Переход от президентской формы правления к парламентской был призван оздоровить политическую систему, в какой-то степени – перейти к идеологической борьбе. В демократических государствах предводителями политической борьбы являются партии, они вместе с коалициями формируют исполнительные органы, выдвигают кандидатов на государственные посты, в органы местного самоуправления.
Какая царит атмосфера в Армении сегодня — за два месяца до парламентских выборов? Обозначаются ли признаки улучшения ситуации касательно конкуренции политических объединений и изменений в политической системе?
Демагогия достигла предела. На политической арене Армении, для того, чтобы «остаться на плаву», примкнуть к тому или иному блоку, уже приводят «ошеломляющие» оправдания, например: «этот путь ведет к общим целям», «если завтра азербайджанцы нападут, и мы должны будем спуститься в окопы, ведь мы не будем говорить в этом окопе грабители, и мы туда не спускаемся?»…
Следовательно, констатируя наличие «грабителей» в том или ином блоке, более «беспорочные» встали в очередь, чтобы втиснуться в один и тот же альянс. В результате мы имеем дело с парадом беспринципности – во имя того, чтобы занять проходные места в избирательных списках. О какой политической конкуренции, о какой идеологической борьбе может идти речь! Они всего лишь пытаются скрыть собственную бездарность и отсутствие общественной поддержки, умело искажая факты и преподнося все это как желание любым способом «спасти нацию». Всем понято, что формирующиеся накануне предстоящих парламентских выборов блоки не могут ослабить позиции власти, тем более, не имеют возможности обеспечить смену власти. Именно осознавая это, все заняты объединением.
Читайте также
В политической системе Армении или старые лица, или экс-чиновники сегодня выступают в роли оппозиции. Их оправдание в том, что во всем цивилизованном мире все делают именно так: сегодня ты у власти, а завтра – в оппозиции… Да, это правда, однако есть одно отличие: во всем цивилизованном мире существует фактор политической ответственности: потерпевшие неудачу, допустившие серьезные ошибки никчемные чиновники потеряв власть, больше не могут, когда им вздумается, заявлять, что они сегодня с 8:30 становятся оппозицией и посвящают себя делу свержения «изменнической власти» и «спасения нации».
Следовательно, было бы наивно полагать, что в Армении будет принципиальная и идеологическая борьба. Однако это не единственное несчастье политической системы Армении. Даже при наличии такой низкопробной политической системы процессы в Армении становятся «жизнеспособными» только в том случае, когда есть «добро» Кремля. Вообще, уже создается впечатление, что спустя два месяца будет сформирован самый пророссийский парламент Армении. На самом деле Москва довольно трезво оценила ситуацию. Антироссийские настроения в Армении очевидны, недовольство общественности имеет весомые причины, хотя русские и не намерены самокритично относиться к этому и в себе искать ошибки. В Армении сформировалась раздражающая Кремль атмосфера, они хотят понизить антироссийский «градус» в нашей стране.
Как это сделать? Очень легко! Русским свойственно решать вопросы методом топора. Вот они и решили действовать открыто и конкретно – заполнить парламент следующего созыва такими силами и альянсами, которые никогда не станут оспаривать шаги России в Армении или касательно карабахского урегулирования.
Можно ли таким образом решить вопрос недоверия, исчезнет ли критика по отношению к политике, которую ведет Россия, если в парламенте окажется 3-4 пророссийских блока – со старыми лицами, но новыми именами? Не исчезнет! Продолжит ли, например, Россия вооружать Азербайджан? Конечно же, продолжит! Следовательно, Москве нужен более послушный парламент, в котором альянсы, в случае необходимости, если власти допустят неосторожные действия, которые будут не по душе Москве, то всегда найдутся «инструменты» для того, чтобы «вернуть их в чувство».
Что нас ждет в ближайшие два месяца – до того, как будет сформирован самый пророссийский парламент Армении? Однозначно — «понос слов, запор мыслей»:
Что делать? Вооружиться терпением и постараться не очень нервничать. Армения – не единственная страна, оказавшаяся на стадии деградации политической системы.
Несколько дней назад даже Папа Римский Франциск предупредил европейцев о том, что ожидается рост популизма, напомним, что в Германии, в период правления Адольфа Гитлера, на фоне экономического кризиса и высокого уровня безработицы резко усилились позиции правых партий. Отметим, что недавно в немецком городе Кобленц состоялась встреча правых политических сил Европы, в которой принимала участие лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен.
Она призвала европейских избирателей следовать примеру США и Великобритании и «проснуться» в 2017 году. А голландский политический деятель Герт Вилдерс – основатель и лидер «Партии Свободы» заявил, что граждане западных стран устали от политической корректности. В этом году во Франции, в Нидерландах, Германии состоятся парламентские и президентские выборы. Правые политики надеются привлечь избирателей националистическими лозунгами и антимигрантской риторикой.
Так что, везде «страдают» по-своему. А «ловким» игрокам на нашей политической арене остается пожелать того, о чем говорил один из героев известного и всеми любимого фильма: «Влюбляйтесь, женитесь, разводитесь, топитесь – море рядом!»
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
26.01.2017г