Новый закон о государственных закупках и внедренная с 1 января 2017 года электронная система обеспечат максимальную прозрачность системы закупок и не позволят, чтобы из государственной казны на госзакупки тратились лишние деньги. На днях в этом заверили высокопоставленные представители министерства финансов. Новая система предоставляет общественности возможность контролировать весь процесс, даже получать информацию о том, с кем и какой участник связан. Однако эксперты в сфере закупок к заверениям ведомства относятся скептически. Эксперт Артак Манукян, например, на своей страничке в Фейсбуке отмечает, что всего 9 процентов от общего объема закупок осуществляется через электронный портал. Эксперт приводит данные за 2015 год.
Руководитель программ Антикоррупционного центра «Транспаренси интернейшнл» Варужан Октанян, отмечает, что в случае закупок из одного источника коррупционные риски высоки: «Например, мы видим очень много случаев закупок из одного источника, в конкурсе в среднем принимают участие один или два участника. В условиях монополизации, сращения политической и экономической элит, маловероятно, чтобы система закупок была святой, чтобы заказчики и исполнители были святыми, чтобы не было оказано влияния на данную систему». По словам господина Октаняна, ответственные за систему электронных закупок ARMEPS министерства финансов сначала должны показать, насколько надежны все процессы, начиная с первого этапа – планирования закупок до осуществления пунктов по контрактам и потом только можно будет давать оценку. Варужан Октанян отмечает, что всю систему необходимо рассматривать в едином целом. В качестве примера он напоминает, как осуществлялся процесс закупок и какие огромные суммы были потрачены из государственной казны, когда строился учебный центр минфина в Дилижане: «Как все это было запланировано, как принималось решение о том, что нужно купить дорогостоящие принадлежности и так далее. То есть, для начала необходимо иметь данные, которым можно доверять: и это нужно в первую очередь. Второе: а кто сказал, что эти данные не согласованы между заказчиком и представителем конкретной компании при встрече в каком-нибудь ресторане? Разговоры в ресторанах в этих данных не представлены». Для господина Октаняна непонятно и то, какой будет степень взаимосвязанности, например, будет ли считаться теща взаимосвязанным лицом, или друг, глава отдела, департамента в министерстве. По словам эксперта, в Македонии, например, для того чтобы решить данный вопрос степень взаимосвязанности была поднята до семи.
«У нас есть друзья, люди из окружения, даже соседи помогут, если надо. То есть в любом случае коррупция есть.
Закупка из одного источника сама по себе уже является коррупционным риском, конечно, есть объективные закупки из одного источника. С другой стороны, я не понимаю, почему, школа, являющаяся ГНКО, должна делать закупку образовательных услуг, почему это делается в виде закупок или, скажем, естественные монополии. А здесь коррупция может быть в другом, а почему должна быть всего одна компания в сфере энергоснабжения, почему не должно быть больше компаний в сфере телекоммуникаций, или же водоснабжение должна осуществлять всего одна компания? Это совсем другие вопросы, однако, в некоторых случаях закупка из одного источника не имеет объективных оснований, преподносится как неотложная закупка. Мы сейчас переходим к меньшему количеству конкурсов, или же договоренность, что в этом конкурсе победит один, в следующем конкурсе — другой, как это объяснить? Сколько хотите автоматизируйте, электронизируйте».
Читайте также
По словам Варужана Октаняна, в Украине при активной вовлеченности гражданского общества была создана «прекрасная система госзакупок» под названием ProZorro: «Украинцы уже внедряют 7 тысяч критериев в эту систему, чтобы попытаться выявить указанные мной сделки. Например, статистику о том, в скольких конкурсах и как часто данная компания побеждала и так далее».
Лусине БУДАГЯН
Газета «Аравот»
26.01.2017г