Политолог Тигран Абраамян вторит президенту
– Четырехдневная апрельская война существенно изменила ситуацию с точки зрения мирного урегулирования Карабахского конфликта. Начиная с апреля месяца на границе царит напряженная ситуация. Баку продолжает игнорировать, договоренности, достигнутые в Вене и в Санкт-Петербурге. Если попытаться подвести итоги 2016 года, то о каких можно говорить результатах для армянской и азербайджанкой сторон?
– В апреле 2016 года окончательно был закреплен провал переговорного процесса. Еще в 2011 году в Казани, на встрече президентов Армении, Азербайджана, состоявшейся по инициативе экс-президента РФ Дмитрия Медведева казалось, что стороны близки к согласованию принципов, которые лежат в основе переговорного процесса. Однако в последний момент Азербайджан отверг предварительные договоренности, выступив с 10 новыми предложениями. Эти предложения, по сути, противоречили основным принципам, лежащим в основе переговоров, что означало провал этого «раунда» переговоров. После казанского этапа страны-посредники всячески пытались показать, что переговоры продолжаются. Но нужно констатировать, что «казанский провал» создал благоприятную почву, открыл путь к апрельским военным действиям. Это было обусловлено не только создавшейся в переговорном процессе ситуацией, но и бессилием посредников — разрядить ситуацию, и это привело к возобновлению военных действий.
Я говорю о бессилии, поскольку действия Азербайджана на передовой, особенно в 2015 году, свидетельствовали о выходе ситуации из-под контроля, и посредники, осознавая это, не смогли предотвратить.
Читайте также
– Переговоры сейчас находятся в тупике: встреча президентов, которая все время анонсируется, никак не состоится. А недавно сопредседатели Минской Группы ОБСЕ после встречи в Гамбурге заявили, что если президенты Армении и Азербайджана не проявят волю и не вернутся за стол переговоров, возрастет вероятность столкновений, и ответственность за них будут нести обе стороны конфликта. Означает ли это, что сопредседатели, так сказать, «умывают руки», оставляя дальнейшее развитие событий на усмотрение сторон.
– Что касается встречи на уровне президентов, то до тех пор, пока не будут выполнены договоренности, достигнутые в Вене и в Санкт-Петербурге, или со стороны Азербайджана же не поступят положительные импульсы, встречи на этом уровне будут бессмысленны. Возможно, на каком-то этапе с целью избежания эскалации конфликта состоится встреча, но на данном этапе есть больше оснований для того, чтобы такая встреча не состоялась. Конечно, сопредседатели пытаются найти пути выхода из ситуации, активность на разных уровнях весьма ощутима, однако это не всегда удается, при том – не по их вине. Я бы не хотел говорить о том, что они «умывают руки», однако необходимо осознавать, что посредникам все еще не удается вернуть Азербайджан за стол переговоров, поэтому переговорный процесс не возобновляется. Заявляя о вероятности столкновений, посредники диагностируют ситуацию, а не идут по пути имитации, как это было после 2011 года, в результате чего произошли апрельские события.
– Как Вы думаете, что имел в виду президент РА Серж Саргсян, когда в Степанакерте, на встрече с деятелями культуры заявил, что его визит в НКР – внутренне принуждение: «Сейчас тот период, когда как армия, так и народ должны быть готовы к трудным временам…».
– Интервью, заявления Сержа Саргсяна о Карабахском конфликте, как правило, доступны, поскольку очень часто открытым текстом говорится обо всем, что не противоречит принципам конфиденциальности переговоров. Когда переговоры отсутствуют, а Азербайджан даже не скрывает, что готовится к следующему «раунду» военных действий, очень важно, чтобы общественность ценила то, что имеет. Не только армия, политическая элита, но и общественность должны осознавать истинное положение дел, существующую опасность, чтобы в любой момент быть готовыми к любому сценарию развития событий. Понятно, что говоря о «трудных временах» он имел в виду переходный период, связанный с конституционными изменениями, однако опасность номер один – это возобновление военных действий.
– Каким Вы видите развитие событий вокруг Карабахского урегулирования в 2017 году?
– Нас ждут сложные времена: предстоящие парламентские выборы в Армении, переходный период – вследствие процесса конституционных реформ, отсутствие переговоров, неопределенность в переговорном процессе, экономические проблемы в Азербайджане и их результаты создают более непредсказуемую ситуацию. Необходимо детально проанализировать процессы, посмотреть на ситуацию иными глазами, извлечь уроки из прошлого и идти вперед.
Нелли Григорян
Газета «Аравот»
27.12.2016г