Недавно Евразийская экономическая комиссия опубликовала статистические данные относительно динамики внешней и взаимной торговли Евразийского экономического союза за январь-сентябрь 2016 года. Так как Армения является членом этого экономического блока, то конъюнктура общего экономического развития союза является одним из решающих факторов прогресса дла экономики Армении, поэтому интересно изучить, какие основные тенденции были зарегистрированы в секторе торгового оборота.
ЕАЭС в мировой экономике
Соглано данным, опубликованным Евразийской экономической комиссией, за январь-сентябрь 2016 внешнеторговый торговый оборот ЕАЭС со странами третьего мира составил $362 млрд, в том числе экспорт составил $218.5 млрд, а импорт – $143.2 млрд. Это означает, что действующий уровень торгового оборота на 17.2% или более чем на $75 млрд меньше по сравнению с зафиксированными показателями аналогичного периода 2015 года. Особенно тревожным является сокращение экспорта, так как по сравнению с январь-сентябрем 2015 года, в 2016 году валовой экспорт Евразийского экономического союза сократился на 23,5% или приблизительно на $ 67,1 млрд.
Параллельно сократился объем импорта, производимого из стран третьего мира в страны-члены ЕАЭС. В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, за январь-сентябрь 2016 года объем волового импорта снизился на 5,3% или на $8,1 млрд. Стоит однако отметить, что такое сокращение объемов импорта – это не результат замещения национальной продукции импортируемыми иностранными товарами, а оно связано с сокращением уровня жизни потребителей и обусловленным с этим уменьшением потребления. В результате, сальдо внешней торговли государств-членов Евразийского экономического союза сократился более чем на 40 процентных пункта, с $134 млрд до $75300 млн.
Читайте также
Экономические партнеры ЕАЭС
Подобное падение пережила и взаимная торговля между странами-членами ЕАЭС. Объем внутренней торговли ЕАЭС в 2016 году составил $29,5 млрд, что на 14% уступает показателю аналогичного периода 2015 года. Опять же примечательно, что только Армения смогла обеспечить рост экспорта в страны-члены союза, в целом, увеличив объемы экспорта на 55 процентных пункта. За исключением экспорта из Армении, был зафиксирован рост по линии экспорта только из Беларуси в Кыргызстан (4% роста) и из Кыргызстана в Россию (18% роста), а во всех остальных торговых направлениях зарегистрировано значительное снижение. Таким образом, объем экспорта из Беларуси в страны-члены ЕАЭС сократился на 2.7%, экспорт из Казахстана на 31.6%, экспорт из Кыргызстана на 46.6% и экспорт из России на 15.6%.
Подобная картина была получена и в области импорта: объем импорта из стран-членов ЕАЭС в Беларусь сократился на 13%, в Кыргызстан на 29.1%, в Казахстан на 24%, а в Россию на 9.3%. Здесь также Армения – единственная страна, где объемы импорта из ЕАЭС не только не уменьшились, но и зафиксировали 2.95% роста.
Такие статистические данные вызывают сомнение не только относительно экономического потенциала и экономических перспектив ЕАЭС, как интеграционной единицы, но и по поводу конкурентоспособности национальных экономик стран-членов.
Андраник Манукян
«Союз информированных граждан»