«Выступление Левона Тер-Петросяна было собранием обращений к различным партиям», – сказал заместитель директора Института «Кавказа» Сергей Минасян, комментируя вчера в Пресс-клубе «Пастарк» выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.
Он отметил, что в первой части выступления Левон Тер-Петросян пытался оправдать свои подходы: «Я больше склоняюсь к выборам. Целью было не сказать что-то новое в связи с Арцахским конфликтом, какие-то детали, события, предложения, потому что я не думаю, что у Левона Тер-Петросяна есть какие-то иллюзии, что даже в случае каких-то серьезных уступок может наступить прорыв в переговорах. Потому что для Азербайджана не является приемлемым ни один реалистичный или самый радикальный подход армянской стороны. Цель более проста и практична – создать волну, которая сформирует в обществе веру или ожидания в призрачный якобы мир и позволит получить больше голосов на выборах, потому что о каких-либо конкретных уступках в его речи не упоминается. Сказано только то, что мы хотим мира, мы хотим, чтобы не погибали наши солдаты, мы хотим, чтобы не было блокады, мы хотим, чтобы были хорошие отношения с Турцией и Азербайджаном. Далее этого ничего сказано не было. Потому что ясно, что журналисты, политологи, политики понимают, что это вообще не реалистично, но среди рядовых избирателей, возможно, Левон Тер-Петросян и его команда считают, что они смогут изменить восприятие. Это попросту предвыборный подход. Я не думаю, что среди армянской общественности вообще существуют серьезные сомнения или различия в подходе».
Мы задали вопрос, действительно ли ключи решения Карабахского вопроса находятся в руках России, как отметил первый президент, в ответ на что Сергей Минасян сказал: «Известно, и апрельские события показали, об этом говорят даже западные партнеры, что у России есть политические и дипломатические рычаги. Россия обладает рычагами, чтобы добиваться того, что она пытается делать в последние несколько лет или десятилетий, сохранить так называемый статус-кво, который является для России самым предпочтительным, или, по крайней мере, наименее затратным подходом. Но наряду с этим, единственным актором, который не только имеет возможность, но и желает использовать и военные, и военно-технические, и дипломатические, и экономические рычаги, является Россия».