Экс-министр обороны Сейран Оганян на днях в беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос о своей причастности к событиям 1 Марта отметил: «Да, я был начальником Главного штаба ВС РА, 2 марта я прочитал указ президента Республики Армения о введении чрезвычайного положения. 1 Марта Вооруженные силы не сыграли никакой роли. Со 2 марта они перешли к защите важных объектов в столице Республики Армения, и там четко видно, что я попросил наш народ проявить терпимость».
Тот факт, что 1 Марта Вооруженные силы РА, все же, сыграли определенную роль, подтверждается в докладе членов группы по сбору фактов в связи с событиями 1 марта — Андраника Кочаряна и Седы Сафарян. В документе они упоминают о законодательных нормах, которые определяют функции армии. Отмечается, что вооруженные силы не уполномочены или им просто запрещается принимать участие и вмешиваться в решение других проблем (в том числе и политических, конституционных, охраны общественного порядка и других).
В докладе подчеркивается тот факт, что вовлеченность армии во время действия чрезвычайного положения является антиконституционным:
«1 марта 2008 года президент РА Р. Кочарян подписал указ «О введении чрезвычайного положения» в Ереване сроком на 20 дней — для предотвращения угрозы общественному порядку и защиты прав и законных интересов граждан президент Армении. Указ был обоснован и мотивирован соображением предотвратить угрожающую Конституционному порядку РА опасность и защитить ее законные права. 3-м пунктом указа обеспечение правого режима чрезвычайного положения было возложено на Министерство обороны и Полицию Армении.
Читайте также
Сопоставление и изучение конституционных норм однозначно свидетельствует о том, что в указе президента «О введении чрезвычайного положения» от 01.03.2008г. в качестве правовой основы приводятся 14-й пункт 55-й статьи, 6-й пункт 117-й статьи Конституции РА, которые, однако, не наделяют президента РА полномочием использовать вооруженные силы.
В соответствии с Конституцией РА, решение о применении Вооруженных сил может быть принято исключительно в случае прямого нападения на республику или непосредственной угрозы нападения, или в случае объявления войны, когда будет объявлено военное положение (статья 55, пункт 13 Конституции РА).
Очевидно, что при введении чрезвычайного положения полностью отсутствовали конституционные и правовые основания для использования вооруженных сил.
Следовательно, президент Р. Кочарян указом «О введении чрезвычайного положения» от 01.03.2008г., бесспорно, вышел за рамки полномочий, предоставленных ему Конституцией, совершил действия, на которые не был уполномочен ни Конституцией, ни законами. Указом о введении чрезвычайного положения в городе Ереван ввел ограничения характерные для военного положения (см. пункты ж, з, и, к, статьи 7-й закона РА о военном положении), армия была вовлечена во внутриполитические процессы, вышла за рамки своих полномочий, что привело к тяжелым последствиям, было убито как минимум 10 человек, сотни были ранены, гражданам РА, организациям и государству причинили ущерб в миллионы драмов, была подавлена и сорвана возможность мирной реализации конституционных прав и свобод граждан РА.
В нашем распоряжении имеется множество документов, фотографий, видеозаписей и других доказательств, которые дают основания утверждать, что до указа президента РА о введении чрезвычайного положения от 01.03.2008г, органы управления и подразделения Вооруженных сил РА уже были подготовлены и вовлечены в послевыборные политические события, а также события, имевшие место днем и вечером 1 марта.
Позже выяснилось, что министр обороны РА М. Арутюнян 23.02.2008 года подписал строго секретный приказ №0038 (выписка из приказа была опубликована в прессе). После того, как стало известно о документе, 4 мая 2010 года экс-глава управления капитального строительства министерства обороны Армен Саргсян был приговорен к двум годам лишения свободы, а руководитель информационной группы того же управления Люся Айвазян — к 1 году лишения свободы.
Согласно приказу, 23 февраля с 18:00 всему составу вооруженных сил был дан приказ перейти на казарменное положение, в управлениях центрального аппарата Министерства обороны, отдельных департаментах создать офицерские группы, вооруженные табельным оружием.
Приказ №0038 является антиконституционным и незаконным: министр обороны принял самовольное решение, наделив себя полномочием сформировать в Ереване новый орган военного управления, подчинить ему почти все важнейшие отделы минобороны, генштаба ВС, принять решение об использовании подразделений вооруженных сил.
Мы утверждаем, что президент РА не мог не знать об этом приказе и о движении подразделений Вооруженных сил. Более вероятно, что данный приказ был отдан на основе его устного распоряжения. Фактически, до антиконституционного указа президента РА «О введении чрезвычайного положения», вышеназванным незаконным приказом министра обороны РА армия уже была подготовлена к участию в политических событиях.
Факты
А. 1 марта, в 16:09 подразделения минобороны со своей техникой расположились на Площади Республики. Есть видеозапись и фото, подтверждающие данный факт.
Б. 1 марта, в 16:11 подразделения в военной форме минобороны были расположены перед рынком на улице Тиграна Меца. Есть видеозапись и фото, подтверждающие данный факт.
В. 1 марта, в 16:27 на улице Мелик-Адамяна подразделения армии вооружались огнестрельным оружием. Там же находилась и служебная машина генерала-лейтенанта Юрия Хачатурова – начальника Ереванского гарнизона. Есть видеозапись и фото, подтверждающие данный факт.
Д. 1 марта, в 18:14 на Площадь Республики были приведены новые подразделения Министерства обороны – с техникой. Данный факт подтверждают видеозаписи и фото.
Министр обороны РА С. Оганян в своем письме от 21.11.2008 г., адресованном главе группы по сбору фактов В. Степаняну утверждает, что ни одно подразделение минобороны РА не принимало участие в событиях 1-2 марта 2008 года: «После того, как был издан указ президента от 01.03.2008 года, в соответствии с которым обеспечение правового режима чрезвычайного положения было оставлено также за министерством обороны РА, министром обороны РА был отдан соответствующий приказ и было утверждено распоряжение о патрульной и караульной службе в населенных пунктах, целью которого было поддержание конституционного порядка в стране, установление общественного порядка в населенных пунктах, защита важных объектов и выполнение требований чрезвычайного положения».
Сейчас, когда факты о том, что машины с номерами министерства обороны и состава минобороны стояли рядом со зданием правительства РА, на улице Мелик-Адамяна, на Площади Республики, перед рынком на улице Тиграна Меца и в других местах являются неопровержимыми, каким образом власти собираются отрицать присутствие армейской техники и подразделений? «Обоснование» следующее: Полиция РА попросила министерство обороны предоставить автотранспорт, они и предоставили (утром 1 марта). А скрыть факт присутствия армейских подразделений еще легче, поскольку они также были в таких же полевых формах, как военнослужащие внутренних войск. Однако на полевой форме военнослужащих минобороны есть соответствующий отличительный знак ведомства, который виден на видеозаписях и фотографиях.
Начальник Главного штаба ВС С. Оганян устным приказом решил данный вопрос, тогда как очевидно, что устным приказом невозможно было решить вопрос о предоставлении такого количества транспортных средств из разных воинских частей и воинских формирований, в различных количествах и разных видов.
Армия вместе с тяжелой техникой и непосредственно принимала участие в послевыборных процессах 2008 года:
Об этом свидетельствуют видеоматериалы, которые находятся в нашем распоряжении и в которых зафиксировано присутствие тяжелой военной техники, ее введение в Ереван, опять же, до объявления чрезвычайного положения.
первое: Группа по сбору фактов передала временной комиссии НС видеозапись, на которой видно, как 1 марта в 16.00 2 БРДМ Военной полиции остановились перед зданием правительства – на Площади Республики.
второе: Временной комиссии НС был передан также видеоматериал, снятый агентством «Рейтер», на записи видно, что 1 марта в 20.00 в Ереван въезжает колонна боевых машин БМП-2. По подсчетам военных экспертов, для того, чтобы колонна из места своей приписки в 20:00 прибыла в Ереван, она должна была начать движение в 11:00 того же дня. Подобный подсчет времени для боевых машин БМП-2 в группе по сбору фактов подтвердил также экс-министр обороны Микаел Арутюнян.
Приведенные факты сводят к нулю попытки властей РА опровергнуть имеющуюся информацию о применении армейской техники, автотранспорта и личного состава в событиях 1 марта 2008 года – до того, как был введен режим чрезвычайного положения».
Подготовила Луиза Сукиасян