Экс-председатель комиссии по внешним отношениям НС НКР Ваграм Атанесян – об инциденте 29 декабря
– Заявление сопредседателей Миской Группы ОБСЕ касательно последнего инцидента близ села Чинари Тавушского марза вызвало недовольство в нашей стране. В адрес ВС РА звучат обвинения в том, что они удерживают тела убитых азербайджанцев. Почему сопредседатели раньше не проявляли подобную «последовательность» и не делали адресные замечания Азербайджану?
– Единственный дельный пункт данного заявления касается передачи тела азербайджанского диверсанта, о чем в последние дни говорят представители режима Алиева. Полагаю, в данном случае речь не идет о гуманитарном праве. У Армении есть неопровержимые доказательства того, что диверсию совершил Азербайджан. И отдать тело диверсанта Азербайджану – без расследования означало бы посчитать инцидент, так сказать, исчерпанным. Полагаю, до тех пор, пока Азербайджан официально не попросит прощения тело диверсанта, как бы это ни было трудно для его родных, нельзя возвращать. В конце концов, азербайджанская общественность тоже должна убедиться в том, что речь не о шахиде, как говорят в Азербайджане, речь идет о возвращении тела военного преступника. В данном случае это важно, поскольку Азербайджан совершил преступление, и именно азербайджанская сторона должна попросить прощения и гарантировать, что подобные этому инциденты больше не повторятся. В противном случае, зачем ссылаться на международное гуманитарное право? Предположим, азербайджанский солдат не был убит, а был взят в заложники. Армения могла бы в этом случае судить его как нарушителя границы и диверсанта. Вопрос нужно рассматривать именно в этом контексте, а не с точки зрения международного права.
– Если учесть тот факт, что попытка азербайджанской диверсии имела место на армяно-азербайджанской границе, какие может иметь последствия подобное заявление сопредседателей и как оно может быть использовано Азербайджаном?
Читайте также
– Правильное замечание. Фактически, посредники ставят знак равенства между линией соприкосновения войск Азербайджан-НК и Армения-Азербайджан межгосударственная граница. Тогда как необходимо различать так называемую линию фронта и армяно-азербайджанскую государственную границу. Создается впечатление, что Азербайджан в дальнейшем может создавать напряженность на армяно-азербайджанской границе, чтобы в карабахском вопросе оказывать давление на армянскую сторону. Это просто нонсенс.
– В этом контексте много говорилось и о реакции ОДКБ.
– Реакция ОДКБ здесь не самое главное, важно то, что на границе Армении и Азербайджана была предпринята попытка диверсии буквально через два-три дня после саммита ОДКБ. Произошедшее с генсеком ОДКБ Бордюжей также повод для беспокойства. Непонятно, почему Беларусь или Казахстан могут саботировать назначение представителя Армении на посту генсека организации. И вообще, что это за альянс, в котором интересы государств-членов подчинены претензиям стран, не являющихся членами организации… Однако мы имеем то, что имеем, и, не думаю, что самое худшее в том, что Азербайджан с помощью Беларуси или Казахстана преследует какие-то политические цели… Мы вынуждены выбирать между плохим и худшим. Кажется, ситуация балансируется не только армяно-российскими отношениями, но и связами Армении с НАТО, серьезными отношениями между Арменией и Ираном. От действительности не уйти, нужно выбирать среди того, что есть… Необходимо думать о перспективе. И обязательно… чтобы не очутиться в геополитической ловушке…
– Как вы думаете, почему президент РА в конце прошлого года встретился с представителями деятелей культуры Армении в Степанакерте и заявил, что визит в НКР является внутренним принуждением: ««Это внутреннее принуждение, поскольку сейчас тот период, когда как армия, так и народ должны быть готовы к трудным временам…».
– Я не могу сказать, как в НК оценивают формулировку Сержа Саргсяна. Подобного дискурса, насколько мне известно, нет. Однако это весьма реалистичная и обязывающая оценка. Повода для эйфории нет. В целом, полагаю, нам необходимо трезво оценить международную ситуацию и быть требовательными в первую очередь к нашим чувствам. Сказанное президентом Саргсяном я понимаю именно так.
– В Армении критике подвергли также напоминания Левона Тер-Петросяна о его собственном подходе к разрешению карабахского конфликта и о его актуальности сегодня. Как в НКР оценивают все это?
– Президент Тер-Петросян, насколько я понимаю, ничего не напоминал. Он откровенно представил свое видение. Я был бы очень рад, если бы один из политических игроков опроверг его опасения. К сожалению, я не знаком с подобной оценкой и прогнозом, поэтому мне бы хотелось, чтобы наша политическая мысль преодолела ауру Левона Тер-Петросяна, или же в общественно-публичном дискурсе не преминула учесть возможные наихудшие предположения… Однажды, в начале прошлого века, мы упустили эту возможность и поплатились…Пусть Бог убережет нас от такого заблуждения.
Беседу вела Нелли Григорян
Газета «Аравот»
12.01.2017