Лента новостей
Новости дня

В Армении преувеличивают исходящую от Турции угрозу: фото

04 ноября,2016 21:22

Вместе с этим глава политического и экономического отдела посольства США в РА отмечает, что решение Армении иметь стратегического партнера – это выбор самой Армении

«В отношениях Армения-Турция посредники не нужны»

29-30 октября в Цахкадзоре продолжился семинар на тему «Нормализация отношений Армения-Турция: вызовы и перспективы», организованный общественной организацией «Гражданское соглашение» совместно с посольством Великобритании в Армении.

Ведущий эксперт Центра региональных исследований, бывший глава Службы национальной безопасности Армении, экс-посол президента РА по особым поручениям Давид Шахназарян в своем выступлении прокомментировал последние события в Карабахском урегулировании, коснувшись также визита сопредседателей в регион. Он напомнил, что 12 октября в ходе пленарного заседания осенней сессии ПАСЕ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал скандальное заявление, отметив, что «Россия выступила с довольно разумными предложениями касательно освобождения пяти оккупированных районов Азербайджана, и этот вариант сейчас обсуждается».

Шахназарян напомнил, что спустя два дня после заявления Чавушоглу глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров дипломатически избежал комментариев касательно заявлений турецкого коллеги. Напомним, что Лавров, говоря о карабахском урегулировании и армяно-турецких отношениях заявил, что Турция может сыграть позитивную роль в нагорно-карабахском урегулировании. «То, что Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха, обеспечивая нормальное экономическое взаимодействие в регионе — это такой важный фактор, который мы всегда учитываем»,- отметил глава внешнеполитического ведомства России, добавив: если вдруг Армения и Турция вернутся к выполнению своих договоренностей без связи с карабахским конфликтом, то «они будут только рады». «Как опытный дипломат Лавров умело обошел вопрос»,- отметил Давид Шахназарян, добавив: «Но ответ на этот вопрос дала Мария Захарова, и, мягко говоря, было неприятно, когда она сказала, что «стороны должны прийти к согласию».

В заявлении, распространенном по итогам визита сопредседателей в регион, по словам господина Шахназаряна, был достойный внимания момент, когда посредники отметили, что каждый из президентов выразил свою позицию о том, каким видит пути продолжения процесса урегулирования.

Давид Шахназарян, касаясь заявления американского сопредседателя Джеймса Уорлика сделанного на пресс-конференции в Ереване, в котором дипломат уделил внимание словам Алиева о предоставлении НК «статуса автономии». «Уорлик приветствовал заявление Алиева, поскольку, как отметил американский дипломат, «оно положит начало обсуждениям вокруг статуса НК, а не потому, что это последнее слово». «Из этого заявления можно сделать вывод, что до сих пор вопрос о статусе НК не обсуждался»,- сказал Давид Шахназарян.

В начале октября президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства признался, что в ходе переговоров на него оказывают давление, требуя признать независимость НК. «На нас за закрытыми дверями оказывается давление с требованием признать независимость Нагорного Карабаха. Мы не раскрываем многие детали, потому что есть правила дипломатии.  Однако Азербайджан никогда не согласится на это»,- заявил президент Азербайджана. В связи с вышеупомянутым заявлением Алиева, Давид Шахназарян заявил, что президент Азербайджана пребывал в душевных муках, когда признавал, что в его отношении было оказано давление. «После этого, уже во время интервью Дмитрию Киселеву в «РИА-Новости», президент Азербайджана заговорил о предоставлении автономии, но наша пресса сконцентрировалась только на том эпизоде, тогда как в интервью был более важный посыл, адресованный Путину, смысл которого следующий: мы готовы вступить в Евразийский союз, если вернетесь к «плану Лаврова» – возвращению территорий».

Что касается нормализации армяно-турецких отношений, то, по словам Давида Шахназаряна, как бы ни было печально констатировать, но эти два вопроса взаимосвязаны: «Решение этих двух проблем, по всей вероятности, будет протекать параллельно, возможно, на разных скоростях». Независимо от того, кто станет следующим президентом США, Давид Шахназарян уверен, что Соединенные Штаты продолжат прилагать усилия по нормализации отношений Армения-Турция. Тем не менее, господин Шахназарян уверен, что для нормализации этих отношений посредники не нужны.

seminar_1 seminar_2 seminar_3 seminar_4 seminar_22 seminar_11 seminar_12 seminar_14 seminar_17 seminar_15

США продолжают настаивать на нормализации отношений Армении и Турции

Для участия в семинаре был приглашен руководитель политического и экономического отдела посольства США Мэтью Юссен, его выступление было на тему отношений между Турцией и США.  Дипломат также ответил на вопросы участников семинара. Турция за последние 45 лет имела серьезные проблемы с терроризмом, как внутри страны, так и за ее пределами, в основном из-за конфликтов в Сирии и Ираке, отметил Мэтью Юссен: «В вопросе беженцев Турция была довольно великодушна, и только можно приветствовать тот факт, что Турция взяла на себя обязательство по предоставлению беженцам убежища. Это тяжелое бремя имело свое влияние как внутри Турции, так и с точки зрения отношений Турции в регионе и с США. Что не изменилось? То, что Турция и США в рамках НАТО являются партнерами. Мы сотрудничали с Турцией в контексте борьбы с терроризмом: как в Сирии, так и в Ираке Турция выполняет серьезную функцию —  воздушную операцию в борьбе с терроризмом».

Но, по словам американского дипломата, сейчас наступили довольно трудные времена, в регионе происходят серьезные события, которые оказывают влияние на взаимоотношения между США и Турцией, но, по его словам, важно не потерять стратегические интересы из-за этих мелких изменений. «Наши основные, долгосрочные цели с Турцией не изменились. США хотят видеть стабильную, развитую, процветающую и безопасную Турцию, мы желаем видеть Турцию, которая жила бы в мире как внутри страны, так и с соседями, Турцию, направленную на Запад, но для этого обязательно нужно, чтобы Турция была бы в гармонии с собой и со странами, с которыми они были врагами в течение долгих лет. Именно эти цель преследует США и в отношениях с Арменией. США продолжают настаивать на нормализации отношений между Арменией и Турцией, но давайте будем реалистами: события, происходящие сейчас, понято, что у Турции есть совсем другие проблемы».

В 2009 году армяно-турецкие протоколы показали, что Армения готова сделать первый шаг – пожертвовать собой в вопросе нормализации отношений, отметил Мэтью Юссен. «Сейчас Турция должна сделать шаг. Нормализация отношений Армения-Турция содержит большую политическую составляющую, она окажет серьезное влияние на внутреннюю жизнь Армении. Но для США нормализация между двумя странами приведет к тому, что границы между НАТО и ОДКБ больше приблизятся. Нормализация отношений РА-Турция ограничит влияние, которое имеет РФ на Армению. Очень часто турки спрашивают меня, то для нас означает эта нормализация, почему мы так заинтересованы в этом, почему Армении придают такое важное значение, если это страна с маленькой экономикой, без природных ресурсов. Нормализация отношений между Арменией и Турцией даст возможность турецкой стороне разъяснить свои отношения с РФ – в ответ на влияние РФ, она даст возможность Турции содействовать решению карабахского конфликта. Для Армении очень трудно сесть за стол переговоров с Азербайджаном, пойти на компромисс, но в условиях нормализации отношений с Турцией у Армении будет больше возможностей прийти к решению вопроса».

США рассматривают нормализацию армяно-турецких отношений и карабахское урегулирование раздельно

Отвечая на вопросы участников семинара, Мэтью Юссен отметил, что США всегда рассматривали отношения между Турцией и Арменией как отдельный вопрос, не связанный с карабахской проблемой: «Такая позиция, возможно, не будет совпадать с мнением других стран, но мы остаемся последовательными в нашей политике. Если отношения Армения-Турция будут урегулированы раздельно от карабахского конфликта, то появятся серьезные предпосылки для его разрешения. У Турции иное мнение: если будет урегулирован карабахский конфликты, будут нормализованы и армяно-турецкие отношения. Но мы продолжим рассматривать эти вопросы по отдельности, чтобы обеспечить реалистичность решения».

Присутствие России в Армении в общественном восприятии обуславливается возможной угрозой со стороны Турции, есть ли у США рычаги для нейтрализации угрозы? На этот вопрос американский дипломат ответил: «То обстоятельство, что в Армении рассматривают Турцию как угрозу, имеет исторические корни, я и не пытаюсь уменьшить значимость этой истории. Но возможно, исходящая от Турции угроза меньше, и на самом деле она преувеличена. Но выбор Армении, с точки зрения безопасности своих границ, понятен и естественен. Армения – суверенное государство и несет ответственность за свои решения, и решение РА о том, чтобы иметь стратегического партнера — выбор самой Армении.

Но обязанность моей страны – предложить для Армении другие варианты и возможности. Есть и другие варианты, которые Армения может выбрать для обеспечения собственной безопасности, но мы все должны осознавать, что, например, сейчас членство Армении в НАТО не является возможным. Но было бы поощрительно, если бы население Армении внутри страны выяснило, каковы реальные опасности для РА, искало бы другие пути для обеспечения своей безопасности. Выбор не ограничивается только Россией, НАТО, выбор должен быть основан на том, что выгоднее для Армении».

«Аравот» поинтересовалась у Мэтью Юссена, какое может оказать влияние серьезная конфронтация РФ-Запад на политику США в регионе и, в частности, по отношению к Армении, учитывая российское влияние в Армении и тот факт, что РА является членом ОДКБ и ЕАЭС. «На протяжении долгих лет США за отношения с РФ довольно серьезно боролись. Было время, когда нам удавалось сотрудничать по довольно тяжелым вопросам. Как крупный успех совместной работы мы можем отметить нейтрализацию большей части химического оружия в Сирии, мы стали сотрудничать, чтобы обеспечить межсирийские переговоры между партиями, как успешный пример, можно отметить также соглашение касательно иранского ядерного оружия. Но не по всем вопросам нам удается сотрудничать. Когда дело касается военных действий в Украине, в Сирии, хакерских атак в США, которые могут оказать влияние на выборы, естественно, эти факторы снижают возможности нашего сотрудничества с Россией. Мы можем и, естественно, продолжим искать возможности сотрудничества с Россией, но мы не будем сотрудничать с Россией на ее условиях».

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
02.11.2016
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать