Лента новостей
Новости дня

Нет иного выхода кроме войны?

14 января,2017 21:23

Как мы собираемся реагировать и предотвращать политику Алиева?

Спустя почти две недели после предпринятой 29 декабря азербайджанскими вооруженными силами попытки диверсии близ села Чинари Тавушского марза Армении Минская Группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в попытке нарушения границы между Арменией и Азербайджаном 29 декабря 2016 года, которая привела к человеческим жертвам». Посредники напоминают о том, что нарушение режима прекращения огня неприемлемо и противоречит обязательствам сторон, которые обязались не применять силу.

Сопредседатели также призвали лидеров Армении и Азербайджана внимательно изучить договоренности, достигнутые в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, в том числе в кратчайшие, по мере возможностей, сроки согласовать механизм расследования ОБСЕ. Посредники призвали также вернуть тела людей, «учитывая исключительно гуманитарный характер вопроса».

Как и почему группа диверсантов оказалась на армянской стороне, кто предпринял попытку диверсии, и какая из сторон отказывается выполнять договоренности, достигнутые в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге? Об этом, как всегда, ни слова.

Конечно, нейтральная позиция посредников, или, как принято говорить, сбалансированный подход – не новость: на протяжении многих лет они ведут именно такую политику, чтобы еще больше не обострять ситуацию. Однако после апрельской войны проявление данного подхода создает благоприятную почву для того, чтобы «развязать руки» Алиеву.

Минская Группа ОБСЕ, конечно же, была и остается единственным механизмом, в рамках которого армянская сторона остается приверженной мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Иначе обстоит дело в случае Баку: Азербайджан на разных уровнях всегда бросался камнями в сторону Минской Группы и остается верен своей политике.

Прошло девять месяцев после апрельской войны, много говорилось о необходимости «извлечь уроки». Какие результаты есть у армянской стороны, кроме работ, осуществленных на передовой? Какие шаги были предприняты для того, чтобы международная общественность имела бы более четкое представление о зверствах азербайджанской стороны в ходе апрельской войны?  Неужели не ясно, что и «без механизмов расследования приграничных инцидентов всем понятно, кто именно развязал войну»?  Или же, в «глубине души всем все ясно», но все равно,  все продолжают не указывать на виновника, на провокатора. Заявления, подобные этим, никак не влияют даже на посредников Минской Группы.

Следовательно, в нашей политике необходимо что-то менять. В противном случае вскоре заявления, в которых нет никаких положительных для армянской стороны месседжей, станут звучать все чаще. К сожалению, сегодня мы имеем то, что имели до апрельской войны. Воодушевленный своей безнаказанностью пользу из ситуации, кажется, извлекает исключительно Алиев.

Президент Азербайджана на днях на расширенном заседании кабинета министров, касаясь попытки азербайджанской диверсии близ села Чинари заявил следующее: «Лица, руководившие до сих пор Организацией Договора о коллективной безопасности, просто допустили большую политическую ошибку, высказав проармянскую позицию и неприемлемые мысли (НКР). Сегодня всем нам хорошо известна их судьба…». Алиев в очередной раз пригрозил разрешить конфликт военным путем: «Мы в состоянии в любой момент решить вопрос военным путем».

В конце декабря в интервью азербайджанскому официальному агентству Азертадж глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров дал понять, что Азербайджан собирается продолжить свою политику по интернационализации конфликта: «В процессе урегулирования карабахского конфликта монополистов быть не может», — заявил он.

Алиев продолжит применять свою традиционную тактику – угрозы, попытки диверсий на передовой, критикуя действия Минской Группы ОБСЕ и обвиняя армянскую сторону в «деструктивной политике».

А мы собираемся противостоять, отвечать и, по возможности, предотвращать эту политику?

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
12.01.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать