Лента новостей
Новости дня

Президент Трамп: пока безответные вопросы

15 ноября,2016 21:21

Вопреки всем прогнозам, Дональд Трамп избран 45-ым президентом США. Первые реакции – преимущественно шоковые, особенно в европейских столицах, а в Москве и в ряде постсоветских стран даже царит эйфория.

Набралось множество аналитических материалов о том, почему американский избиратель предпочел Трампа, что именно ожидает от него, а также что ожидают те американцы, которые голосовали за Хиллари Клинтон. Для проживающих вне Америки это важно постольку, поскольку внешняя политика является продолжением и производной от внутренней, а для такого государства как США было однажды сказано, что все политики – внутренние.

Тем не менее, для нас, неамериканцев, важно, какие изменения могут быть у лидера международной арены, ведь это в значительной мере предопределит ход международных отношений в предстоящие, по меньшей мере, четыре года.

Конечно, внешняя политика – одна из констант США, и она обусловлена не только личностью президента. Президенту отведены чрезвычайно важные функции, он возглавляет процесс формирования и реализации политики. Однако, в стране, где действуют многослойные и разнообразные системы сдержек и противовесов, устоявшиеся институты и бюрократия, состоявшееся гражданское общество, свободная и влиятельная пресса, президент просто не может в силу своих предпочтений, симпатий или антипатий взять и направить внешнюю политику в любую сторону. Это не Россия и не Турция, где президент однажды может решить, кто его очередной «брат», а потом стать «врагом», чтобы через шесть месяцев вновь вернуться к статусу «брата», и постоянно получать в ответ восхищение системы власти и провластной прессы «мудрой» политикой, где вопросов не задают, а задающих вопросы объявляют антигосударственными элементами или просто сажают в тюрьму.

Кроме того, в США действует Конституция, независимая судебная система, которая контролирует, чтобы любой шаг власти соответствовал букве и духу закона. И наконец, когда в США задают вопросы, то заставляют отвечать на них, даже на самые неудобные, а получив ответ, задают новые.

Проживающий в Нью-Йорке русский писатель Александр Генис метко охарактеризовал предстоящий процесс: Республиканская партия начнет грандиозную операцию под названием “Воспитание Дональда Трампа”.

Известно также, что республиканцы получили большинство как в Сенате, так и в Палате представителей. Однако, это не может гарантировать кандидату от республиканцев Дональду Трампу спокойную жизнь. Представляется, что самые большие проблемы у него будут именно с законодателями-однопартийцами, которые выполнят самую важную роль в том, чтобы удержать известного своим эксцентричным характером и далекого от внешней политики президента от опрометчивых шагов.

В первую очередь, это касается трансатлантических отношений – США-Европа. Шоковые настроения в Европейских столицах небезосновательны. Жан-Клод-Юнкер, Федерика Могерини, Йенс Столтенберг, Ангела Меркель, европейская пресса – глубоко озабочены, каким будет будущее стратегических отношений США-Европа, особенно после «Брэкзита». Кроме того, Европа чувствует еще и внутреннюю угрозу, поскольку в ключевых странах в ближайшие месяцы ожидаются выборы, в которых увеличиваются шансы ультраправых и ультралевых популистов, многие из которых, переняв риторику кандидата Трампа, могут достичь успеха и расшатать единство Европы.

А Европа, в отличие от Америки, не имеет 250-летнего исторического опыта поэтапного и последовательного становления институтов. Кроме Британии, Голландии и скандинавских стран, история демократических институтов Европы полна потрясений: цепочка французских революций и переворотов, итальянский и немецкий фашизм, оккупация и разрушения от двух мировых войн, развал империй, диктатуры в Испании и Португалии, денацификация в условиях американского военного присутствия и т.д. Центральная Европа, которую до развала СССР называли Восточной, лишь два десятилетия, как вышла из за «железного занавеса». А вот Восточная и Юго-Восточная, то есть постсоветские страны, в том числе и Армения, пока тяжело топчутся на месте, ощущая на затылке «братское» дыхание Москвы. Москвы, где царит сейчас эйфория, где глава Госдумы Володин заявляет о «беспрецедентном совпадении» взглядов президентов США и РФ. Следовательно, будучи такой хрупкой, Европа, от Португалии до Армении, от Норвегии до Греции – не может позволить себе такой роскоши во время выборов, как американцы. Именно по этой причине так глубоко озабочена Европа.

Генеральный секретарь НАТО, экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг написал статью в британской «Обсервер», в которой выразил озабоченность в связи с рядом предвыборных тезисов Трампа и отметил: «Курс изоляционизма исключается как для Европы, так и для США». Известно, что Америка вообще не вмешивалась в Европейскую политику до 1917г, когда американская армия вмешалась в ход Первой мировой и предопределила победу Антанты. С другой стороны, известно также, чем закончились все инициативы президента Вильсона: Америка замкнулась вновь, и самоизоляция усилилась после Великой депрессии 1929г. А большевистская Россия и нацистская Германия бросили вызов либеральной демократии, и никто против этого не восстал, кроме Британии, и то – начиная с 1939г. А США были вынуждены «вернуться» вновь. Этим они предопределили поражение нацизма и пресечение победного шествия большевизма по Европе, хотя бы в Западной ее части.

После этого семьдесят лет вставшей единой Европе царит мир, ее безопасность обеспечивается благодаря стратегическому союзу, союзу жизненной важности между США и Европой. Также проживающий в США русский историк Юрий Фельштинский накануне выборов отметил, что это своего рода референдум о будущем Европы и мусульманского Востока, подчеркнув, что семидесятилетнее спокойствие Европы уже нарушено агрессией России против Украины и незаконной аннексией Крыма…

А сегодня Дональду Трампу, как президенту США, которого избрал народ Америки, дано решать эти вопросы. Вопросы, которые пока остаются безответными.

Может возникнуть вопрос: а нам-то что с того? В условиях парадигмы «Тут мы и наши горы» такая постановка вопроса может показаться оправданной. Однако, в глобализованном и еще более глобализирующемся мире недосягаемых гор просто не осталось, и это факт. А если и остались недосягаемыми, то не горы, а люди, которым с таким мышлением просто легче жить. Ясно, что это самообман. Ясно также, что отношения США с Арменией и другими постсоветскими странами будут просто производными от того, как при Трампе США будут выстраивать отношения с Европой, Россией, Турцией и Ираном. В настоящее время интересы Армении и США в регионе объективно совпадают, и они были сформулированы в хое восьмилетнего правления Барака Обамы. Какое продолжение получит процесс развития отношений – пока неясно.

П.С. Готов сделать ставку: самое позднее – в 2020г в США будет 46-ой президент.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
15.11.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930