Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Стратегические ошибки Турции в «футбольной дипломатии»: обсуждения в Цахкадзоре – фото

15 октября,2016 21:05

Спустя семь лет после подписания армяно-турецких протоколов

10 октября 2009 года в зале “Аула” исторического факультета Цюрихского университета были подписаны армяно-турецкие протоколы о развитии двусторонних связей и об установлении дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой.

С армянской стороны протоколы подписал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, с турецкой – министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Протоколы были подписаны с опозданием в 3,5 часа, что было связано с формулировками, которые должны были найти место в заявлениях глав МИД двух стран после подписания документов. На подписании протоколов присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, министры иностранных дел России — Сергей Лавров, Франции — Бернар Кушнер, Швейцарии – Мишелин Калми-Рей, Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар.  Было заявлено, что госсекретарь США Хилари Клинтон также будет присутствовать на подписании, но скоро была получена срочная информация о то, что она не придет на церемонию подписания: госсекретарю, когда она уже направлялась в здание Цюрихского университета сообщили, что у Эдварда Налбандяна есть возражения касательно заявления главы МИД Турции. О чем именно идет речь, как Хиллари Клинтон, так и глава МИД Швейцарии тогда отказались рассказать, но позже стало известно, что возражения были связаны с карабахским конфликтом. Церемонию подписания протоколов открыла глав МИД Швейцарии – Мишелин Калми-Рей, на церемонии присутствовали Хилари Клинтон, Сергей Лавров, Бернар Кушнер, Самуэль Жбогар, Хавьер Солана. Церемонии подписания заявление не последовало.

Мировая пресса освещала подписание протоколов как важнейшее событие. СМИ, в частности, подчеркивали тот факт, что только вмешательство Клинтон предотвратило провал церемонии подписания. Госсекретарь США 29 раз позвонила армянским и турецким должностным лицам. Призвав стороны рассматривать данный процесс в более объемлющем контексте, Клинтон заявила: «Это очень важно, вы уже очень далеко зашли, нельзя отказываться от работы, вложенной вами в протоколы». Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь отметил: «Мы искренне рады, Армения и Турция являются дружественными для нас странами. Москва готова содействовать процессу экономическими проектами, российские железнодорожники готовы обеспечить бесперебойную работу армяно-турецкой железной дороги».

Начатый по инициативе Сержа Саргсяна осенью 2008 года новый этап нормализации армяно-турецких отношений – «футбольная дипломатия» была обречена на провал, поскольку официальная Анкара начала связывать ратификацию протоколов с урегулированием карабахского конфликта, в результате обе стороны отказались от их ратификации, процесс так и остался замороженным.

Спустя пять лет после подписания протоколов уже бывший госсекретарь США Хилари Клинтон в своей книге под названием «Трудный выбор»  привела  также некоторые подробности подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, рассказав о том, что произошло 10 октября в Цюрихе:  «Объявленная Турцией политика – «ноль проблем с соседями» была окном, через которое США могли вести переговоры с целью нормализации армяно-турецких отношений, с надеждой открыть границы и установить дипломатические отношения между двумя странами».

Нормализация отношений Армения-Турция — это не поражение внешней политики Армении

8-9 октября в Цахкадзоре продолжились обсуждения по проекту «Урегулирование отношений Армения-Турция: вызовы и перспективы», организованные общественной организацией «Гражданское согласие» в сотрудничестве с посольством Великобритании в Ереване. Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, анализируя тот путь, который мы прошли и возможное развитие событий в контексте армяно-турецкой нормализации, отметил: «Нормализация армяно-турецких протоколов – это один из тех исключительных случаев, когда я полностью согласен с политикой Сержа Саргсяна»,- отметил он. Что подразумевает нормализация армяно-турецких отношений? Киракосян дал формулировку: «В нынешних условиях нормализация отношений подразумевает установление дипломатических отношений и открытие границы. В данном контексте протоколы можно считать мертвыми, поскольку важны именно эти две составляющие. Второе, нормализация отношений подразумевает нормализацию отношений между двумя государствами, а не армяно-турецких. Она основывается на политике правительства Армении – строить отношения без предусловий. То есть, здесь уже не важен вопрос признания Геноцида армян. Нормализацию отношений нельзя связывать с карабахским конфликтом. Нормализация отношений Армения-Турция в контексте международных отношений занимает важное место. То есть, в случае установления дипломатических отношений Турции не нужно было говорить спасибо или награждать».

Что не подразумевает нормализация. По словам Киракосяна, нормализация отношений — это не примирение, это всего лишь первый шаг на этом пути: «Примирение — это более серьезный процесс, нежели нормализация отношений. Нормализация отношений не означает поражение внешней политики Армении, шаг назад или же слабую политику. И в этом вопросе мы достигли успеха».

Нормализация отношений – процесс стратегического значения.

По словам Ричарда Киракосяна, нормализация отношений не может быть решением все наших задач: это всего лишь малая часть разносторонней стратегии. Отвечая на вопрос, на каком этапе мы сейчас, директор Центра региональных исследований отметил, что подписанные в 2009 году армяно-турецкие протоколы, как и «футбольная дипломатия» не были новостью: «Это было продолжение политики, начатой еще в 90-х. Это была довольно удачная политика, поскольку времена изменились, и мы оказались в иной ситуации. В 2008 году война между Россией и Грузией определенным образом ускорила процесс и поспособствовала вовлечению России и Запада. Протоколы и футбольная дипломатия появились в результате слабости правительства Армении. Причиной этой политики был недостаток легитимности Серж Саргсяна, это была большая возможность как для Сержа Саргсяна, так и с точки экономической изоляции Армении. Это не только была экономическая выгода для Сержа Саргсяна и властей, но и процесс национального стратегического значения».

seminar_01 seminar_02 seminar_03 seminar_04 seminar_05-1 seminar_06 seminar_07 seminar_08 seminar_09 seminar_091 seminar_092 seminar_093 seminar_094 seminar_095 seminar_096 seminar_097 seminar_098

Ричард Киракосян в процессе «Футбольной дипломатии» подчеркнул два фактора случайности. «Первое это диаспора. В тот момент, когда президент Гюль приехал в Армению, это была победа Армении. Именно в этот момент Армения взяла у диаспоры ответственность за внешнюю политику Армении. Так и должно быть всегда. Армения – государство, которое должно само разрабатывать приоритеты своей внешней политики, они не должны быть продиктованы ни из Вашингтона, ни из другого места. Это и в самом деле большое достижение. Не менее важна и вторая случайность. Это финал концепта «Одна нация – два государства» в отношениях Турция-Азербайджан».

Куда мы сейчас движемся? По словам Ричарда Киракосяна, процесс нормализации отношений Армения-Турция был возможностью для Турции – сделать перерасчет в своей потерпевшей поражение внешней политике: «Закрытие границ и разрыв дипломатических отношений между Арменией и Турцией в пользу Азербайджана ни к чему хорошему не привел: Ереван не пошел на какие-либо уступки. Наоборот, он больше ослабил Турцию и дал силы Азербайджану. Для Турции восстановление отношений с Арменией было возможностью укрепления своих позиций в регионе». По словам Киракосяна, инициатива восстановления отношений принадлежала армянской стороне, а не турецкой: «Мяч находится на турецком поле, бремя на их плечах».

По убеждению Р. Киракосяна, у армяно-турецких протоколов было несколько стратегических ошибок. По его словам, самая серьезная ошибка была в том, что эта страна недооценила влияние Азербайджана в этом вопросе. С другой стороны, Турция переоценила свои возможности с точки зрения оказания давления на Азербайджан. «Турция была сильно удивлена, на начальном этапе президент Азербайджана не был против подписания протоколов, поскольку был уверен, что они никогда не будут подписаны, что Армения и Турция не в состоянии прийти к согласию. Второй стратегической ошибкой была политическая ошибка Эрдогана: правящая партия быка уверена, что сможет в вопросе протоколов рассчитывать на поддержку парламента.  Тогда как это было внешнеполитической задачей Турции, а не внутриполитической. Азербайджан использовал весь свой потенциал для того, чтобы этот вопрос стал предметом внутриполитических обсуждений. Он обвинил Гюля и Давутоглу в измене «братскому Азербайджану». Этот процесс выявил, насколько сильное воздействие оказывает Азербайджан на Турцию. Азербайджан – главный импортер для Турции, и речь идет не только об энергетической сфере. Но это было тогда, сейчас ситуация совсем иная». Р. Киракосян отметил, что в министерстве иностранных дел Турции, где было много сторонников нормализации отношений с Арменией, были огорчены тем, что «младший брат Азербайджан» имеет такое влияние на Турцию».

Остальные участники семинара – бывший глава СНБ Армении, бывший посол по особым поручениям президента Армении Давид Шахназарян, политолог Агаси Енокян, тюрколог Айк Габриелян в своих выступлениях представили молодым участникам семинара отношения Турции с ее соседями – Сирией, Катаром, Саудовской Аравией, Ираком, Ираном, Азербайджаном, Грузией – от внешней политики до экономического сотрудничества, а также отношения Турции с Европой, Россией и США.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
12.10.2016
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31