Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Армения: 25-летняя упорная и незаконченная борьба за деколонизацию

09 февраля,2017 20:25

Степан Сафарян

Основатель Армянского Института международных отношений и безопасности

Даже спустя 25 лет после распада СССР — последней империи Европы и провозглашения независимости Армении трудно однозначно утверждать, что синдром империализма и риск неоколонизации, возможно, не для всех постсоветских республик, но для некоторых из них и в том числе для Армении сегодня полностью нейтрализованы.

Политика страны по безопасности по-прежнему остаются под влиянием событий последнего столетия, событий, которые оставили свой глубокий отпечаток на национальной идентичности и памяти. Как народ, который первым в мире принял христианство как государственную религию (301г. Р.Х), армяне подвергались самым тяжелым испытаниям особенно на перепутье или при распаде двух империй – османской и российской.

В 1915 г. в период агонии Османской империи и в пучине Первой мировой войны древний народ был подвергнут первому Геноциду 20 века – резне более 1,5 миллиона армян. Потом увидел объединение Первой Республики Армении (1918-1920) с переформатированной российской коммунистической империей, чему последовал раздел родины между кемалистской Турцией и большевистской Россией, а решением Сталина населенные армянами Нахиджеванский и Нагорно-Карабахский марзы были присоединены к Советскому Азербайджану, и этого достаточно для того, чтобы ненавидеть эти две империи.

Нагорный Карабах – детонатор распада империи и движущая сила политиками безопасности Армении

В условиях горбачевской перестройки и провозглашения политики гласности в 1988 году и именно в эти месяцы случилось извержение первого массового народного движения СССР с повесткой воссоединения Нагорного Карабаха и Армении. Расшатав основы империи, этническая дискриминация, которая подогревалась армянской резней в городах Сумгаит, Баку, Кировабад, а также несоразмерной реакцией Баку и Москвы, довольно быстро трансформировала движение в полноценный процесс по деколонизации. В числе пяти государств – диссидентов, отвергнувших «восстановление» Советской империи (Балтийские республики, Грузия, Армения) не только Армения, но и даже Нагорный Карабах в 1991 году провозгласили свою независимость – в рамках международных и советских законов.

В то время как в 1988-1991гг. демократическое движение увеличило разрыв между Ереваном, Степанакертом и Кремлем, развязанная Азербайджаном против Армении и Нагорного Карабаха и остановленная Россией – в рамках Минской Группы ОБСЕ четырехлетняя война резко изменили вектор безопасности Армении.

В сложной региональной обстановке, в условиях существования других замороженных конфликтов, а также вражеской политики и блокады со стороны Турции Россия стала важным фактором в политике Армении по выравниванию создавшегося силового дисбаланса. Размещение российской военной базы в Армении, членство в ОДКБ, руководимой Россией, в целом доминирование России и ее интересов в политическом выборе Еревана не казалось настолько опасным при президентстве Ельцина.

С сегодняшней точки зрения очевидно, что два крупных провала полноценную деколонизацию Армении тогда сделало более сложным процессом: во-первых то, что сразу после войны и под давлением ее результатов урегулирование конфликта не было достигнуто было обусловлено его сложностью, а также тем, что это было за пределами возможностей Еревана и Степанакерта. Тем не менее, Ереван мог бы избежать второго провала, так же как и все те республики, которым не удалось сдать экзамен по демократизации – из-за серьезного недостатка легитимности властей, искажения свободной рыночной экономики и политических институтов, а также отклонений в вопросе демократического управления и так далее.

Между призраками неоосманизма и новой евразийской империи

Несмотря на то, что армяно-российские отношения всегда были несоразмерными, ситуация стала вызывать большую озабоченность после 2000 года, когда в России к власти пришел Владимир Путин, который не только принес с собой повестку установления многополярного мира — под прикрытием евразийской интеграции, но даже распад Советского союза назвал «крупнейшей гуманитарной катастрофой 20 века».

Несмотря на то, что Нагорно-Карабахский конфликт всегда был любимой игрушкой Москвы, трудно поверить в то, что Кремль простил ему роль детонатора «крупнейшей гуманитарной катастрофы». Помимо Нагорно-Карабахского конфликта перечисленные упущения стали не менее действенными инструментами для того, чтобы добиться желаемых решений от Еревана. Уже в конце 2000 года крупнейшие предприятия стратегического значения в сфере промышленности, энергетики, связи были или в руках России или российских компаний.

Последствия российско-грузинской войны 2008 года, гибридная война на территории Украины, аннексия Крыма были прозрачным месседжем Армении о том, что может случиться, если вместе с Украиной, Грузией и Молдовой она продолжит переговоры вокруг ассоциации с Европой и будет отвергать интеграционные проекты с Россией.

Почти параллельно с этой пропагандой президент Турции Эрдоган выдвинул довольно амбициозную идею тюркской интеграции — «неоосманизма», больше сжав Армению между российскими и турецкими тисками, и это привело к аннулированию Соглашения об ассоциации с ЕС и членству в ЕАЭС Путина. В результате ограничения права Армении вести самостоятельную экономическую политику и в силу обязательств в рамках данного союза, Армения сталкивается с проблемами, лишаясь возможности диверсифицировать свою политику и воспользоваться возможностями, которые может предоставить Иран, с которого сняты санкции, а также переформулировать отношений с ЕС.

Сейчас, когда Россия держит Армению на своей орбите, «новый план» урегулирования Карабахского конфликта нацелен на Азербайджан, которому было обещано вернуть некоторые территории НКР, не признав статус последнего — в качестве привлекательной приманки для Баку. В случае удачи российский план урегулирования поразит стазу несколько стратегических целей – путем развертывания российского миротворческого контингента единоличное управление регионом, и, как результат, уменьшение влияния Запада, то есть удерживая ключ от определения статуса НК в своих руках, держать на своей орбите и Армению и Азербайджан. В апреле 2016 года – в дни развязанной Азербайджаном войны Москва своим поведением преследовала именно эту цель, однако потерпела неудачу, поскольку армянская армия предотвратила еще одну попытку колонизации.

Тем не менее, высказывание о том, что Россия — это печь, и можно обжечься, если близко подойти, замерзнуть, если отдалиться, наилучшим образом отражает двуликость армяно-российский отношений и карабахского фактора, то есть подчиняться империям – покоряться, держа дистанцию, с исторически накопленной ненавистью и желанием бунтовать в случае опасности.

Признание – как ключ к неоимпериалистической капитуляции

Если сегодня полнейшая и бесповоротная капитуляция коммунизма является неоспоримым фактом, то же самое нельзя сказать о полной капитуляции вируса неоимпериализма, полученной в наследство от империй прошлого и активировавшихся на постсоветском пространстве.

Причина заключается в том, что Нагорный Карабах все еще стоит перед угрозой возврата к прежнему империалистскому статусу. Признание Нагорно-Карабахской Республики является не только ключом на пути избавления от остатков бывших империй, которые все еще жизнеспособны на Кавказе, но и открытия перспектив для полнейшей деколонизации Армении и Арцаха. Вирус неоимпериализма будет жизнеспособен до тех пор, пока история полностью и повсеместно не разминирована и не разряжена, в первую очередь, признанием Геноцида армян. Смелый шаг, который в 1915 году сделали президент Германии и Папа Римский, а в 2016 году – Бундестаг – последовав примеру других стран.

И, наконец, этот вирус продолжит свое черное дело до тех пор, пока Армения и другие страны с похожими судьбами, и даже Россия полностью не демонтировали советское прошлое, его системы, напоминающие советское политическое прошлое, и не стали сильными, демократическими, правовыми государствами.

И во всем этом колоссальным будет вклад Европы, частью которой мы является, однако остаемся в стороне от системы европейских ценностей. Тем не менее, кажется, что Европа все еще осторожна и нерешительна в вопросе затрагивания основ империй и очищения остатков империализма для Армении.

Статья была подготовлена и недавно опубликована на немецком в немецкой газете Zeit Online — при сотрудничестве с фондом Кёрбера, в рамках проекта «Наследие империи: роль России в Европе — спустя 25 лет после распада СССР».

Статью подготовила Лусине Могровян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728