Лента новостей
Новости дня

Алиев переходит к «прессингу»

21 октября,2016 21:21

Баку и Анкара ведут торг с Москвой по Карабаху

Азербайджан и Турция начали вести более активные обсуждения по карабахскому урегулированию. Имеющиеся у Баку и Анкары ожидания стали более явными после того, как 10 октября президент России побывал в Стамбуле, приняв участие во Всемирном энергетическом конгрессе. В Стамбуле, по всей вероятности, Эрдоган и Алиев с Путиным в контексте отношений Россия-Турция, Россия-Азербайджан обсудили и карабахский вопрос тоже.

После визита Путина в Стамбул – 12 октября на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, касаясь карабахского урегулирования, в частности отметил: «На повестке возвращение Азербайджану как минимум пяти оккупированных районов. Россия поделилась этим предложением, а Турция его поддержала. Если такие шаги будут предприняты, мы поддержим любое решение Азербайджана. Мы, в свою очередь, хотим нормализации отношений и с Арменией».

А 14 октября в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров прямым текстом заявил о том, что Турция может сыграть позитивную роль в урегулировании Карабахского конфликта: «Если вдруг Армения и Турция вернутся к выполнению своих договоренностей без связи с карабахским конфликтом, мы будем только рады. Но наши ощущения, что прогресс в карабахском урегулировании будет ключевым, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались».

Потом пришла очередь Алиева. 18 октября было опубликовано интервью, которое президент Азербайджана дал генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В нем Алиев говорил о предоставлении НК статуса автономии: «Разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны, Азербайджана…», — заявил он. Алиев добавил, что они никогда не согласятся на предоставление Нагорному Карабаху независимости»: «Конечно, территориальная целостность Азербайджана не является предметом дискуссии и не может, мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости. Но разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области».

На протяжении всей истории переговоров по Карабаху Азербайджан время от времени озвучивал собственное видение разрешения конфликта – считая «компромиссом» «статус высокой автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана». То есть, Алиев, оставляет в стороне все вопросы, вокруг которых ведутся переговоры и выдвигает свое условие, которое вообще противоречит философии предложенных посредниками принципов.

Официальный Ереван ответил на заявление Алиева: «В карабахском вопросе для нас самое главное это статус. Наш ответ Алиеву: Карабах не будет в составе Азербайджана в каком-либо статусе. Если под словом компромисс имеют в виду автономию, то они занимаются самообманом. Компромисс – это международное признание НКР, а что будет взамен – решат народ и власти Карабаха»,- в беседе с журналистами заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. По его словам, Алиев просто перепутал слова «независимость» и «автономия». Шармазанов заявил, что международное признание Арцаха всего лишь дело времени: «Если господину Алиеву не известно, то сообщу, что одним из принципов переговоров является реализация права народа Арцаха на самоопределение. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также неоднократно заявляли об этом»,- отметил он.

Достойна внимания та часть интервью Алиева, в которой он не исключает членство Азербайджана в ЕврАзЭс. Несмотря на то, что, по словам Алиева, Азербайджан сегодня чувствует себя достаточно уверенно в том качестве, в котором находится, но, тем не менее, глава соседней страны довольно детально говорит о данной теме, отмечая, что разговоры идут давно и в экспертном сообществе, и среди политических элит разных стран. «Скажу так, мы в принципе сегодня чувствуем себя достаточно уверенно в том качестве, в котором мы находимся… Поэтому надо еще посмотреть, какие будут тенденции и, конечно же, если Союз станет привлекательным, то туда потянутся многие. Так что, ничего исключать нельзя, но нынешний этап я бы охарактеризовал именно так». Алиев добавил, что они с интересом наблюдают как протекают процессы на евразийском пространстве: «Сегодня формат нашего экономического сотрудничества со странами-членами ЕврАзЭс, да и политического, он достаточно прочен. Для того, чтобы идти по пути интеграции, конечно, нужна мотивация. Она может быть экономической, социальной, политической, любой другой. И мы сейчас в этом направлении работаем»,- отметил он.

Какая именно политическая «мотивация» нужна Алиеву для того, чтобы он решил пойти по пути интеграции, можно легко угадать: торг с Москвой по карабахскому вопросу может стать более предметным, если Баку увидит «последовательные» шаги Москвы по оказанию давления на Армению.

А пока официальный Баку перешел к своей традиционной политике шантажа посредников, еще раз доказав, что выступает против мирных переговоров и компромисса вообще.

Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов опубликовал статью в газете «Азербайджан», в которой, напомнив об апрельских событиях, заявил, что «замораживание нагорно-карабахского конфликта в любой момент может привести к горячей войне».

Мамедова не устраивает тот факт, что «несмотря на поддержку международными посредниками территориальной целостности Азербайджана, почему-то однозначная позиция по этому вопросу не выражается»: «Азербайджан ждёт конкретных шагов от стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества для справедливого решения конфликта»,- отметил Мамедов, добавив, что решение нагорно — карабахского конфликта и восстановление территориальной целостности сегодня является «самым большим вызовом, стоящим перед Азербайджаном». По словам Мамедова, прогресса в проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ переговорах до сих пор нет. Армения не заинтересована в решении конфликта и старается сохранить положение «ни войны» и » ни мира».

Шантажом посредников и «месседжами» об угрозе войны было «насыщено» выступление Алиева по случаю 25-летия независимости Азербайджана: «Главная причина войны в том, что у соседей бывают проблемы друг с другом. К сожалению, в первые годы независимости Гейдар Алиев не находился у власти. Если бы находился, то никогда не началась бы армяно-азербайджанская война. Мы бы никогда не позволили этого. Но сегодня мы должны решить этот вопрос. У нас есть как дипломатические, так и иные пути. Азербайджан приложил большие усилия в направлении становления армии, мы знаем нашу силу и уверены в ней, просто стараемся решить вопрос мирным путем».

Весьма интересно, что Алиев гордится, будучи уверенным, что если бы его отец был у власти в начале 90-х, то «не началась бы армяно-азербайджанская война». Но всего лишь несколько месяцев назад именно он пошел на агрессию, а сегодня продолжает заявлять об «иных путях» разрешения конфликта.

Сейчас Баку на пути достижения «желаемого решения» конфликта связывает надежды с Москвой, а конкретнее – с «планом Лаврова», о котором косвенно намекнул глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу в своем выступлении на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ, а на днях официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев выразил сожаление официального Баку в связи с заявлением помощника президента России Юрия Ушакова о том, что Москва не испытывает большого оптимизма по поводу урегулирования карабахского конфликта в ближайшее время и продолжит работу с Ереваном и Баку: «Заявление вызывает у нас удивление и сожаление. Заявление господина Ушакова идет вразрез с заявлениями Минской группы ОБСЕ, сделанными на уровне президентов. Оно также не соответствует детальным переговорам, которые ведет глава МИД России Сергей Лавров в рамках визитов в регион»,- отметил Гаджиев.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
19.10.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать