15 октября с. г. в Ереване под эгидой сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялась международная конференция по вопросам обеспечения информационной безопасности государств-членов ОДКБ с использованием новых информационных технологий при участии высокопоставленных должностных лиц из государств-членов ОДКБ и экспертов, занимающихся проблемами информационной безопасности.
С приветственными обращениями к участникам конференции обратились Секретарь Совета национальной безопасности Республики Армения Юрий Хачатуров и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян. На первом заседании конференции под рубрикой «Политические и технологические ориентиры разработки стратегии информационной безопасности в интересах ОДКБ» председательствовал начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА, член Научно-экспертного совета ОДКБ, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гаик Котанджян, который на заседании выступил также с докладом.
В своем докладе «Комплементаризм в разработке стратегии национальной кибербезопасности РА: актуальность стратегического форума по сотрудничеству в киберпронстранстве» Гайк Котанджян отметил что настоящая конференция является логическим продолжением поиска пересечения политических и технологических аспектов стратегических интересов кибербезопасности нашего государства в контексте политики внешнебезопасностного комплементаризма Республики Армения в отношении как союзников из государств ОДКБ, так и партнеров по Программе «Партнерство ради мира» НАТО. Он подчеркнул, что Институт национальных стратегических исследований Национального исследовательского университета обороны, следуя принципу многовекторности внешней политики, отражающей реалии геостратегического расположения Республики Армения, продолжает свое научно-экспертное сотрудничество с такими продвинутыми академическими центрами РФ и США, как, например, Колледж управления информационными ресурсами Национального университета обороны и Программа «Кибербезопасность: пересечение политики и технологий» США.
При известной политико-дипломатической напряженности между США и Российской Федерацией Национальный исследовательский университет обороны МО РА служит одной из академических платформ, где в научно-экспертном формате удается организовывать стратегические форумы с обсуждением наиболее актуальных проблем безопасностной динамики нашего взрывоопасного региона. Национальный исследовательский университет обороны, опираясь на результаты сотрудничества со своими партнерами, завершил разработку проекта Национальной стратегии кибербезопасности, работая в пользу интеграции Армении в динамический процесс формирования единой системы управления динамикой кибербезопасности на международном, национальном и корпоративно-частном уровнях диалога и сотрудничества со своими союзниками и партнерами.
Читайте также
В завершение своего доклада доктор Котанджян выступил с предложением организовать в 2017 г. в Ереване Международный стратегический форум Национального исследовательского университета обороны Армении по теме «Перспективы диалога и сотрудничества в формировании системы кибербезопасности: пересечение политики и технологий», подчеркнул что Национальный исследовательский университет обороны, имея опыт использования данной академической платформы для обсуждения актуальных проблем безопасностной динамики региона не в обнаженном политическом, а в академически-опосредованном, научно-экспертном формате, готов обратиться с предложением о совместной организации Форума к ООН, к партнерским мозговым центрам государств ОДКБ и НАТО.
На конференции выступили также руководитель Департамента обеспечения безопасности в области информации и информационных технологий Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации С. Бойко, Начальник Службы реагирования на компьютерные инциденты Республики Казахстан Ж. Жакупов, заместитель начальника управления Центра защиты информации и специальной связи Федеральной службы безопасности Российской Федерации И. Савастеев, начальник отдела оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь А. Матвеев, другие высокопоставленные должностные лица из государств-членов ОДКБ и эксперты в области информационной безопасности.
Доклад Начальника Национального исследовательского университета обороны МО РА, члена Научно-экспертного совета ОДКБ, доктора политических наук, профессора, генерал-лейтенанта Гайка Котанджяна на Конференции по вопросам обеспечения информационной безопасности государств-членов ОДКБ с использованием новых информационных технологий. Ереван, 15 октября, 2016.
КОМПЛЕМЕНТАРИЗМ В РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ РА: АКТУАЛЬНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ФОРУМА ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
Уважаемые коллеги!
Имею честь приветствовать Вас от имени нашего Института национальных стратегических исследований Национального исследовательского университета обороны[i], который в июне 2013 года на своем международном научном стратегическом форуме содействовал разработке стратегических ориентиров Коллективной безопасности ОДКБ. Данный форум был организован с участием Генерального секретаря ОДКБ г-на Николая Бордюжи, союзников из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и партнеров из государств-сопредседателей Минской группы – США и Франции, а также других государств-членов Программы НАТО ”Партнерство ради мира”.
Примечательно, что наша сегодняшняя конференция проходит под эгидой сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, собравшейся для принятия решения по утверждению “Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года”, разработанной на основании научно-экспертных предложений вышеупомянутого стратегического Форума нашего Института.
Нынешняя сессия Конференции ОДКБ по проблемам информационной безопасности является логическим продолжением поиска пересечения политических и технологических аспектов стратегических интересов кибербезопасности нашего государства в контексте политики внешнебезопасностного комплементаризма Республики Армения в отношении как союзников из государств ОДКБ, так и партнеров по Программе “Партнерство ради мира” НАТО. При этом следует подчеркнуть, что наш Институт при исследовании проблем кибербезопасности не занимается элементами контента информационной безопасности, связанными с пропагандистским аспектом деятельности государственных институтов и неправительственных организаций.
Важно заметить, что если сегодня между ведущими в военном и экономическом отношении мировыми государствами сложился в той или иной степени определенный паритет в области применения обычных вооружений и оружия массового поражения, в международном праве зафиксированы основные принципы взаимоотношений этих государств в рамках таких пространств, как наземное, морское, воздушное, космическое, то вопрос о межгосударственном паритете и взаимоотношениях в киберпространстве на настоящее время продолжает в значительной мере оставаться неопределенным и открытым.
Как мы с вами знаем, в процессе формирования глобального киберпространства происходит конвергенция военных и гражданских компьютерных технологий, в ведущих зарубежных государствах интенсивно разрабатываются новые средства и методы активного воздействия на информационную инфраструктуру потенциальных противников, создаются различные специализированные государственные учреждения, кибернетические мозговые центры и бизнес-организации.
С этой точки зрения, глобальная информатизация и формирование наднационального киберпространства, суверенитет над которым пока не определяется согласованными нормами традиционного международного права, очерчивающими границы национальных государств, определяют векторы поиска международно-правовых инструментов регулирования кибербезопасности на уровне международных консультаций ООН. Именно в этом смысле важен обмен мнениями между профессионалами на научно-экспертных форумах, подобных нашей конференции.
Следуя принципу многовекторности своей внешней политики, отражающей реалии геостратегического расположения Республики Армения, Институт национальных стратегических исследований Национального исследовательского университета обороны продолжает свое научно-экспертное сотрудничество также с такими продвинутыми академическими центрами США, как Колледж управления информационными ресурсами Национального университета обороны и Программа “Кибербезопасность: пересечение политики и технологий”[ii].
При известной политико-дипломатической напряженности между США и Российской Федерацией наша организация служит одной из академических платформ, где в научно-экспертном формате удается организовывать стратегические форумы с обсуждением наиболее актуальных проблем безопасностной динамики нашего взрывоопасного региона.
Эти поиски регуляторов фундаментально изменили суть обеспечения кибербезопасности в связи с новыми вызовами и современными военно-политическими и стратегическими угрозами, не стоящими перед суверенными государствами и международным сообществом, но требующими существенной ответной реакции. Информационная сфера, являясь системообразующим фактором управления государством и обществом, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих жизнедеятельности Республики Армения. В парировании отмеченных вызовов примечательно активное сотрудничество Министерства Обороны Республики Армении с Организацией Договора о коллективной безопасности, миссией которой является участие в обеспечении стабильности и защищенности в регионе[iii].
С расширением возможностей киберинфраструктуры в различных отраслях жизнедеятельности государства возрастают и сложности, связанные с обеспечением безопасности работы объектов критической инфраструктуры, криптографической защиты информации, утверждения международного паритета в этой сфере, а также такие угрозы, как компьютерный или кибертерроризм, нацеленный на нанесение ущерба информационным и цифровым системам.
В последнее время важные изменения происходят в ООН: в августе 2016 г. в докладе по итогам заседания Группы правительственных экспертов (ГПЭ) ООН[iv] по международной информационной безопасности было признано, что к сфере использования ИКТ применимо международное право, однако в случае необходимости оно может быть развито, в том числе, за счет принятия новых норм, включая правила и принципы ответственного поведения государств в информационном пространстве. В ГПЭ входят представители 25 стран, включая США, Россию, КНР и др. Здесь углубленно и конструктивно обсуждаются вопросы сопряжения норм международного права в киберпространстве с национальными законодательствами в целях консенсусной выработки правил поведения государств и мер доверия.
В совокупности с упомянутым, наличие в любом государстве такой киберинфраструктуры обусловливает необходимость разработки общенациональной стратегии и формирование механизмов реализации политики, которые будут отражать специальные регламенты процедур, осуществляемых уполномоченными органами и заинтересованными акторами для обеспечения кибербезопасности. Вместе с тем, благодаря широкому распространению информационно-коммуникационных технологий в жизнедеятельности государства и общества формирование электронного общества и конструирование электронного правительства становятся реальностью. Такие изменения требуют проведения скоординированных организационно-технологических мероприятий и согласованных действий органов государственной власти в рамках единой государственной политики для системообразования совокупной киберплатформы на национальном уровне.
В этом контексте особенно важно тесное сотрудничество Армении как с отдельными государствами, так и с международными организациями, обеспечивающими безопасность в Южно-Кавказском регионе через стимулирование процесса обмена информацией, знаниями и опытом в сфере кибербезопасности на межгосударственных и межведомственных уровнях.
Учитывая возрастание угроз и вызовов в связи с радикальным распространением информационно-коммуникационных технологий, Армения в последние годы предпринимает эффективные шаги по развитию данного сектора на национальном уровне, вместе с тем, сотрудничая с международными партнерами, она вовлекается в глобальное информационное сообщество[v]. Наглядным примером вышесказанному служит тот факт, что очередной Всемирный конгресс в сфере информационных технологий (World Congress on Information Technology) пройдет в Армении в 2019 году. Отметим, что в Национальном исследовательском университете обороны (НИУО) Республики Армения для формирования системообразующей платформы обеспечения кибербезопасности РА в тесном сотрудничестве с Университетом национальной обороны США и Гарвардом на основе изучения опыта зарубежных стран разработан проект Стратегии национальной кибербезопасности РА. Важное место в осмыслении пределов многовекторности сотрудничества занимают академические консультации между Ассоциациями политической науки Армении и России[vi].
Кибербезопасность в настоящее время приобретает значение новой отрасли в нашем военно-промышленном комплексе, предназначенной в конечной цели обеспечить оборонную безопасность нашей страны, и отношение к ее формированию должно носить и иметь не ведомственный, а общенациональный характер. Другими словами, сотрудничество между профильными ведомствами, наукой и частным бизнесом становится безопасностным императивом. И в этом смысле своевременное планирование и координация обеспечения кибербезопасности и информационного противоборства на глобальном и региональном уровнях становятся одним из приоритетных направлений в системе национальной безопасности Республики Армения и должны оказать существенное влияние на ее прогрессивное развитие.
Вопрос о необходимости создания правил поведения в киберпространстве именно вокруг глобальной, региональной и национальной инфраструктуры интернета активно обсуждается в экспертном и техническом сообществе Республики Армения. Недавно наш Институт выступил на Ереванском международном научном форуме по проблемам управления интернетом с предложениями по решению данной интеграционной задачи на базе создания консолидированной системы сотрудничества между государственными агентствами, а также международными и национальными организациями частного бизнеса.
Опираясь на рекомендации Гарвардской программы ”КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ: ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ И ТЕХНОЛОГИИ”, а также итоги сотрудничества с Колледжем управления информационными ресурсами партнерского Университета национальной обороны США, ИНСИ-НИУО Армении завершил разработку проекта Стратегии национальной кибербезопасности. Сотрудничая со своими партнерами, наша организация, следуя принципам комплементаризма, работает в пользу интеграции Армении в динамический процесс формирования единой системы управления динамикой кибербезопасности на международном, национальном и корпоративно-частном уровнях диалога и сотрудничества со своими союзниками и партнерами.
Данный подход соответствует национальным интересам Республики Армения и может стать шагом вперед в ее международном сотрудничестве в сфере кибербезопасности со своими союзниками из ОДКБ и партнерами по Программе “Партнерство ради мира” НАТО.
Наш Институт имеет честь выступить с предложением провести в 2017 году Международный стратегический форум Национального исследовательского университета обороны Армении по теме ”ПЕРСПЕКТИВЫ ДИАЛОГА И СОТРУДНИЧЕСТВА В ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ: ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ”. Имея опыт использования данной академической платформы для обсуждения актуальных проблем безопасностной динамики региона не в обнаженном политическом, а в академически-опосредованном, научно-экспертном формате, мы готовы обратиться с предложением о совместной организации Форума к ООН, к нашим уважаемым партнерским мозговым центрам государств ОДКБ и НАТО.
[i] Институт национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна, МО, РА: https://www.mil.am/ru/institutions/60/p/person
[ii] Dr. James Keagle, Academic Consultant of the Armenia’s NDRU Project, Project Leader: Defense Education Enhancement (DEEP), Center for Technology and National Security Policy, INSS, NDU. https://ctnsp.dodlive.mil/staff/james-keagle/; LTG (r.), Tad Oelstrom, Academic consultant of the Armenia’s NDRU Project, Faculty Chair: Cybersecurity: The Intersection of Policy and Technology https://exed.hks.harvard.edu/ Programs/cs/overview.aspx
[iii] The Greeting Address of the Chairman of Political Science Association of Armenia Dr. Hayk S. Kotanjian to the 7th All-Russian Congress of Political Science on behalf of the Political Science Associations of the New Independent States. THE 60TH ANNIVERSARY OF THE RUSSIAN POLITICAL SCIENCE ASSOCIATION: 1955 – 2015 THE 7th ALL-RUSSIAN CONGRESS OF POLITICAL SCIENCE, NOVEMBER 19-21, 2015: MOSCOW. Aravot https://en.aravot.am/2015/11/24/173107/
[iv] The UN’s Group of Governmental Experts on Cybersecurity. Council on Foreign Relations. https://blogs.cfr.org/cyber/2015/04/13/the-uns-group-of-governmental-experts-on-cybersecurity/
[v] Dr. Hayk Kotanjian. Managing Strategic Changes Through DEEP Reforms: A View from the Perspective of U.S.–Armenia “Smart Power” Cooperation. Connections. Partnership for Peace Consortium of Defense Academies and Security Studies Institutes. 12 February 2015. https://www.pfp-consortium.org/index.php/publications/connections-journal/item/149-managing-strategic-changes-through-deep-reforms-a-view-from-the-perspective-of-u-s-armenia-smart-power-cooperation
[vi] Доктор Котанджян Гайк Саргисович, Президент Ассоциации политической науки Армении — приветствие от политологических ассоциаций новых независимых государств. VII Всероссийский конгресс политологов ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ. Приветствия международных и национальных ассоциаций политической науки, профессиональных образовательных организаций. С. 9. Москва, 19–21 ноября 2015 г. https://congress.rapn.ru/wp-content/uploads/2015/11/Verstka_PR.pdf
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБОРОНЫ МО РА