Лента новостей
Новости дня

Языковые проявления комплексов

28 декабря,2016 13:21

Недавно я прочитал исследование, в котором было показано, как различные языковые проявления выявляют комплекс неполноценности. Например, аэропорту «Хитроу» в Лондоне необязательно подчеркивать свой международный статус, это и без того ясно. Но аэропорт третьестепенного города или второстепенной страны это обязательно с гордостью отмечает. Или, когда Гарвард предлагает свои образовательные программы, он не будет указывать в рекламе, что это «элитный» университет. Но в тех же Соединенных Штатах есть университеты, чьи названия не звучат так «громко и гордо», чтобы они не рекламировали свою «элитарность». Точно такие примеры можно привести и из армянской  действительности. Если в Спортивно-Концертном комплексе выступит Шарль Азнавур, вряд ли в анонсе будет указываться, что он «легенда шансона». Но если из России приедет какой-нибудь певец, восхваляющий «тюремную поэтику», весьма вероятно, что его назовут «легендой русского шансона».

Поскольку приближается период предвыборной саморекламы, то и я выскажу со своей стороны несколько соображений. Когда какой-нибудь кандидат или лидер партии говорит, что выполнит то-то и то-то, если победит, это нормально. Но если он говорит о себе в третьем лице, и особенно, когда он произносит, что «такой-то такой-то» это тот человек, который…» или «всему народу известно, что сделал «такой-то такой-то» для этой нации», то знайте, что в каком-то отдаленном уголке подсознания претендента есть неуверенность, неверие в собственные силы. Аналогичный психологический механизм заставляет ребенка говорить басовитым голосом для того, чтобы его воспринимали как взрослого, или же полуграмотные госчиновники и депутаты защищают кандидатскую или докторскую диссертации, потому что они чувствуют свою интеллектуальную неполноценность.

Следующим выражением неуверенности в своих собственных силах является использование в названиях альянсов партий слова «фронт», «всенародный», «общенациональный», которые якобы претендуют на консолидацию общества, но на самом деле отражают раздробленность этих объединений. Простая логика подсказывает, что 7-8 «фронтов» или общенациональных и всенародных движений быть не может. Если найдется идея, которая на выборах объединит граждан Армении (не говоря уже обо «всей нации»), то не будет никакой необходимости в каком-либо партийном объединении. А громогласные названия политических единений представляют собой еще одно проявление комплекса неполноценности.

Наконец, если какой-либо политик представится как «спаситель» или «несущий спасение», знайте, что он не только закомплексованный человек, но и воинствующий невежа.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать