Будет ли «рестарт» в российско-американских отношениях?
Напряженная, приправленная черным PR-ом и самая грубая американская президентская кампания осталась в прошлом. Выборы в США стали поводом для самых разных комментариев и прогнозов. Во-первых, стоит отметить, что это было решением американской общественности: США опять доказали, что являются колыбелью демократии – избирательная система внушает такое доверие, что потерпевший поражение кандидат с уважением звонит одержавшему победу кандидату и поздравляет политического оппонента. Таким образом, США в очередной раз США празднуют свою крепкую, 240-летнюю демократическую традицию, по которой народ страны избирает своего следующего президента.
Трамп, несомненно, будет президентом всех американцев, он так и сказал спустя несколько часов после того, как появились первые результаты голосования, заявив, что пришло время для Америки перевязать раны от разделения, пришло время объединиться. Трамп в ходе предвыборной кампании обещал ослабить или снять санкции по отношению к России, даже признать аннексию Крыма. Трамп также, назвал Путина «сильным лидером». Но многие не помнят, что тот же Трамп, комментируя действия России в Сирии заявил, что необходимо сбивать российские самолеты.
Сегодня Путин заявляет, что надеется на ослабление напряженности в отношениях, желает развивать конструктивные отношения с США: «Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты США Дональда Трампа, которые были направлены на восстановление отношений между Россией и Соединенными Штатами. Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией. Но Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с Соединенными Штатами. Это благоприятно отразится на существующей в международных отношениях атмосфере».
Читайте также
Согласится ли Трамп предоставить России возможность серьезного влияния на постсоветском пространстве и ожидается ли в ближайшем будущем потепление российско-американских отношений? Этим вопросом задаются многие. Но неужели отношениям РФ-США ущерб был нанесен по вине американской стороны и сейчас Трамп должен нормализовать их? Чем занимались президенты США и РФ Обама и Медведев в Вашингтоне в июне 2010 года – через два года после российско-грузинского конфликта 2008 года? Они после официальной встречи в Белом доме вместе ели гамбургеры и пили кока-колу в кафе Ray՚s Hell Burger, посетители которого приветствовали президентов аплодисментами. Совместные фотографии Обамы и Медведева неделями, месяцами не сходили с первых полос мировых СМИ. Тогда никто не предполагал, что возвращение Путина и его политика по отношению к постсоветским странам приведет к новому витку напряженности в российско-американских отношениях.
Российско-американские отношения в одностороннем порядке не станут лучше только по инициативе Трампа, несмотря на его заявления о намерении выстраивать справедливые отношения со всеми странами мира. Нормализации отношений должен способствовать и сам Путин. Если даже в отношениях Трамп-Путин будет определенная «конструктивность» и «потепление», у Путина не появится той «свободы» действий, к которой он стремится.
Трамп должен получать из Армении необходимые «месседжи»
Отмечая 25-летие установления армяно-американских дипломатических отношений в этом году, мы можем констатировать, что все американские администрации вели политику по развитию отношений с Арменией, и эти отношения продолжат укрепляться в период президентства Трампа. США останутся стабильным партнером и другом для Армении. После провозглашения независимости Армении – в последние 25 лет США являлись одним из государств, оказывающих Армении серьезное содействие. Проекты Агентства США по международному развитию (АМР США) в Армении из программ по гуманитарной помощи давно уже стали программами по долгосрочному экономическому развитию, устойчивой социальной политики и содействию демократическим реформам. В целом, начиная с 1991 года АМР США предоставило Армении помощь в размере 2.18 млрд. долларов США. Кроме этого, начиная с 1998 года, АМР США оказывала гуманитарное содействие пострадавшим в результате Карабахского конфликта. Но это отнюдь не означает, что власти РА, лоббистские организации США не должны вести работу с республиканцами, с новой администрацией Трампа. Для того, чтобы сохранить нынешний уровень армяно-американских отношений, способствовать их дальнейшему развитию необходимо вести последовательную работу – во благо Армении и Арцаха. США придают важное значение роли Армении в регионе, и необходимо, чтобы Армения тоже посылала необходимые «месседжи». Но важнее сохранить позицию официального Вашингтона в Карабахском вопросе, прилагая усилия в направлении международного признания Арцаха. Будучи членом ЕАЭС и ОДКБ, власти Армении должны делать больше, чтобы их воспринимали, чтобы царило убеждение, что Армения будет вести сбалансированную внешнюю политику на практике, а не только на словах.
Неудавшиеся бизнес проекты Трампа в Грузии и Азербайджане
Представления Трампа о Южном Кавказе и возможная политика, которую он будет вести по отношению к региону, в основном «измеряются» бизнес проектами Трампа в Грузии и Азербайджане. Четыре года назад – весной 2012 года миллиардер Дональд Трамп посетил Южный Кавказ, два дня провел в Грузии – в Тбилиси и в Батуми. Трамп намеревался построить в Батуми небоскреб-гостиницу «Трамп Тауэр», строительство которого планировалось завершить в 2013 году. В марте того же года в Нью-Йорке Трамп подписал контракт, согласно которому в Грузии должны были быть построены два здания – самые высокие в стране. Отмечалось, что стоимость проекта оценивается в 250 млн. долларов. В апреле 2012 года в Грузии Трамп назвал Михаила Саакашвили «экстраординарным лидером, о котором говорит весь мир», а Саакашвили наградил Трампа Орденом славы.
Но гостиница не построена до сих пор, сейчас бывший грузинский лидер обвиняет нынешнее руководство страны, заявляя, что Трамп готов был инвестировать огромные денежные средства в Батуми, но все было приостановлено: «Мы могли бы быть одной из тех стран, в которых президент США сделал прямые инвестиции. Но по самому важному вопросу они отобрали надежду и перспективу страны».
И в Азербайджане «Трамп Тауэр» начал свою деятельность: в 2015 году было завершено строительство гостиницы «Трамп Тауэр» в Баку. За процессом строительства лично следила приехавшая в Баку дочь Трампа – Иванка Трамп. Но, как писали азербайджанские сайты, открытия построенной в Баку гостиницы так и не произошло, неизвестно, произойдет ли вообще. Более того информация о гостинице в Баку была снята с сайта Трампа, а из Азербайджана озвучивалось недовольство по поводу известного заявления Трампа – запретить въезд в США мусульманам. Известно, что у Трампа были связи с бывшим сватом Ильхама Алиева – российским бизнесменом-миллиардером Аразом Агаларовым.
А на днях по российским каналам было показано интервью с сыном Араза Агаларова – певцом Эмином Агаларовым, показывали его клип, в котором снялся сам Трамп, Эмин рассказывал о «дружбе» с Трампом. Ликование российской пропагандистской машины, наверное, обусловлено тем, что русские, по всей видимости, лелеют надежду – установить общение с Трампом с помощью семьи Агаларовых.
Что касается ожиданий Алиева от новоизбранного президента США, то здесь уже бросаются в глаза конкретные ожидания… Принимая во внимание тот факт, что в своем поздравительном послании Алиев по большей части писал о Карабахском конфликте, жаловался на Армению, становится понятно, что Алиев связывает с новой американской администрацией большие надежды. «Мурлыкание» Алиева вполне понятно – администрация Обамы была не самой лучшей для него. В период президентства Барака Обамы отношения США-Азербайджан существенно осложнились, а политику, которую Вашингтон ведет в карабахском вопросе, в Азербайджане считают проармянской: достаточно лишь вспомнить последнее признание Алиева о том, что за закрытыми дверями на него оказывают давление, «требуя признать независимость Нагорного Карабаха» и станет понятно, почему так нервничает Алиев. По всей видимости, Алиев ждет от Трампа проазербайджанской позиции в Карабахском вопросе, поддержки, которую так и не получил от администрации Обамы.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
17.11.2016г