Лента новостей
Новости дня

Чего ожидать от Вигена Саргсяна и Эдварда Налбандяна

08 октября,2016 17:30

Нет дипломатии, находящейся под «айсбергом», да укреплению обороноспособности!

3 октября указом президента Сержа Саргсяна Виген Саргсян был назначен на должность министра обороны Армении, а Эдвард Налбандян – переназначен на пост главы внешнеполитического ведомства РА. Президент подписал также указы о назначении Юрия Хачатурова на должность секретаря Совета национальной безопасности, а Мовсеса Акопяна на должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил.

Представляя Вигена Саргсяна на новом посту, Серж Саргсян высоко оценил его работу за прошедшие годы в должности координатора ряда важных мероприятий общегосударственного значения и выразил надежду, что на должности министра обороны также он сможет оправдать доверие всех: «Виген, еще раз поздравляю и желаю успеха. Излишне говорить, что также и результатами твоей работы будет обусловлен прогресс нашей страны и, конечно, дальнейшее укрепление обороноспособности».

После четырехдневной апрельской войны многие задавались вопросом об эффективности политики  Армении на линии фронта и в дипломатии, и было убеждение, что изменения, тем не менее, сильно необходимы. И вот назначения на считающиеся самыми интригующими посты глав внешнеполитического и оборонного ведомства уже сделаны.

Можно предположить, что вопрос о возможности осуществления системных изменений посредством смены глав ведомства долгое время будет темой общественных обсуждений: сумеет ли сделать Виген Саргсян то, чего не удалось его предшественнику? Подобных вопросов будет много…

Дело в том, что Армения и Арцах сейчас оказались в новой ситуации, и вместе со всеми опасностями и угрозами для армянской стороны открылись широкие возможности – в карабахском вопросе по сравнению с Азербайджаном выступить с более сильных позиций. Как на границе, так и на дипломатическом фронте для армянской стороны открылись новые возможности, и необходимо разработать новую стратегию и новую тактику. Оставлять ситуацию на самотек просто недопустимо. Необходимы коренные, нестандартные решения.

Эдвард Налбанян на протяжении многих лет любил повторять следующую мысль: «Дипломатия похожа на айсберг: ее видимая часть очень маленькая, большая же  часть остается под водой». О том, какие результаты дипломатической работы до сих пор были «под водой», вероятно, известны только ему, но в будущем вместо того, чтобы пытаться найти результаты этой самой работы «под водой» наша общественность должна увидеть определенные шаги, новый подход нашего внешнеполитического ведомства. Это совсем не означает, что тайные аспекты дипломатии должны быть выявлены или же беседы и договоренности с дипломатами разных стран стать достоянием общественности. Армения должна вести инициативную внешнюю политику в условиях политики, которую ведет соседняя страна: Алиев занимается распространением ненависти по отношению к армянам, ведет агрессивную политику, представляя армян мира как врагов.

Наша общественность не обязана искать успехи «под айсбергом», дипломатические успехи должны быть ощутимы, а «под айсбергом» должна остаться работа, которая ведется на этом пути. Недавно Эдвард Налбандян выступил в вашингтонском институте Карнеги. Он ведущих американских аналитиков проинформировал о последствиях развязанной Азербайджаном в апреле агрессии в отношении Нагорного Карабаха, об усилиях Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении их преодоления, о нынешнем этапе переговорного процесса, а также достигнутых договоренностях  на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, направленных  на создание условий, необходимых для продолжения переговорного процесса, о попытке Азербайджана отказаться от выполнения договоренностей.

А 28 сентября Налбандян выступил с лекцией «Нагорный Карабах: достижимо  ли урегулирование?» в Институте международных исследований Стэнфордского университета. Глава внешнеполитического ведомства вкратце представил истоки конфликта, отметив, что историческая часть Армении, Нагорный Карабах, был включен в состав Азербайджана решением Сталина в 1921 году. Через 70 лет, в преддверие развала СССР, народ Нагорного Карабаха в соответствие с действовавшим законодательством проголосовал за выход из состава Азербайджана. Он рассказал, что ответом на стремление Нагорного Карабаха к самоопределению стали армянские погромы и этнические чистки  в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Напомнив, что в июле 1994 года и в феврале 1995 года были подписаны соглашения об укреплении режима перемирия, Налбандян отметил: «Азербайджан перманентно нарушает эти соглашения. Баку, вместо того, чтобы серьезнейшим образом участвовать в переговорах, сконцентрировал усилия на усилении военной мощи, стремясь этим повлиять на переговоры. Это четкий пример переговоров, ведущихся под угрозой оружия. В 2015 г военный бюджет Азербайджана составил $4.8 млн, в 30 раз больше, чем в 2003 г, когда Ильхам Алиев сменил отца на посту президента. Мы предупреждали – если есть оружие, оно обязательно выстрелит. И оно неоднократно стреляло. Последний пример – апрель этого года».

Кого официальный Ереван предупреждал о том, что «есть оружие»? Официальный Ереван когда-либо пытался получить официальные  разъяснения у постоянно вооружающего  Азербайджан стратегического союзника Армении – России? На протяжении многих лет российские и азербайджанские чиновники (в том числе и Налбандян), эксперты оправдывали «бизнес Москвы», а сейчас выясняется, что они «предупреждали». Кого «предупреждали» — Запад, чтобы «не позволял» Алиеву стрелять?

Армянская дипломатия должна сделать так, чтобы Азербайджан смирился со статусом Нагорного Карабаха, имея целью реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Это должно стать задачей номер один. «Урегулирование нагорно-карабахского конфликта достижимо с помощью избирательных бюллетеней, а не пуль», — говорит Налбандян. Ну и отлично. Но это требует не только публичных выступлений, но и конкретной работы.

Кстати, на днях в рамках второй международной оборонной выставки Азербайджан и Россия подписали меморандум о совместном производстве тактических ракет нового поколения. Документ подписали представители производственного объединения «Шарг» Министерства оборонной промышленности Азербайджана и российской корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Стороны намерены совместно производить тактические ракеты нового поколения «воздух-воздух» и «воздух-земля». Самым большим на выставке был российский павильон. В частности, «Рособоронэкспорт» представил военную продукцию примерно 28 российских компаний. Был подписан также договор о создании в Азербайджане российско-азербайджанского центра по обслуживанию военных вертолетов.

Ранее на открытии выставки о намерении начать производство ракет сообщил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов. Причем Джамалов подчеркнул, что по вопросу приобретения технологий, необходимых для производства ракет дальностью 280 километров, официальный Баку сегодня ведет переговоры с рядом иностранных компаний. На фоне ажиотажа вокруг продемонстрированного 21 сентября на посвященном 25-летию независимости Армении военном параде в Ереване «Искандера» это весьма интересная информация.

Конечно же, многомиллиардный военный бюджет Азербайджана не является гарантией победы этой страны над армянскими Вооруженными силами в возможной войне, но очевидно, что от минобороны Армении требуются новые военно-политические подходы.

 «Аравот», 04.10.2016

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31