24 октября в НС был представлен проект поправок в Гражданский кодекс, их представил соавтор – депутат от правящей партии Ваграм Мкртчян.
По требованию арендодателя разорвать договор об аренде, если плата за аренду дважды была просрочена. Если был подписан договор об аренде на определенный срок, и условие было нарушено на один или два дня, на следующий год снова условие было нарушено на один или два дня, то это уже может стать причиной для досрочного прекращения действия договора.
Заместитель министра юстиции Артур Ованнисян отметил: проект важен, чтобы ни арендодатель, ни арендатор не злоупотребляли своими правами.
Замминистра представил также проект закона о внесении поправок в закон «О ПИСА».
Читайте также
Он сказал, что основная цель законопроекта сделать так, чтобы человек не лишался единственной крыши над головой по той причине, что не выполняет свои обязанности. Какие бы ни были нарушены договоренности, человек не должен оказываться на улице, платить «за свои грехи» за счет права на жилье. Исключением является только тот случай, когда человек заложил свою квартиру. В этом случае человек добровольно берет на себя эту ответственность и идет на риск. Это исключительные случаи.
Законом «О ПИСА» предусмотрен определенный список имущества, на которое не распространяется конфискация: инвалидные коляски, профессиональные инструменты должника, например, скрипка скрипача. Этот список сейчас пополняется — единственная квартира или дом, прилегающий земельный участок, который для должника является единственным местом постоянного проживания и 75 процентов которого равно или ниже суммы, установленной РА минимальной суммы для реализации квартир и не подлежит конфискации.
75 процентов обусловлено тем, что в Службе принудительного исполнения начальная цена составляет именно столько процентов от рыночной цены имущества.
Замминистра, отвечая на вопрос Микаела Мелкумяна отметил, что проект имеет социальную направленность: «Если складывается ситуация, в которой человек не может выполнить свои обязанности и вынужден продать свое недвижимое имущество, чтобы погасить долги, и недвижимость стоит дешевле, чем установленная правительством сумма, то она не подлежит продаже и остается у должника. А если недвижимое имущество стоит дороже установленной правительством суммы, то разница возвращается владельцу для удовлетворения его жилищных потребностей. По действующему закону квартиру могут конфисковать, продать с аукциона, на каждом аукционе сумму лота снижать на 10 процентов и покупать недвижимость на 50 процентов дешевле рыночной цены. Из этих 50 процентов удерживается сумма в размере задолженности, расходы Службы принудительного исполнения, останется очень маленькая сумма. Что делать должнику? Он оказывается на улице. Именно это мы хотим исключить».