Лента новостей
Новости дня

Однажды в Ереване

20 октября,2016 21:21

Заявление по карабахскому урегулированию – по требованию Сержа Саргсяна

14 октября в Ереване состоялось совместное заседание уставных органов ОДКБ. В Ереван прибыли президенты РФ, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. Казахстан был представлен на уровне премьер-министра. Раннее из администрации президента этой страны сообщили, что у президента Назарбаева возникли проблемы со здоровьем, однако аналитики выразили мнение, что это был всего лишь повод для того, чтоб не ехать в Ереван.

Подводя итоги ереванского заседания, президент РА Серж Саргсян как один из главных итогов встречи подчеркнул принятие Стратегии по Коллективной безопасности: «Длившаяся более пяти лет работа по разработке документа завершена, как мы и наметили в приоритетах Армении в ОДКБ. Ереванская Стратегия ОДКБ, фиксирует приоритеты деятельности Организации до 2025 года, закрепляет ориентиры дальнейшего развития по всем основным направлениям сотрудничества. Государства-члены вновь подтвердили свою решимость выстраивать отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, при этом в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам. Считаю, что принятие Стратегии продемонстрировало новое качество координации в ОДКБ. Несомненно, это, равно как и претворение в жизнь ранее достигнутых решений и приоритетов, представленных Республикой Армения на время ее председательства, стало возможным благодаря серьезной, предметной и, как видите, продуктивной работе на всех уровнях».

Президент Армении подчеркнул, что главами государств еще раз была подчеркнута роль Организации в качестве важнейшего инструмента, способствующего поддержанию мира, стабильности и обеспечению безопасности, независимости и суверенитета государств- членов организации. «Партнеры по ОДКБ выразили поддержку договоренностям, достигнутым на организованных в 2016 году в Вене и в Санкт-Петербурге саммитах по Нагорно-Карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. На сессии подтверждена необходимость исключительно мирного решения Нагорно-Карабахской проблемы, выражена поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народа на самоопределение».

Примечательно, что до того, как были опубликованы результаты ереванской встречи, российское информационное агентство ТАСС распространило заявление пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что главы государств-членов ОДКБ не собираются принимать отдельного заявления по карабахскому вопросу. Но позднее стало известно, что заявление, тем не менее, было принято. Очевидно, что оно было принято по требованию Сержа Саргсяна, и это, конечно, можно считать положительным фактом, учитывая то обстоятельство, что ОДКБ всегда избегала выражать позицию по Карабаху.

Так, в заявлении по Нагорному Карабаху, опубликованном на сайте ОДКБ говорится следующее: «Выражаем поддержку договорённостям, достигнутым на саммитах по Нагорно-Карабахской проблеме 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса.   Подтверждая необходимость исключительно мирного решения Нагорно-Карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение».

Кстати, вопрос о назначении нового Генсека ОДКБ снят с повестки ереванского заседания, Серж Саргсян сообщил, что вопрос будет обсужден в конце года в Санкт-Петербурге.

ОДКБ рассматривает системы ПРО НАТО и США как угрозу?

Представители стран ОДКБ в Ереване обсуждали не только карабахское урегулирование, но и напряженные отношения между другими бывшими республиками Советского Союза, отметил президент РФ Владимир Путин: «ОДКБ создавалась для купирования угроз внешнего характера. Мы как-то должны реагировать на то, что происходит и рядом с нами, но должны стремиться к тому, чтобы все проблемы, которые достались нам из прошлого, решались бы мирным путем и на основе компромиссов. Именно компромисса, на который готова пойти и та, и другая сторона. В этом контексте мы обсуждали и карабахскую проблему». Путин добавил, в Ереване обсуждались и «определенные напряжения», между другими бывшими республиками Советского Союза. По его словам, «для нас даже неважно, входит та или иная страна, бывшая республика СССР, в ОДКБ или не входит». «Важно, что мы имеем с ними со всеми этими странами особые, исторически сложившиеся отношения. И они гораздо ближе, эти отношения, и глубже, чем просто отношения между странами НАТО. Мы не можем этого не учитывать». В этом контексте достойным внимания было интервью полномочного представителя РФ при ОДКБ, посла по особым поручениям МИД РФ Виктора Васильева агентству «Интерфакс». «Армения, РФ, а также другие страны ОДКБ рассматривают как угрозу своей безопасности ПРО США и НАТО и будут ей противодействовать. Соответствующее положение зафиксировано в Стратегии коллективной безопасности Организации до 2025 года, которая, как ожидается, будет утверждена на саммите ОДКБ 14 октября в Ереване»,-заявил Васильев: «Отдельным блоком в Стратегии отражена тема противоракетной и противовоздушной обороны государств-членов ОДКБ. Мы видим наращивание систем ПРО США и НАТО вдоль границ Российской Федерации и, соответственно, зоны ответственности ОДКБ». По словам Васильева, раньше развертывание ЕвроПРО связывалось с якобы имеющейся иранской ядерной угрозой, теперь мы видим, что такой реальной угрозы нет, но, тем не менее, развертывание инфраструктуры американской ПРО продолжается и в Польше, и в Румынии: «Это нашло отражение и в нашей Стратегии коллективной безопасности. Мы выражаем обеспокоенность такими шагами США и НАТО и, соответственно, будем этому противодействовать», — заявил высокопоставленный дипломат.

Согласно размещенной на сайте ОДКБ информации, в Ереване было подписано свыше 20 документов, в том числе и решение Совета коллективной безопасности о «Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года». Считают ли страны ОДКБ ПРО НАТО и США      угрозой для безопасности, и было ли решение принято именно в формулировках, представленных Васильевым? Или, все же, в документе нашли место более слабые формулировки? Наверное, об этом мы узнаем позже.

Почему Лавров вспомнил о роли Турции?

Турция может сыграть позитивную роль в Нагорно-Карабахском урегулировании. Такое мнение 14 октября в Ереване высказал Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «То, что Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха, обеспечивая нормальное экономическое взаимодействие в регионе — это такой важный фактор, который мы всегда учитываем. Если вдруг Армения и Турция вернутся к выполнению своих договоренностей без связи с карабахским конфликтом, мы будем только рады. Но наши ощущения, что прогресс в карабахском урегулировании будет ключевым, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались»,- в беседе с журналистами заявил Лавров.

Во-первых, непонятно, почему Лавров разблокирование Карабаха, а не Армении связывает с Турцией. А в целом, как бы болезненно ни было констатировать, но карабахский вопрос и отношения Армения-Турция и в самом деле взаимосвязаны. Турция по отношению к Армении осуществляет вражеские действия, блокаду соседней страны связывая с карабахским конфликтом. Но Турция никогда не проявляла готовность позитивно воздействовать на урегулирование карабахского конфликта, например, попытавшись убедить «братский Азербайджан» пойти на уступки. Более того, Турция обуславливает ратификацию армяно-турецких протоколов разрешением карабахского конфликта. Что может заставить Анкару отойти от этой политики? Лавров этот вопрос, наверное, должен задать своим турецким коллегам. Поэтому, «Турция может сыграть позитивную роль», если конечно, у Анкары вообще возникнет такое желание.

Русские не испытывают особого оптимизма

Недавно госсекретарь США Джон Керри заявил, что сейчас не видит пути урегулирования карабахского конфликта. На днях подобное мнение выразили и из России тоже. Москва не испытывает большого оптимизма по поводу урегулирования карабахского конфликта в ближайшее время, продолжит работу с Ереваном и Баку. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. При этом помощник президента РФ отказался раскрывать кухню переговоров, отметив, что обсуждается много вариантов и предложений: «Но пока, я еще раз повторю, что оснований для особого оптимизма не наблюдается», — добавил он.

Как заявление Керри, так и заявление Ушакова вызвали недоумение Азербайджана. «Заявление помощника президента России Юрия Ушакова вызывает удивление и сожаление»,- сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По его словам, заявление Ушакова противоречит духу Венской и Санкт-Петербургской встреч президентов и заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, озвученным неоднократно на уровне президентов, о неприемлемости и неустойчивости статуса-кво. «Данное заявление также не соответствует детальным обсуждениям, проведенным по решению конфликта в рамках интенсивных визитов главы МИД России Сергея Лаврова в регион»,- отметил Гаджиев.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
18.10.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать