По словам ректора стамбульского университета, «отношения Турции с ЕС почти мертвы, и это еще одна причина, чтобы не иметь оснований для нормализации отношений между Арменией и Турцией».
«ЕС утратила все рычаги по отношению к Турции»
10-11 декабря в Цахкадзоре продолжились обсуждения по проекту «Урегулирование отношений Армения-Турция: вызовы и перспективы», организованные общественной организацией «Гражданское согласие» в сотрудничестве с посольством Великобритании в Ереване. Для участия в обсуждениях в Армению прибыл ректор Стамбульского университета «Кадир Хас» Мустафа Айдин.
Напомним, что в семинаре участвуют представители молодежных крыльев всех представленных в парламенте партий, за исключением РПА и «Гражданского договора», они изначально отказались от участия в обсуждениях. В семинарах с докладами выступают экс-глава СНБ, ведущий аналитик Центра региональных исследований, экс посол по особым поручениям президента Армении Давид Шахназарян, политолог Агаси Енокян, конфликтолог, выпускник Школы права и дипломатии Флетчера Артак Айюнц. В текущем году уже было проведено пять семинаров, столько же планируется провести в будущем году.
Читайте также
Советник по политическим и гражданским вопросам программ NDI в Армении Гегам Саргсян сообщил, что 1 декабря армянские участники через скайп пообщались с турецкими студентами, преподавателями и представителями гражданского общества, общение оставило положительно впечатление. По его словам, большую активность проявили армянские участники, они задали турецкой стороне много вопросов – от нормализации отношений Армения-Турция до роли Турции в Карабахском урегулировании, внутренней и внешней политики этой страны. Гегам Саргсян отметил, что, возможно, будет организовано еще одно общение через скайп, в будущем году планируется визит турецкой делегации в Армению, а также визит армянских участников в Стамбул.
Ректор Стамбульского университета «Кадир Хас» Мустафа Айдин в Цахкадзоре выступил с докладом, тщательно изложив произошедшие в Турции за последние месяцы события и их причины, приоритеты турецкого государства во внешней и внутренней политике, а также перспективы нормализации отношений Армения-Турция и возможные вызовы.
Касаясь переговоров между Евросоюзом и Турцией, процесса членства Турции в ЕС, Мустафа Айдин отметил, что в отношениях ЕС-Турция проблемы начались с 2006 года. «Сейчас переговоры почти прекращены, турецкая сторона испытывает определенную усталость от реформ. Власти устали от требований европейской стороны, они считают недостаточным то, что Турция получила от ЕС, турецкому правительству не по душе критика ЕС касательно внутренней политики Турции.
С другой стороны, политическая атмосфера в ЕС не такая уж и благоприятная для членства Турции. В 2005 году, когда Турция возобновила переговоры, в ЕС была исключительная атмосфера, она и дала возможность начать эти переговоры. После этого европейская политика стала более внутренне ориентированной, более консервативной, даже, в некоторой степени, антиисламской. В подобной атмосфере вопрос членства Турции в некоторых странах стал вопросом внутренней политики. Например, в Великобритании, когда обсуждался вопрос «брекзита», несмотря на то, что Турция с этим никак не связана, тем не менее, вопрос стал одним из аргументов, который был использован для пропаганды. Например, один из таких аркументов заключался в следующем: «если не хотите видеть Турцию членом ЕС, проголосуйте за «брекзит». Похожая ситуация была в Германии, Австрии, Франции и других странах. Это свидетельствует о политическом настрое: с Турцией невозможно что-либо делать. В подобных условиях с европейской стороны нет намерения вести переговоры о членстве, такой же настрой в Турции – там тоже нет никакого желания вести переговоры о вступлении Турции в ЕС»,- пояснил гость из Турции.
По словам Мустафы Айдина, несмотря на то, что переговоры с ЕС, фактически, приостановлены, стороны не хотят официально закреплять это: «Это означает, что ЕС утратила рычаги по отношению к Турции, и это очень важно с точки зрения анализа внешней политики Турции. Призывы ЕС касательно Кипра, Армении и других внешнеполитических проблем на Турцию никакого влияния не оказывают».
«Во внешней и внутренней политической повестке Турции нет места для Армении»
Во внешней и внутренней политической повестке Турции нет места для Армении: подобное мнение выразил ректор стамбульского университета «Кадир Хас». «Иметь отношения с Арменией или не иметь: вопрос не является для Турции приоритетом, и, полагаю, это не приоритетный вопрос для внешнеполитического ведомства Турции. У Турции нет никаких причин возобновлять переговоры с Арменией. В то же время внутренняя политика Турции стала весьма националистической, что происходит и в европейских странах тоже. Для того чтобы получить более широкую общественную поддержку, правительство все больше использует националистическую риторику. Эта риторика не касается Армении, Армения не является здесь проблемой. И поскольку имеет место националистическая риторика, то именно в этих рамках существует подход, согласно которому нет никакой необходимости вести переговоры с Арменией, например, по вопросу открытия границы. Следовательно, к сожалению, в настоящее время вопроса Армении в Турции не существует»,- отметил Мустафа Айдин.
В этом контексте Айдин, анализируя ситуацию на Кавказе и в Черноморском регионе, констатировал, что Россия в этих двух регионах стала более мощным и влиятельным государством: «Это вынуждает Турцию быть менее активной в регионе. Спад активности Турции на Кавказе исключает еще одну причину, которая могла бы заставить Турцию строить хорошие отношения с Арменией. Поскольку отношения Турции с ЕС почти мертвы, это еще одна причина, чтобы не иметь оснований для нормализации отношений между Арменией и Турцией. Если прибавить еще и другие причины – турецкое правительство не чувствует себя в той ситуации, в которой есть необходимость диалога с Арменией». «Не забывайте, что помимо всех этих вопросов связь Грузия-Азербайджан-Турция очень важна для того, чтобы Турция имела стратегическое влияние в Кавказском регионе. Грузия – страна, взаимосвязанная с Западом, Азербайджан находится между Западом и Россией, у него дружеские отношения с Турцией, а Армения является стратегическим партнером России. Если посмотреть на эту картину, то все встанет на свои места. Турция не может игнорировать Грузию, Азербайджан для того, чтобы строить дружеские отношения с Арменией. На самом деле картина взаимоотношений Россия-Запад-Турция оказывает влияние на треугольник Армения-Азербайджан-Турция»,- отметил прибывший из Стамбула гость.
Мустафа Айдин рассказал, что в стамбульском университете «Кадир Хас», помимо курсов армянского языка, есть также открытые для общественности курсы. Наш собеседник рассказал несколько забавных историй, касающихся подачи заявлений на участие в них: «Пришла женщина за сорок — певица, не армянка. В Турции есть несколько видов музыки, один из которых развивался в период Османской империи, благодаря армянским музыкантам. И вот, эта певица обратилась к нам, когда мы спросили, зачем ей учить армянский, ведь она же певица, женщина ответила, что ей известно о том, что песни, которые она поет, их музыку создали армяне, следовательно, она желает изучить этот язык. Был и другой случай, когда молодой врач обратился к нам. У него была другая мотивация – хотел с пациентами-армянами общаться на их родном языке. Вот какие бывают непредсказуемые случаи»,- завершил свое слово ректор стамбульского университета «Кадир Хас».
В ходе семинара Давид Шахназарян представил последние события внешней и внутренней политики Турции, ответил на вопросы участников семинара. Потом Артак Аюнц представил навыки, правила ведения переговоров, после чего было организованы ролевые игры-упражнения: были сформированы четыре группы, распределены роли – две группы армянские, две – «турецкие». После групповой работы была проведена ролевая игра «Переговоры», участники которой пытались прийти к общему знаменателю вокруг разных вопросов, выяснить, где можно уступить, по каким вопросам убедить противоположную сторону, выявить сильные и слабые стороны — что они выигрывают и что теряют в переговорном процессе.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
14.12.2016г