Нельзя кормить общественность мелкими «разоблачениями»
Посол США в Армении Ричард Миллс 1 февраля, выступая перед представителями Армяно-американской торговой палаты и правительства Армении, снова подчеркнул, что коррупция может стать угрозой национальной безопасности: «Когда я 15 месяцев назад отметил взаимосвязь между коррупцией и национальной безопасностью, многие не восприняли это всерьез, удивились, а многие не обратили внимания. Я не говорю, что об этом я первый начал говорить, однако теперь политические дебаты по этому вопросу бывают более откровенными, озвучиваются предложения касательно серьезных шагов со стороны правительства. В дни апрельской войны и после нее в публичных дискуссиях обозначилось то деструктивное влияние, которое может оказать коррупция в вопросах национальной безопасности, и внимание общественности сосредоточилось на этом вопросе».
Далее, касаясь готовности премьер-министра РА бороться с коррупцией, посол представил правительству РА конкретные предложения и добавил: «Одним из решений может быть следующее: для того, чтобы начать следствие касательно возможной коррупционной деятельности необязательно, чтобы чиновник был пойман при даче ему взятки, следствие может начаться, если при оценке декларированных активов их объем вызовет у прокурора разумные сомнения. Армянские СМИ обеспечивают хороший анализ деклараций, им удается выявить те случаи, когда декларированные чиновником активы в 40, 50 или в 100 раз превышают их госзарплаты, однако со стороны правительства тенденции предпринять действия на данной основе нет».
Посол США ни много ни мало обвинил правительство в неэффективной деятельности, иными словами в том, что оно пускает пыль в глаза народу. Он напомнил о дискурсе, начавшемся после четырехдневной апрельской войны и о деструктивной роли коррупции в стране.
Читайте также
На протяжении долгих лет все время говорится о злоупотреблениях со стороны должностных лиц, о баснословном имуществе, нажитом ими, о нанесении колоссального ущерба государству, однако не действует механизма ответственности. Подобные чиновники спустя время после отстранения от занимаемой должности получают другую должность, продолжают припеваючи жить в какой-нибудь далекой стране, или же, в крайнем случае, становятся «оппозицией», которая готова спасти нацию от «изменнической власти».
Оценки, озвученные Миллсом, сегодня особенно актуальны для правления Карена Карапетяна, поскольку все то, о чем делаются заявления, отличается от реальности. Приведем пример. Выяснилось, что стали известны имена тех хозяйствующих субъектов, которые допустили многомиллионные нарушения и на которых премьер-министру пожаловались из налоговой службы. В конце года несколько десятков хозяйствующих субъектов скрыли от государства налоги, сообщается в опубликованных налоговой службой документах. А как вам кажется, что им удалось выявить, о каких скрытых налогах и о каких объемах ущерба идет речь? Оказывается, речь идет максимум об одном-двух миллионах драмов. А минимальные размеры неуплаченных налогов, мягко говоря, вызывают улыбку, речь идет о смехотворных суммах – 68 тысяч 100 драмов, 54 тысячи 160 драмов, 40 тысяч драмов, 37 тысяч 800 драмов (Ред. — около 80 долларов США).
На пресс-конференции 13 января, когда журналист спросил Карена Карапетяна, удается ли им найти общий язык с олигархами, например, может ли он сказать им – не трогать цены на сахар, не повышать цены на муку, он ответил: «А вы считаете, что это моя функция?», «…с олигархами я чувствую себя очень спокойно, надежно».
Тогда чья же эта функция? В любой стране, где глава правительства, стремящегося к настоящим реформам, имеет реальное желание изменить ситуацию и атмосферу, должен был, как минимум, констатировать, что, да, к сожалению, есть олигархи, и его правительству пока еще не удалось искоренить эту систему и выявить многомиллионный ущерб, нанесенный государству. Но наш премьер-министр не только не считает своей функцией борьбу с теми, кто создал монополии, получается, он даже констатирует, что «с олигархами чувствует себя весьма спокойно».
Это «нонсенс», и именно об этом говорилось в выступлении посла США.
Карен Карапетян на самом деле взял на себя руководство кабинетом министров в довольно тяжелой ситуации, это осознают все – не сгущая краски. Однако он уже пять месяцев руководит правительством, и, безусловно, у него мало времени. Кормить общественность мелкими «разоблачениями» вместо того, чтобы предпринимать реальные шаги, бессмысленно.
В этом контексте уместно было бы процитировать слова из речи Сержа Саргсяна, произнесенной им 2 февраля в политической школе «Андраник Маргарян»: «Популизм, возможно, хорош для определенного момента — три дня, пять, семь, пятнадцать; ладно — шесть месяцев, но, слава Богу, наше общество умеет очень быстро понимать, кто и на что способен».
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
04.02.2017г