Выступление председателя Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян на 8-ой Всеармянской конференции журналистов.
Уважаемые председательствующие, дорогие коллеги, в своем выступлении я подниму три важные задачи.
Первая. В дни проведения конференции – вчера в Ереване и сегодня в Степанакерте мы говорим о необходимости обеспечения информационной безопасности, подчеркиваем важность вопроса и ищем пути для обеспечения этой безопасности общими усилиями.
В то же время, мы иногда забываем, что в 21 веке в условиях огромных информационных потоков, в процессе формирования и становления информационных обществ главной задачей на пути обеспечения информационной безопасности является формирование свободного информационного пространства, становление информированного общества, обеспечение достоверной информации, а не распространение лжи и дезинформации. В этом деле важнейшую роль играет Общественное телевидение, как с точки зрения зоны покрытия и технических возможностей, так и общественного предназначения. Тогда как Общественное телевидение Армении превратилось в систему дезинформации или закрытой информации. Мы все хорошо помним, что, как в дни апрельских событий и после них, так и во время июльского кризиса в Ереване Общественное телевидение не предоставляло информации или же предоставляло дезинформацию: только угодная властям, редактируемая ими информация, а это значит игнорировать профессиональные ценности и принципы. Хочу еще раз подчеркнуть, что обеспечение информации, ее доступность являются важными условиями информационной безопасности.
Читайте также
Вторая задача, о которой хотелось бы поговорить: в наших общественных, политических, информационных процессах мы все время сравниваем себя с Азербайджаном. В Азербайджане закрыли два информационных сайта, у нас открыли четыре новых, в Азербайджане нет независимых и оппозиционных СМИ, а у нас есть и так далее. На мой взгляд, давно уже пришло время для того, чтобы мы подняли планку наших общественных стремлений, становления СМИ, определения задач и целей государства и перестали проводить параллели с Азербайджаном. Более того, нам необходимо сравнивать себя с прогрессивными европейскими государствами и стремиться в процессах общественного, политического государственного развития, с точки зрения обеспечения свободы слова и свободы прессы равняться на лучшие стандарты европейских государств.
И наконец, третья задача, о которой мне хотелось бы поговорить: начиная с марта 1994 года, когда на конференции в Будапеште было принято решение созвать Минскую конференцию – для уточнения статуса Карабаха, то есть тогда, когда было положено начало интернационализации карабахского конфликта, мы начали приучать наше общество к идее компромисса. Мы так много начали говорить об этом, что идея о неизбежности компромисса стала для нас привычной. Но и этого было недостаточно, мы стали говорить еще и о возвращении освобожденных земель. Подчеркивая важность демократических принципов плюрализма и общественных обсуждений, мы также должны изменить нашу социальную атмосферу, перестать приучать нашу общественность к этим опасным идеям и подумать о сохранении освобожденных территорий, о переселении. И в завершение: у меня сейчас нет впечатления, что я приехала в другую страну, или, как принято говорить – во второе армянское государство. Я уверена, что приехала в Нагорный Карабах – неотъемлемую часть Армении.
* Инициированная министерством Диаспоры РА 8-ая Всеармянская конференция журналистов состоялась с 20 по 24 октября в Ереване и в Степанакерте.
Газета «Аравот»
12.11.2016г