелян

Газета «Аравот»
28.09.2016
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Sergey:

    А больше фотографий не было?

Комментировать