Собеседник «Аравот» — Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье
– Господин посол, для начала, пожалуйста, оцените армяно-французское развивающееся и год за годом укрепляющееся тесное сотрудничество, взаимные контакты и визиты на высоком уровне, сотрудничество в межпарламентских и многосторонних форматах, культурные и образовательные активные связи: какие есть достижения и ожидания в будущем?
– Между нашими странами существует насыщенный политический диалог. В этом году члены французского правительства — Государственный секретарь по вопросам франкофонии и развития Франции Анник Жирарден и Госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир посетили Армению. По случаю саммита НАТО президенты Саргсян и Олланд провели встречу в Варшаве. Динамично развиваются парламентские связи. И, наконец, в рамках децентрализованного сотрудничества многие представители французских органов местного самоуправления в этом году посетили Армению. Я имею в виду председателей совета департаментов Франции Буш-дю-Рон и О-де-Сен — господина Деведжяна и госпожу Вассал и, конечно же, мэра Парижа госпожу Анн Идальго. Готовятся также визиты в первом полугодии 2017 года. На днях компания «Эйр Франс» отпраздновала 10-летний юбилей полетов Ереван-Париж, а полеты остаются востребованными.
– С 1 по 2 декабря в Ереване проходит третья конференция армяно-французского децентрализованного сотрудничества. Каковы приоритеты конференции, какие программы уже реализованы и какие есть планы на будущее?
Читайте также
– Третья конференция армяно-французского децентрализованного сотрудничества проходит в Ереване. Она обобщит обязательства в сфере сельского хозяйства, устойчивого туризма, местной экономики, договоренности о которых были приобретены в 2013 году в Валансе. Третья конференция, в которой принимают участие избранные руководители территориальных органов, государственные чиновники, ответственные за международное сотрудничество лица, представители общественных организаций, эксперты, французские предприниматели (около 200 человек с обеих сторон), должна способствовать лучшему пониманию проблем, связанных с местным развитием, потребностями сотрудничества, имеющимися в распоряжении финансовыми средствами, поиску сплочения хозяйствующих субъектов вокруг осуществляемых совместных программ. Внимание будет сфокусировано на четырех важнейших областях социально-экономического развития Армении — туризм, сельское хозяйство и возможные рынки сбыта сельскохозяйственных продуктов, подготовка кадров и информационные технологии, а также городские инфраструктуры. Ереван и Лион имеют образцовый проект городского развития. Департамент О-де-Сен вместе с Тавушским марзом осуществляют плодотворную деятельность, а в результате визита мера Парижа были выявлены новые возможности сотрудничества в сфере образования и ИТ. Есть также множество инициатив, направленный на развитие туризма и экономический рост в Армении.
– В этом году мы отмечали 15-летие со дня основания Французского университета в Армении. Сколько за это время было выпускников, какая часть из них работает по специальности, есть ли выпускники, продолжившие учебу во Франции или же нашедшие там работу? В целом, какие достижения есть у университета?
– На сегодняшний день у Французского университета Армении есть около 1500 выпускников. Речь ежегодно идет о 200 выпускниках в среднем, две трети из них получают диплом бакалавра, одна треть – диплом магистра. Учебу в магистратуре продолжают 72,2%. Для Армении это показатель, подчеркивающий качество преподавания.
Исследования, проведенные в 2005-2015 гг. показывают, что 80% выпускников работают по профессии, 90% из них — в Армении. Более того, они очень быстро находят работу на рынке труда. 65% процентов выпускников находят работу через месяц после окончания университета. Всего 7,4% процента через год после окончания университета все еще ищут работу. 60% выпускников работает в сфере услуг, в государственном, банковском секторах, в сфере страхования и за короткое время занимают ответственные посты, в том числе и в правительстве.
Главное приобретение университета – его устойчивая деятельность. Университет в полной мере интегрировался в панораму армянских вузов и считается образовательным учреждением с передовым опытом. У университета есть множество преимуществ – двойной диплом, выдаваемый университетом Лион-3, многоязычие — с высоким качеством преподавания французского. Сегодня его перспективы направлены на развитие научно-исследовательской деятельности и международной привлекательности, в процессе поиск путей по установлению партнерства с Ираном, Россией, и даже с Китаем.
– Какие экономические проекты осуществляются правительствами Армении и Франции, считаете ли Вы удовлетворительным уровень экономического сотрудничества и какие есть проекты по углублению сотрудничества в этой сфере? О каком объеме французских инвестиций идет речь и, интересно, влияет ли членство Армении в ЕАЭС на уровень армяно-французского сотрудничества в этой сфере?
– Армяно-французские экономические отношения включают множество сфер. Первое – поле деятельности Французского агентства развития (ФАР), расширяющее свою деятельность в Армении. Начиная с 2013 года было инвестировано не менее 127 млн евро, в частности для строительства водохранилища Веди. Недавно ФАР предоставило Армении кредит в размере 40 млн. евро. Его дочернее предприятие Пропарко и Америабанк заключили кредитный договор на сумму в 20 млн. долларов США – для финансирования частного сектора (агробизнес, энергоэффективность, здравоохранение, образование). Благодаря ФАР Франция является одной из важных стран, предоставляющих Армении кредиты.
Второе — это инвестиционная сфера. После России Франция является вторым иностранным инвестором в Армении. Должен признать, что уход с рынка компании “Оранж” оставил плохое впечатление на потенциальных инвесторов. 17 ноября “Веолия” заключила 15-летний контракт с властями Армении на сумму в 800 млн евро на поставку и очистку воды, это позитивный сигнал для бизнес-сообщества.
Третье – это сфера торгово-экономических отношений, и она более мрачная: годовой оборот в 1,4% или 59,8 млн. евро. В этой сфере есть широкие возможности для прогресса. Армения совсем недавно стала членом ЕАЭС, для того, чтобы говорить о том влияет ли членство Армении в ЕАЭС на уровень армяно-французского торгово-экономического сотрудничества. Кажется, это не особо поощрило и особо не помешало последнему, за исключением некоторых таможенных вопросов. Мы желаем, чтобы предприятия интересовались возможностями, которые предоставляют более широкие рынки. Мы работаем над тем, чтобы представленные в России французские компании поближе интересовались армянским рынком.
– Армения и Евросоюз в следующем году завершат переговоры по новому рамочному соглашению и будут готовы к его подписанию. Ереван заявляет, что как Армения, так и ЕС желают, чтобы рамочное соглашение между РА и ЕС в полной мере отражало то качество, глубину и объем отношений, который мы имеем с ЕС. Тем не менее, если говорить более конкретно, какие действие ожидает ЕС от властей РА, в каких сферах необходимо осуществить реформы и что предложит ЕС Армении с точки зрения развития?
– Изначально Франция в составе ЕС боролась за подписание с Арменией по возможности более амбициозного рамочного соглашения, которое соответствовало бы членству Армении в ЕАЭС. Мы полагаем, что Армения и ЕС разделяют очень много общих ценностей. Основываясь именно на них мы должны углублять наше политическое сотрудничество и диалог о безопасности, по мере возможности развивать наши торговые отношения и секторальное сотрудничество в различных областях. Участие Армении в программе “Горизонт 2020” для нас открывает интересные возможности сотрудничества в сфере исследований.
Армения должна воспользоваться возможностями, которые предоставляет членство в программах Эразмус плюс и Креатив Европа – для развития сотрудничества в сферах образования и культуры. ЕС является самой большой структурой, предоставляющей кредиты Армении для поддержки реформ в сфере государственного управления, частного сектора. Мы надеемся, что это будет способствовать реформам в сферах сельского хозяйства, электронного управления, образования, частного сектора, улучшения бизнес-среды, борьбы с коррупцией, реформам в области независимости судебной системы. Именно здесь находятся ключи к модернизации и развитию Армении. С политической точки зрения мы, вместе с остальными международными игроками, полагаем, что ЕС может содействовать Армении в укреплении гражданского общества и состояния прав человека, являющимися основой любого демократического развития.
– Каждый год в Армении отмечаются дни франкофонии, как Вы оцените сотрудничество между правительствами Армении и Франции в этой сфере? На днях состоялась конференция министров иностранных дел Международной организации Франкофонии. Какие есть результаты и планы?
– Дни франкофонии — один из самых популярных аспектов этого сотрудничества. Тем не менее, продвижение французского и культуры франкоязычных стран происходит посредством множества программ, о которые я говорил в ходе недавний встреч с членами правительства. Первая сфера, в которой мы могли бы укрепить наше сотрудничество, несомненно, обучение французскому языку. У нас есть множество учебных заведений – французская школа, Альянс Франсез, Армяно-французское спецучилище, классы с углубленным изучением французского, авторитет и деятельность которых мы должны укреплять при содействии армянских властей. Однако распространение франкофонии происходит еще и с помощью обеспечения доступности франкоязычных СМИ для общественности (как TV5 Monde), присутствия французского в нашей повседневной жизни (вывески в музеях и туристических центрах), или востребованностью франкоязычных фильмов и музыки среди общественности. Как полноценный член Международной организации Франкофонии, Армения играет свою роль в обеспечении франкоязычного присутствия, касающегося 274 млн. франкофонов, живущих на пяти континентах – за пределами Франции. 25-26 ноября текущего года в Антананариву состоялся 16 саммит Международной организации Франкофонии. В ходе саммита большое место было уделено молодежи, в работе приняли участие свыше 200 молодых людей из стран-членов организации. Это лучший импульс, свидетельствующий о динамике структуры и о воле – передать эстафету молодому поколению. В международных структурах за период с 2006 по 2016 гг. согласно отчету по контролю французского языка, страны-члены стали предпринимать более решительные действия по защите французского языка. Я приветствую указание, данное Арменией армянским дипломатам и государственным чиновникам – использовать французский в международных инстанциях. Тем не менее, во многих сферах все еще необходимо приложить усилия.
Несомненно, мы приветствуем решение – доверить Армении проведение саммита глав правительств стран-членов Международной организации Франкофонии, которое планируетсяц провести в 2018 году в Ереване. Учитывая удостоившийся всеобщего одобрения успех проведенной в октябре 2015 года в Ереване 31-й министерской конференции, я уверен, что власти Армении и народ возьмут на себя эту большую ответственность и в этом смысле подтвердят свою приверженность системе ценностей франкофонии и использующегося на пяти континентах французского языка. Кстати, я надеюсь, что этот саммит, особенно с помощью TV5 поможет укреплению французского языка в Армении.
– Как Франция, в качестве страны-сопредседателя Минской Группы ОБСЕ, оценивает нынешний этап Карабахского урегулирования? Почему не была организована парижская встреча на уровне президентов, о чем говорилось в течение довольно длительного периода времени? Азербайджан отвергает требование о внедрении механизмов расследования вооруженных инцидентов, предложенное посредниками, что свидетельствует о том, что Баку не исключает возможность возобновления военных действий. В этих условиях, как Вы представляете приверженность договоренностям в рамках мирных переговоров, если нет никаких гарантий того, что военные действия не возобновятся?
– На протяжении двадцати лет страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ сторонам предлагали предложения по мирному урегулированию, основанные на принципах международного права. Франция, так же как и Россия и США, не жалела усилий для того, чтобы после «четырехдневной войны» стороны вернулись к дипломатической динамике. Недавно глава МИД Франции встретился с министрами иностранных дел двух стран с целью реализации механизмов по доверию, предложенных в Венне и Санкт-Петербурге и для того, чтобы начать процесс всеобъемлющего урегулирования конфликта. Новый французский сопредседатель Минской Группы Стефан Висконти продолжает активные консультации. В ближайшее время он посетит Армению. 8 декабря в Гамбурге состоится встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОБСЕ, и это возможность для диалога на высшем уровне. Но для продвижения диалога страны должны проявить волю примирения и готовность воплотить в жизнь взятые на себя обязательства. Франция всегда выражала готовность провести встречу сторон, как это было в случае парижского саммита – в октябре 2014 года, но такие встречи должны быть полезными и привести к результатам.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
01.12.2016г