Лента новостей
Новости дня

Университет – это не ты

07 ноября,2016 13:52

Эксперт по реформам в сфере высшего образования Самвел Карабекян – о существующих вызовах

Эксперт по реформам в сфере высшего образования Самвел Карабекян в беседе с «Аравот», касаясь сферы образования, констатирует, что в нашей стране принято вспоминать о проблемах в сфере образования по особым случаям, будь то вступительные экзамены или что-нибудь другое. По его словам, к сожалению, это отражает отношение общественности к задачам данной сферы: «Мы считаем, что наш народ большое место отводит образованию, но на самом деле это не так. И сказанному можно найти подтверждение повсюду и в разных проявлениях, вплоть до политической жизни, в том числе и касательно стоящего сегодня весьма острого вопроса – избирательных процессов. Все фальсификации, порочные явления, по сути, исходят из того, что образовательный уровень нашего общества, мягко говоря, не на должном уровне, и причины этого, в основном кроятся именно в образовательной системе. С другой стороны, как очень часто бывает в ходе обсуждений на тему армии, наши должностные лица любят говорить, что армия является частью общества, следовательно, все негативные явление выражаются именно здесь, и то же самое касается сферы образования»,- отмечает эксперт.

Идеология болонского процесса в Армении была трансформирована

По словам Самвела Карабекяна, система образования – это консервативный, медленно поддающийся изменениям, огромный саморегулирующийся механизм, и стоящие перед ним задачи бесконечны, поэтому наш собеседник представил основные из них.

«Уже 10 лет, как мы находимся в интеграционном движении под названием Болонский процесс. Основная цель – усилиями участников создать общее пространство европейского образования, где будут действовать одинаковые правила, полученное в той или иной стране образование будет признаваться всеми странами-участниками, будет обеспечена прозрачность образовательных процессов для всех членов процесса. Это не всегда правильно воспринимается обществом, поскольку есть распространенное мнение, что речь идет о членстве в какой-то организации, и мы обязаны следовать каким-то правилам. Но это не так, и смысл членства в том, чтобы каждая страна-участница внесла свой вклад в дело формирования общего пространства. Это добровольный и демократический процесс, в котором свободно могут участвовать университеты стран-членов. Когда в 2005 году мы присоединились к Болонскому процессу, поскольку у нас не было достаточно университетских свобод, мы попытались внедрить новую идеологию старыми, привычными для нас инструментами –приказами, распоряжениями, законом…

В результате возникли искажения в содержании

В Армении, когда речь идет об университете, то принято считать, что университет – это ректор, проректоры, администрация, тогда как университет, по сути, это преподаватели и студенты, круг их деятельности – образовательные программы, то есть те, кто должен осуществить процесс реформ и то, что, по сути, должно быть реформировано. И если реализаторы реформ не владеют необходимой информацией, у них нет инструментов и свободы для их реализации, естественно, процесс тормозиться. В основе болонской идеологии лежат университетские свободы. И именно здесь находится исходная точка: я — свободный университет и хочу, чтобы мои образовательные программы, квалификация были признаны другими университетами, поэтому я всегда должен работать над качеством, создавать соответствующие условия для осуществляющих программы преподавателей и вовлеченных в них студентов, чтобы эти программы развивались, и я внедрял соответствующие механизмы, чтобы правовые и другие стороны вопроса были обеспечены»,- ситуацию представляет господин Карабекян.

Всего два балла уровню свободы армянских университетов

На наш вопрос, если по десятибалльной системе оценить степень свободы армянских университетов, то сколько баллов эксперт по реформам в сфере высшего образования дал бы армянским вузам, наш собеседник ответил – не больше двух.

«Если спросить в правительстве и в Национальном собрании, то там, несомненно, скажут, что наши вузы свободны. С формальной точки зрения, возможно, они и будут правы, но есть и другая сторона вопроса: университет, как уже было отмечено это не администрация. Управляющие вузом с точки зрения принятия решений, в определенной степени (не полностью) свободны, но на уровне преподавателей, студентов, образовательных программ свобода не проявляется. Как Людовик XIV говорил, государство – это я, так и многие руководители вузов уверены, что университеты – это они. Да, они очень часто в допустимых пределах ведут борьбу за автономию, но на самом деле воспринимая как собственную автономию, а внутри университетов применяют те же самые методы, против которых они ведут борьбу.

С другой стороны, даже эта формальная автономия ничего серьезного не представляет, поскольку в нас существует «прекрасный инструмент» решения вопросов – устное телефонное управление, которое, кстати, успешно осуществляется и внутри университетов, когда решаются разные академические, и, как принято говорить, кадровые вопросы.

Следующее обстоятельство, мешающее полному соответствию всем тем стандартам, предусмотренным европейским пространством высшего образования: начиная с 2005 года, когда мы стали участниками Болонского процесса, произошло резкое ухудшение состояния высших учебных заведений, что противоречит принципам Болонского процесса. Все вузы стали ГНКО, были созданы советы, которые носят формальный характер и стали механизмом политического контроля. Даже тогда, когда эта система была в самом расцвете, без дополнительных исследований можно было ясно увидеть, на каком месте в рейтинговой шкале находится тот или иной вуз, поскольку председателем совета попечителей одного вуза является президент, другого – глава правительства, спикер НС и так далее…»,- говорит эксперт. «Фактически, все эти негативные явления происходили параллельно с Болонским процессом. Получилось так, что мы участвуем в процессе, который предусматривает определенные критерии и требования, мы берем только поверхностную часть этих требований, внедряем их административными методами, следовательно, они не действуют, не переходят в содержание».

Ректор занимает должность, если удовлетворяет требования политического руководства

В ходе нашей беседы Самвел Карабекян коснулся превращения университетов в фонды: «К сожалению, в нашей стране при осуществлении реформ мы пытаемся сделать акцент на той части, которая более выгодна с точки зрения регулирования механизмов контроля. Создание фондов на данный момент решило две задачи – предоставило определенную финансовую свободу вузам по сравнению со статусом ГНКО, с другой стороны, сняло ограничение касательно сроков правления ректоров, а в условиях нашей политической культуры это означает, что ректор сохранит свою должность до тех пор, пока будет соответствовать требованиям политического руководства».

Мы поинтересовались у Самвела Карабекяна, эта тенденция существует только в Армении или в других постсоветских республиках тоже.

«Как наши любят говорить, проблема в общем «менталитете», но с другой стороны, как бы нам ни хотелось при обсуждении профессиональных вопросов избегать политических, внешнеполитических вопросов, это невозможно. Очевидно, что это огромное культурное давление (имеет в виду политическую культуру – Г.А.) оказывается с Севера – из России и имеет определенное тормозящее влияние. Тем более, сейчас, министр образования России, который уже прославился нестандартным подходом к решению проблем, даже ставит вопрос о том, что необходимо ограничить участие России в Болонском процессе. Политика, ведущая к изоляции, ныне существующая в России во всех сферах дошла и до сферы образования, что, естественно, несет опасность и для нас тоже. Слава Богу, что некоторые внешние обязательства все еще удается сохранить, при этом, как бы эти ни было парадоксально, по той причине, что, как было уже отмечено, сфера образования на фоне множества внешних и внутренних вызовов оказалась вне поля внимания»,- отметил наш собеседник.

Гоар Акобян

Подробнее о беседе с Самвелом Карабекяном – в одном из ближайших номеров. Фото — со страницы Национальной студенческой ассоциации Армении в Фейсбуке.

Газета «Аравот»,
01.11.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать