Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет о свободе интернета в разных странах мира в 2016 году, где Армения с 30 баллами считается страной, имеющей свободный интернет. Свобода в интернете в странах оценивается по 100-бальной шкале. Страны, получившие 0-30 баллов, считаются странами, имеющими свободу в интернете, уровень свободы интернета в странах, получивших 31-60 баллов, считается частичной, а получивших 61-100 баллов – не имеющих свободы в интернете.
В число стран региона, имеющих свободу в интернете, входит и Грузия (25 баллов). Турция (61 балл), Иран (87 баллов) и Россия (65 баллов) вошли в число стран с низким уровнем свободы в интернете. Примечательно, что Азербайджан (57 баллов) считается страной, имеющей частично свободный интернет. Страной, имеющей максимальную свободу в интернете, считается Эстония (5 баллов), а самый несвободной – Китай (77 баллов).
В части доклада, касающейся Армении, отмечается, что по сравнению с прошлым годом, показатель Армении снизился на 2 пункта, причиной чего являются нападения полицейских на журналистов во время прямой трансляции митингов в Ереване. В докладе отмечается, что, несмотря на то, что в Армении, в целом есть свобода на выражение мнения, тем не менее, были зарегистрированы некоторые случаи цензуры при освещении событий во время апрельской войны и захвата Эребунийского полка ППС в 2016 г., и после этих событий. В частности, в июне 2016 года провайдеры Ucome и Beeline заблокировали Facebook на 40 минут. А во время апрельской войны в Нагорном Карабахе мнения в интернете направлялись со стороны Министерства обороны страны, которое призывало граждан воздержаться от обсуждения в интернете обстановки на передовой.
Авторы доклада считают, что в Армении пользователи могут получать обширную информацию из сетевых средств информации, которые, однако, порой подвергаются финансовому и политическому давлению.
Читайте также
Как в случае с традиционными средствами информации – телевидением и печатной прессой, в Армении оказывается политическое давление и на интернет-издания. В некоторых случаях журналистам не разрешается отклоняться от политики редакции периодического издания, которые зачастую связаны с партиями. Правозащитники предупреждают, что подобные давления могут в целом повлиять на свободу слова в стране, несмотря на то, что некоторые периодические издания и частные блогеры препятствуют самоцензуре. Авторы доклада напоминают, что самый явный случай цензуры в интернете был после выборов 2008 года, когда со стороны правительства запрещались некоторые публикации прессы.
Подготовила Виктория АНДРЕАСЯН