Лента новостей
Новости дня

ЕАЭС-ЕС: сравнение интеграции и перспектив

28 октября,2016 11:35

Беларусь, Казахстан и Россия представляли создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как «исторический момент». Насколько это поистине исторический момент, и может ли Евразийский экономический союз стать таким  же, как Европейский Союз?

Считаем должым еще раз провести параллели между ЕС и ЕАЭС.

Экономическая мощь

Население Евразийского экономического союза приблизительно 179 млн, валовой внутренний продукт (ВВП) составляет 1,9 трлн долларов США. В то время, как население Европейского Союза 510,1 млн человек, а ВВП — 16,2 трлн. Первый состоит из 5, а второй из 28 государств-членов.

qip-shot-screen-047

Грубо говоря, ЕС, имея население в 3 раза больше, чем Евразийский экономический союз, дает в 8,5 раза больше валового внутреннего продукта. Следовательно, в среднем ВВП на душу населения по ЕС значительно (более чем в 3 раза) больше, чем в ЕАЭС. Средний показатель ВВП на душу населения по ЕС в 2015 году составил 34.860 долларов.

qip-shot-screen-048

В случае со странам-членами ЕАЭС соответствующие показатели совершенно различные. Показатель ВВП на душу населения самых богатых государств-членов ЕАЭС (Россия и Казахстан) в 2015 году был существенно ниже, чем показатель ВВП самого бедного государства-члена ЕС – Румынии. Бесмысленно говорить про имеюшее самый низкий показатель ВВП на душу населения государство-член ЕАЭС Киргизию, так как ВВП на душу населения составляет 995 долларов.

Следовательно, как с точки зрения общего экономического потенциала, так и с точки зрения экономического положения населения стран-членов, ЕАЭС очень далек от ЕС.

Внешняя экономическая интеграция как стандарт

 Одним из наиболее главых показателей важности любого экономического союза – желание других стран присоединиться к этой организации. Хотя, лидеры Евразийского экономического союза в своих целях и упоминают  о развитии интеграционных процессов при участии Китая, Индии, Ирана, СНГ, «БРИКС» и друхих заинтересованных государств  и систем интеграции, оданко, только Таджикистан изъявил желание присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.

В то время, как число стран, желающих вступить в ЕС значительно больше, включая Македонию, Черногорию, Сербию, Албанию, Турцию, Украину, Грузию и Молдову. И до тех пор, пока ЕС не имеет желания на расширение (принимая во внимание уже достаточное количество стран-членов), ЕАЭС был бы рад увидеть в своем составе еще несколько региональных стран (даже «с тонущей» экономикой). Более того, всемирной экономической интеграции и торговли ЕАЭС препятствуют разногласия  России с ЕС.

Аналогичная картина также и в случае с зонами свободной торговли. Если Евразийский экономический союз имеет зону свободной торговли только с Вьетнамом,  то  ЕС имеет свободную торговлю с рядом европейских и неевропейских стран: Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Исландия, Молдова, Тунис, Турция и около 3 десятков других стран.

Армения также могла быть в списке этих стран, если бы в 2013 году президент Армении Серж Саргсян, вместо ЕС, вдруг не решил бы присоединиться к экономическому союзу России, Беларуси и Казахстана.

Экономическая асимметрия или внутренняя интеграция

Львиная доля ВВП, а именно 1,9 трлн долларов, в ЕАЭС принадлежит России, что составляет 1,6 трлн. долларов, то есть 84,2 процента. В то время как в случае с ЕС, подобных показателей нет. В 2015 году 5 крупнейших экономик ЕС (Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания) вместе составили 67,6 процента валового внутреннего продукта стран Европейского Союза. Следовательно, ни одна конкретная страна не имеет абсолютного экономического доминирования в ЕС. Это также укрепляет потенциал дипломатических учреждений стран ЕС для прихода к взаимовыгодным выводам, не допуская того, чтобы какая-либо страна не стала единоличным хозяином положения (как в случае с Евразийским экономическим союзом — Россия).

То обстоятельство, что Россия хочет стать единоличным хозяином положения, препятствует здоровой внутренней интеграции между странами-членами ЕС, ставя на стол жертвоприношения  интересы маленьких стран, в частности Армению. Такая асимметрия рано или поздно приведет к экономической катастрофе, или к распаду Союза.

Перспективы

Таким образом, с точки зрения как внутренней, так и внешней интеграции, а также экономической мощи, ЕАЭС — недоразвитая организация с туманной перспективой, которая сосредоточена на развитие сотрудничества с менее развитыми странами Средней Азии, Востока и Дальнего Востока.

Анна Памбухчян
«Союз информированых граждан»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31