Издание «Голос Армении» опубликовало статью Марины Григорян под заголовком «За гранью цинизма» — какой «мир» грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО.
Автор пишет:
Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.
С ДОЛЖНОСТЬЮ ГЕНСЕКА ООН У НАСКВОЗЬ КОРРУМПИРОВАННОЙ МАДАМ БОКОВОЙ, как известно, ничего не вышло. А вот в вопросе преемника все оказалось серьезнее: кандидатура посла в России Полада Бюльбюльоглы на днях официально внесена Азербайджаном на рассмотрение Исполнительного совета ЮНЕСКО в числе 9 других. Выборы на основе тайного голосования состоятся в ноябре.
Читайте также
Сообщение о выдвижении на пост Организации по вопросам образования, науки и культуры представителя страны, казалось бы, напрочь дискредитировавшей себя масштабными нарушениями норм демократии и прав человека, оскандалившейся многочисленными коррупционными сделками, неоднократно уличенной в вандализме и удостоившейся резкого осуждения, в том числе со стороны самой ЮНЕСКО, не выдерживает никакой критики и находится далеко за пределами здравого смысла и нравственности. Выдвигается человек, не просто известный кровожадными милитаристскими призывами, но и доселе не замеченный в какой-либо деятельности по защите мирового культурного наследия, образования и науки. Бюльбюльоглы – всего лишь популярный в определенных слоях населения СССР певец, который в годы независимости Азербайджана прославился разве что беззаветным служением авторитарному режиму. Теперь режим решил его отблагодарить, а заодно и усилить собственные позиции в мире, прикупив для себя высокую должность международного масштаба.
Вспомним: Полад Бюльбюльоглы, будучи дипломатом, неоднократно выступал с открытыми призывами к решению карабахской проблемы путем военной агрессии против народа Арцаха. В 2007-м, а затем и в 2009-м он заявил о готовности ворваться в Карабах с оружием в руках. А в апреле 2016 года, когда его соплеменники совершали в Арцахе чудовищные преступления, убивали детей, женщин и престарелых, измывались над их телами, отрезали головы армянским военнослужащим, расчленяли живых и мертвых, «сын соловья» не только не призвал остановить кровопролитие, но и заявил о необходимости решения конфликта военным путем. В свете слогана ЮНЕСКО — «Нести мир в сознание мужчин и женщин» — дикие инстинкты кандидата на пост генсека выглядят не просто неадекватно, они звучат настоящим вызовом ценностям и целям как самой организации, так и духовным ориентирам цивилизованного мира.
ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ВЫЗОВ В МАСШТАБЕ ГУМАНИТАРНЫХ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ бросает международному сообществу его страна. Азербайджан, все последние годы резко критикуемый мировым сообществом по целому ряду параметров, в отношении которого неоднократно звучали призывы применить санкции (буквально на днях такая санкция была фактически применена — практическое исключение из ИПДО), практикующий феодальные методы управления страной, неоднократно замеченный в варварстве и вандализме и удостоившийся осуждения со стороны международного сообщества… Этот список можно продолжать еще долго, однако остановимся только на тех аспектах, которые касаются сферы ЮНЕСКО: науки, образования и культуры.
Оставим в стороне фальсификацию исторической науки и многочисленные попытки беспрецедентного присваивания культурного наследия соседей по региону — армянского, персидского и грузинского. Оставим в стороне позорные учебники и научные издания, в которых история написана под диктовку политического руководства страны. Обратимся к самому масштабному и нашумевшему преступлению Азербайджана в сфере культурно-исторического наследия человечества, которое задокументировано, доказано и осуждено многочисленными учеными и политиками. Речь о вандализме в Нахиджеване, где в течение нескольких лет, начиная с 1998-го, по прямому указанию властей уничтожались средневековые хачкары на кладбище Старой Джуги. О преступлении, ставшем завершающим аккордом уничтожения в целом ценнейшего культурного наследия армянского Нахиджевана. И если еще в 1987 году ученые говорили о наличии в крае 27000 армянских монастырей, церквей, хачкаров, надгробных плит, сегодня, спустя 30 лет, там не осталось ровным счетом ничего. Таково отношение страны, претендующей на пост главы ЮНЕСКО, к культуре и искусству другого народа: безжалостное и циничное уничтожение всеми возможными способами в политических целях.
В 1998 ГОДУ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ТОЙ ЖЕ ЮНЕСКО на территории кладбища Старой Джуги было проведено международное расследование, которое помогло приостановить уничтожение хачкаров. Однако в декабре 2005 года в Сети появились сенсационные видеокадры того, как азербайджанские солдаты крушат кувалдами и бульдозерами и затем сбрасывают в Аракс обломки великолепных хачкаров. Со стороны международного научного и религиозного сообщества раздались требования к ООН и ЮНЕСКО дать оценку этому преступлению, с соответствующей резолюцией выступил Европарламент, с осуждением выступил глава ИКОМОС (Международ́ный совет́ по сохране́нию па́мятников и достопримеча́тельных мест). Британский депутат Европарламента Чарльз Таннок уже тогда сравнил действия Азербайджана с преступлениями террористов, заявив, что «это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды«. И добавил: «Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность». Однако ни тогда, ни в последующие годы власти Баку так и не позволили ни одной экспертной миссии посетить Нахиджеван. Почему молчал Полад Бюльбюльоглы, сегодня претендующий на пост генсека ЮНЕСКО, — вопрос, конечно же, риторический. Почему он молчал, когда в Азербайджане на госуровне организовали травлю писателя Акрама Айлисли, посмевшего написать правду об армянах Нахиджевана, — тоже. Кандидат на роль защитника культуры в мире молчал в тряпочку и тогда, когда в Азербайджане сжигали книги Айлисли, совсем как в фашистской Германии… Знают ли об этом те, кто будет рассматривать представленные в ЮНЕСКО кандидатуры?
Таков в самых общих чертах облик страны, выдвинувшей своего кандидата на пост генсека. Сюда можно добавить и уничтожение армянских памятников — как и культурного наследия автохтонных народов региона — по всему Азербайджану, сожжение Армянской церкви в Баку и превращение храма Всеспасителя Казанчецоц в Шуши в склад оружия и боеприпасов — и где тогда был «сын соловья», денно и нощно лицемерно сокрушающийся по Шуши? Где он был, когда разрушали христианское (Монтинское) кладбище в Баку, дабы проложить автодорогу, буквально по человеческим костям?
ОДНАКО ДАЖЕ НА СТОЛЬ КРИЧАЩЕМ КРИМИНАЛЬНОМ ФОНЕ ИЗБРАНИЕ Бюльбюльоглы отнюдь не кажется невероятным. Есть даже сведения, что вся необходимая работа по обеспечению голосов уже проделана. Не секрет, что Азербайджан и Турция давно трудятся на почве приватизации ЮНЕСКО, вовсе не случайно в 2005 году эта организация уже палец о палец не ударила в связи с уничтожением хачкаров. А нынешний генсек Ирина Бокова сразу после назначения стала ближайшей подругой четы Алиевых, после чего вдруг резко обогатилась (болгарские журналисты провели несколько расследований на эту тему), а потом стала усердно трудиться заради назначения своим преемником представителя Азербайджана. На фоне заявлений о сокращении финансирования со стороны крупных доноров ООН запросто может предпочесть репутации и авторитету ЮНЕСКО большие деньги, пусть даже пахнущие не только нефтью, но и криминалом и кровью. А за ценой в Баку, даже в условиях острого кризиса, конечно же, не постоят.
В этих условиях особое значение приобретает работа армянской стороны на всех уровнях, прежде всего на дипломатическом. К сожалению, надеяться на активные действия армянского представительства в ЮНЕСКО, возглавляемого Шарлем Азнавуром, не приходится. Тем не менее нужно работать, представляя международному сообществу истинный облик не только Азербайджана, но и самого Бюльбюльоглы как достойного представителя преступного государства и его правителей — султана и султанши.
P.S. 15 марта, когда президент РА находился в Москве и встречался с президентом РФ, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец вдруг заявила о поддержке кандидатуры Бюльбюльоглы. Случайность или, может быть, исключительно от своего имени?
Фото — Голос Армении