Вчера услышал речь одного из молодых депутатов, которая была полна грубых выражений и оскорблений. Многих подобные выражения забавляют и приводят в восторг, они цитируют их, восклицают: «ах, как же этот подпортил того». А у меня это вызывает только горечь, независимо от того, кто прав, кто неправ, кто начал первым и тому подобное. Мне горько, прежде всего, за самого говорящего, а потом и за нас, что мы вынуждены все это слушать, а порой и обсуждать. Мне больно оттого, что люди настолько сосредоточены на собственной персоне, на своем «эго», что не могут воспринять жизнь во всем ее многообразии. Они думают: вот сейчас я напишу что-то такое разящее, жалящее, что это уничтожит моего врага, и все поймут, насколько я хорош, и какой негодяй этот враг. Я одержу победу, уничтожу и принижу его так, что он больше не сможет что-то сказать – такова «логика» этих заблудших. На самом же деле этого не происходит. Как правило, другая сторона также желает «уничтожить обидчика», отомстить и прочее, и борьба заканчивается не победой кого-из них, а «боевой» ничьей.
Поверьте, любая работа, которая делается для того, чтобы подчеркнуть собственную важность, обречена на неудачу. Не только дело, но и любое написанное или произнесенное слово. Когда известные писатели-публицисты произносят – «я еще в тысяча девятьсот таком-то году говорил…», мне сразу становится неинтересно, потому что самое главное в этом предложении «я», а все остальное не имеет значения. Когда депутат говорит: «я тот политик, который…», то уже становится несущественным, что он сделал, потому что, если он что-то сделал, и говорит об этом в подобном тоне, значит, он совершал это не для того, чтобы быть полезным людям, а всего лишь для того, чтобы говорить об этом.
Когда политик говорит: «я настолько важен, что все помыслы всего противоположного лагеря направлены на то, чтобы навредить мне», это означает, что он не настолько важен, в противном случае он не говорил бы об этом. Но если я придаю себе столь много значения, то своим долгом я считаю защищаться от нападающих со всех сторон «врагов», нанося им неожиданные удары и контрудары. Только возникает вопрос, а стоит ли тратить на это жизнь?
… Существует история-полулегенда о Махатме Ганди. Он дает одному человеку деньги, чтобы тот что-то купил для Ганди. Человек тратит деньги и возвращается с пустыми руками. Ганди повторно дает ему ту же сумму, и тот вновь тратит их, сказав, что потерял кошелек. Ганди 21 раз дает ему деньги, и тот 21 раз тратит их на другие цели. Но, в конце концов, в 22-й раз он покупает то, что нужно было Ганди. На то, чтобы искать в человеке Человека, жизнь тратить стоит.
АРАМ АБРААМЯН