В выступлении Сержа Саргсяна на 16-м съезде правящей Республиканской партии были озвучены мысли, которые в центре решения проблем в разных сферах ставили человека – как цель и как ресурс. Это переломный момент, если учесть тот факт, что в нашем собирательном восприятии целью считается так называемая «битва за выживание» или «освободительная борьба».
Бороться, безусловно, необходимо, особенно если это навязанная недружественными соседями борьба. Но она не должна быть самоцелью. Это всего лишь способ обеспечить физическую безопасность населения Армении и Арцаха, способ защитить наше право самостоятельно строить собственное будущее. А вот это будущее совсем иное: оно должно предполагать обеспеченное, счастливое существование каждого на своей земле – с равными возможностями удовлетворения своих потребностей
В субботнем выступлении Сержа Саргсяна был явный акцент на том, что именно таким впредь является видение. Серж Саргсян, особенно тогда, когда говорил о Диаспоре, констатировал, что помимо Карабахского вопроса, Геноцида армян и сотрудничества по другим вопросам армянский народ должен объединить свои усилия в вопросе видения будущего. «Почти все уверены в поставленной цели – долгосрочное социально-экономическое развитие Армении и сплочение армянства вокруг развивающейся Армении»,- отметил Серж Саргсян, констатировав, что это требует нового подхода к работе.
Судя по тексту выступления, глава республики предлагает в корне пересмотреть обоюдные восприятия. Фактически, он предлагает, жителям Армении перестать воспринимать Диаспору как богатых родственников, чей кошелек время от времени помогает решать какие-то вопросы, а Диаспора должна перестать воспринимать Республику Армения как объект, к которому необходимо нежно относиться, они должны сердобольно отнестись к делу совместного решения проблем. «Мы меняем стрелки, говорим: отныне мы будем вместе работать по разработанным форматам, вместе будем закреплять цели, вместе будем играть роль, вместе будем осуществлять и, наконец, вместе будем говорить, что получилось, а что — нет»,- в своем слове отметил президент Саргсян.
Читайте также
Несомненно, эта новая формула в отношения Армении и Диаспоры. Но чтобы воплотить все это в жизнь необходимо предложить план действий, включающий, с одной стороны механизмы вовлечения Диаспоры в процесс решения вопросов, касающихся развития Армении, а с другой – усилия по изменению восприятия живущий на родине армян. Необходимо выявить и показать, каким образом каждый неравнодушный представитель армянской Диаспоры, а может, и вся Диаспора, сможет вложить весь свой капитал в дело развития родины.
Естественно, в этом деле армия должна сыграть свою роль, более того — стать локомотивом. Во-первых, по той причине, что главной гарантией физического существования нашего народа и государства является именно армия, и во-вторых, армия сегодня является той государственной состоявшейся структурой, которая пользуется наибольшим доверием общества.
С этой точки зрения достойны внимания заявления Сержа Саргсяна, касающиеся армии. В первую очередь было констатировано, что для нас главный ресурс – люди, «наши храбрые солдаты и офицеры». С этой мыслью нельзя не согласиться, поскольку в ходе четырехдневной апрельской войны мы убедились с том, что азербайджанскую агрессию удалось предотвратить именно благодаря профессионализму, преданности наших военных. И вот, Серж Саргсян завышает планку и расширяет миссию армии: «Вообще, армия должна стать, и я уверен, что очень скоро станет, мерилом справедливости в нашем обществе».
Этим словам предшествовали заявления о том, что солдаты являются будущим нашего государства, и офицерский состав является новым и серьезным слоем нашей интеллигенции, слоем, который пользуется авторитетом в обществе, поскольку путь офицера — это история жизненного успеха. Естественно, заявления президента сейчас являются всего лишь желаниями и, мягко говоря, не соответствуют существующим социально-культурным реалиям. Ради справедливости необходимо отметить, что армия сегодня, в большинстве случаев не является тем социальным лифтом, который может поднимать умных молодых людей вверх по иерархии, с другой стороны молодой офицер армянской армии все еще не является «рыцарем», о котором грезят армянские девушки.
Но главное в данном случае не реальность, а вектор развития. Нет сомнения в том, что путь, о котором говорит Серж Саргсян — «быть частью интеллектуальной и официальной национальной элиты, быть желанием самых здравых и образованных наших юношей» (это предполагает, что армия должна стать эффективным инструментом осуществления этого желания), однозначно является верным. Удастся это или нет, сейчас трудно сказать. В любом случае для прогресса ключевыми являются изменения в восприятии.
«Армия является зеркалом общества»: эту формулу, способствующую безответственному подходу, должен заменить другой лозунг: «армия является локомотивом модернизации общественности». Серж Саргсян, конечно же, такой формулировки не использовал, но краеугольным камнем развития назвал военное образование, а это уже о многом говорит. Согласитесь, юноша, получивший всестороннее образование в военном вузе, юноша, который своей добродетелью, поведением, общественной активностью, глубокой эрудицией не будет уступать сверстникам, но в то же время будет носить офицерскую форму, станет высококлассным специалистом военного дела и будет восприниматься как солдат родины, готовый пожертвовать жизнью, сам по себе уже будет символизировать историю успеха. Следовательно, он станет объектом любви, уважения и будет служить примером для следующих поколений.
В заключение следует отметить, что прозвучавшие в выступлении президента заявления были новыми и переломными. Но важно, чтобы они не остались на бумаге, а стали конкретными действиями. И чтобы все это стало реальностью, те, кто непосредственно слушал выступление –республиканцы, должны правильно воспринять сказанное и сделать так, чтобы их действия соответствовали целям, о которых говорил их партийный лидер.
А. Манасян
Газета «Аравот»
29.11.2016г