Как известно, в 2013 году Армения встала на путь вступления в ЕАЭС, который был создан на основе Таможенного союза и отличался от последнего тем, что предполагал свободное передвижение в рамках союза не только товаров и услуг, но и капитала и трудовых ресурсов. До этого момента не раз анализировались вопросы касательно обьемных и качественных изменений в торговом обороте Армения-ЕАЭС, однако сравнительно мало был обсужден вопрос взаимных инвестиций между этими странами. Поэтому примичательно изучить – какова была динамика осуществленных инвестиций в странах-членах Евразийского экономического союза.
Макроэкономическая мозаика
В первом полугодии 2015 года объем чистого притока иностранных инвестиций в Армению (разница поступлений и погашений иностранных инвестиций) составил 81 млрд драмов, из которых около 30 млрд драмов были прямыми инвестициями. В 2016 году этот показатель достиг -16 млрд драмов, что по сути означает, что по линии иностранных инвестиций погашения превысили поступления.
Это довольно-таки тревожный показатель, поскольку в подобных как Армения странах, имеющих дефицит потоков капитала, инвестиции играют важную роль в развитии экономики и стабильности национальной валюты (армянский драм).
Читайте также
С точки зрения интеграционных процессов интересно то обстоятельство, что в течении всего рассматриваемого времени инвестиции между двумя странами-членами ЕАЭС, Казахстаном и Киргизией, были почти равны нулю, а с Белоруссией — объем чистого притока иностранных инвестиций в первом полугодии 2015 года с -23 млн драмов достиг -0.7 млн драмов в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Это, конечно, свидетельствует о положительных тенденциях, но тем не менее, инвестиций из Армении в Беларусь намного больше, чем из Беларуси в Армению.
Интеграция в ЕАЭС и российский капитал
С точки зрения экономики Армении особо важное значение имеют российский капитал и осуществление прямых инвестиций из России. До вступления Армении в ЕАЭС, в первом полугодии 2014 года объем чистых прямых иностранных инвестиционных потоков из России составил 36 млрд долларов или 48% от общего объема прямых инвестиций. В первом полугодии 2015 года этот показатель претерпел падение в десятки раз, достигнув до 3 млрд драмов и составив при этом всего 11.2% от общего объема инвестиций.
Падение продолжилось также и в 2016 году, когда объем чистых прямых инвестиционных потоков составил -5.7 млрд драмов, что означает, что по линии российских инвестиций погашения (отток) превысили поступления (приток). Иными словами, чистые притоки прямых иностранных инвестиций из России зафиксировали падение более чем на 265% .
Если рассматривать распределение объемов чистых прямых иностранных инвестиционных потоков по сферам деятельности, то можно заметить, что от такого снижения прямых потоков пострадали такие сферы как – сфера деятельности прилегающей к горнодобывающей промышленности, где потоки сократились на 52%; сфера производства неблагородных металлов (сокращение на 190%); сфера подачи электоричества, газа и пара (сокращение на 47%); также телекоммуникационная сфера, где чистый приток инвестиций сократился примерно на 35 процентных пунктов.
Такая ситуация крайне тревожная, если принять во внимание то обстоятельство, что на протяжениии многих лет Россия была самым крупным инвестором в Армении. В этом смысле, по крайней мере по части Армении, остаются непонятными экономические предпосылки и перспективы создания единого экономического пространства с другими странами-членами ЕАЭС.
Андраник Манукян
«Союз информированных граждан»