Избирательная кампания набирает обороты. Официально предвыборная агитация началась 5 марта, но в действительности она идет уже давно. Блоки и партии говорят и повторяют то, что говорили и повторяли до начала кампании. И тогда, и сейчас в основном говорят о смене власти. Конечно же, оппозиция. Те, кто говорят о смене власти, говорят и подчеркивают также, что только они выступают с таким призывом. Словом, все блоки и партии осознают, что народ хочет перемен.
Это понимает даже правящая партия, точнее, правящая партия понимает это лучше всех, потому она вписала и поставила акцент в своем предвыборном девизе на слове «прогресс». В отличие от просто перемен, «прогресс» означает не просто перемену, а позитивную перемену. Потому что перемены могут быть и негативными. Тем не менее, вид перемен, выбранный многими избирателями, это смена власти, и вероятно в этом причина, что словосочетание «смена власти» оппозицией склоняется очень часто, и во многих случаях даже не к месту.
Представитель одного из оппозиционных блоков, не позабыв отметить, что только их блок стремится к смене власти, уверял нас, избирателей, что если они получат большинство голосов, то обязательно осуществят смену власти. Он даже выразил уверенность, что получат большинство голосов. Вот эту сложную вещь он понял, но не понял одну простую вещь: не понял, что если произойдет чудо, и их блок действительно заполучит голоса большинства избирателей, то, хотят они того или нет, должны будут осуществить смену власти, причем, совершенно мирным путем и без кровопролития. Без кровопролития, мирным путем должны будут избрать премьер-министра из числа своих, из своих же должны будут избрать правительство и прочее.
Несмотря на это, очевидно, что больше всего о смене власти говорят представители блока «ОРО». Причем, не только кандидаты в депутаты этого блока, но и деятели, которые не включены в предвыборный список этого блока. В интересах блока продолжает выступать герой Арцаха Самвел Бабаян. Непонятно, почему он не был включен в предвыборный список блока «ОРО», если должен был проявлять такую активность на предвыборном этапе. Когда формировался блок «ОРО», ходили разговоры о том, что за спиной блока стоит второй президент Роберт Кочарян. Но, фактически, и имя Роберта Кочаряна тоже не появилось в предвыборном списке блока «ОРО», и, несмотря на это, многие вновь продолжают предполагать и даже утверждать, что Роберт Кочарян имеет к этому блоку непосредственное отношение. Не утверждаем, и не опровергаем, потому что у нас нет достоверных фактов ни для доказательства, ни для опровержения этого.
Читайте также
У нас тоже есть некоторые предположения, и, согласно нашим предположениям, связь между Кочаряном и «ОРО» проявится только в том случае, если данный блок покажет в выборах очень высокие результаты. В противном случае так и останется неизвестным, имел ли Кочарян отношение к «ОРО», или нет. При всем этом, как Самвел Бабаян, так и Кочарян во время предвыборной кампании не сидел без дела. Правда, в отличие от Самвела Бабаяна, он не выразил своего отношения к «ОРО», хотя в этот предвыборный период выступал чаще, чем даже непосредственный участник выборов Левон Тер-Петросян.
Многие заметили, что нынешняя предвыборная борьба в идеологическом смысле крайне бессодержательна. С этим, конечно же, трудно не согласиться, так как это неоспоримая истина. Но когда такую мысль произносит Роберт Кочарян, трудно удержаться от удивления. Еще больше удивляешься, когда второй президент заявляет, что «на этих выборах идеологическая борьба не будет иметь никакого значения», или же, «межпартийная борьба подчинена борьбе личностей». Это говорит тот из трех наших президентов, который не входит ни в одну партию, и даже не был республиканцем, и, если помните, он был основателем правительства профессионалов, то есть, беспартийных, то есть, правительства личностей. То есть, именно он подчинил партийное мышление личному.
Что же произошло, что Кочарян столь кардинально поменял мышление, сказать трудно, но то, что статус молодого пенсионера его не только не устраивает, но и причиняет серьезное беспокойство, чувствуется однозначно. Кардинально и существенно изменившийся Роберт Кочарян нам, избирателям, и всем другим сообщает, что будет идти борьба «денежных мешков», причем в атмосфере неприкрытого грубого насилия. Это конечно, стопроцентное пророчество и абсолютная истина, но то, что выступить с таким пророчеством и произнести эту абсолютную истину мог ребенок детского сада, тоже очевидно. Кочарян в своей очень короткой речи вещает и другие истины.
Говорит, что новая конституция плоха. Новая конституция несовершенна для многих, но для Роберта Кочаряна она особенно и конкретно порочна потому, что лишает его возможности стать президентом в третий раз, что, можно сказать, лучшее свойство этой конституции. Новая конституция не дает возможности в третий раз поцарствовать и двух другим президентам, но двое других по этому поводу особо и не беспокоятся – по совершенно разным причинам. Третий президент надеется в 2018 году стать премьер-министром, то есть, лицом номер один страны. То есть, третий в вопросе своего будущего более оптимистичен, чем второй.
А кто мешает и второму президенту тоже в рамках новой конституции проявлять больше оптимизма в отношении своего будущего? Никто не мешает, и тем более – блок «ОРО». Если члены «ОРО» – Сейран Оганян, Вардан Осканян и тем более Армен Мартиросян, верят, что на этих выборах их блок «ОРО» одержит абсолютную победу, почему Кочарян тоже не пытается поверить в эту чудесную сказку? «ОРО» на выборах одержит исключительную победу, составит абсолютное большинство в парламенте, а в 2018-м сделает Роберта Кочаряна премьер-министром Армении. Это ведь тоже вариант, не так ли? Словом, вариантов много. Верящих мало.
Воскан ЕРЕВАНЦИ
Газета «Аравот»
18.03.2017г