«Россия и Азербайджан – не только друзья, но и соседи – и на Кавказе, и на Каспии. Поэтому мы развиваем продуктивный диалог не только на двусторонней основе, но и в рамках многосторонних форматов», — заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью азербайджанскому агентству АПА.
Он убежден, что дальнейшее углубление российско-азербайджанских отношений «отвечает коренным интересам наших народов, призвано способствовать упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе».
Отвечая на упрек азербайджанского журналиста, что в прошлом, как и в предыдущие годы, в направлении урегулирования конфликта «не было предпринято никаких шагов», и на вопрос, беспокоит ли Россию, как сопредседателя Минской Группы ОБСЕ и самое главное – страну региона, нерешенность этого конфликта, глава МИД РФ сказал:
«Естественно, беспокоит. Для нас небезразлично, что происходит в соседнем с нами регионе. Заинтересованы в том, чтобы там восстановился мир и спокойствие, открылись границы, вернулись беженцы, возобновились торгово-экономические связи. Именно поэтому решение нагорно-карабахского конфликта – в числе наших безусловных внешнеполитических приоритетов. Не могу согласиться с тем, что никаких шагов для урегулирования не было сделано. Карабахская тема постоянно находится в центре внимания международных посредников, предпринимающих как коллективные, так и самостоятельные усилия, направленные на решение данной проблемы. Если говорить о России, то, например, в прошлом году по инициативе Президента В.В.Путина в Санкт-Петербурге прошел трехсторонний саммит, посвященный данному вопросу. Проблематика нагорно-карабахского урегулирования неизменно занимает важное место на встречах В.В.Путина с руководителями Азербайджана и Армении. В частности, она предметно обсуждалась в ходе недавнего визита С.А.Саркисяна в Москву 15 марта. Разумеется, не остаются в стороне руководители внешнеполитических ведомств – содержательный разговор на эту тему состоялся в феврале с министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном, а в начале марта – с министром иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяровым. Следует иметь в виду, что тема нагорно-карабахского урегулирования – очень деликатный сюжет, поэтому детали переговоров носят конфиденциальный характер. Вместе с тем могу сказать, что многие аспекты уже согласованы. Осталось несколько вопросов. Но они самые сложные. К консенсусу пока прийти не удалось. Тем не менее, работа продолжается».
Читайте также
Глава МИД России отрицает наличие т.н. «плана Лаврова». В этой связи он отметил:
«Неоднократно публично заявлял, что никакого «плана Лаврова» не существует. В основе идей, которые сейчас обсуждаются, лежат предложения, коллективно выработанные тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Точнее речь идет о положениях, озвученных в совместных заявлениях по нагорно-карабахскому урегулированию президентами России, США и Франции. Они хорошо известны. Не отвергая в целом эту основу, стороны по-разному видят последовательность воплощения в жизнь ее составляющих. О том, чтобы ее поменять или предлагать какие-то новые планы, кардинально меняющие схему, разработанную сопредседателями, речи не идет. Главное – помочь сторонам найти сбалансированное политическое решение, которое позволит перейти к подготовке юридически обязывающих документов».
Сергей Лавров также прокомментировал встречу начальников генштабов США и России в Баку, отвечая на вопрос, возможно ли усиление сотрудничества Вашингтона и Москвы в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта. Глава МИД РФ сказал:
«Действительно, 16 февраля в столице Азербайджана состоялась встреча начальника Генштаба ВС России В.В.Герасимова и председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Дж.Данфорда, в ходе которой обсуждались вопросы антитеррористического сотрудничества двух стран, в частности, в регионе Ближнего Востока. Россия, США и Франция являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – основной переговорной площадкой по нагорно-карабахскому урегулированию. В этом составе «тройка» сформировалась в 1997 году, и с тех пор ее работа строится на основе командного подхода. Уже говорил о совместных заявлениях на высшем уровне, направленных на стимулирование сторон к поиску компромиссных развязок по ключевым аспектам урегулирования. Налажено устойчивое взаимодействие по линии наших внешнеполитических ведомств. Наглядный пример – проведенный по инициативе Госсекретаря США после апрельских событий прошлого года армяно-азербайджанский саммит с участием Министра иностранных дел России и Госсекретаря по европейским делам МИД Франции, на котором рассматривались важные вопросы, связанные со стабилизацией ситуации в зоне конфликта. В свою очередь американский и французский сопредседатели были приглашены на завершающую часть вышеупомянутой встречи в Санкт-Петербурге. Все три сопредседателя активно взаимодействуют между собой. Регулярно посещая регион, они, как правило, выступают с единых позиций на переговорах с руководством Армении и Азербайджана. Полагаю, что такой командный подход является свидетельством того, как можно и нужно сотрудничать по вопросам преодоления международных конфликтов. Рассчитываю, что наше тесное взаимодействие по НКУ с Вашингтоном, как и с Парижем, будет продолжено».
В интервью Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, как видит Россия участие Азербайджана в процессе евразийской интеграции, и желает ли Москва присоединения Баку к Евразийскому экономическому союзу, заявил, что «возможное участие Азербайджана в процессе евразийской интеграции мы можем только приветствовать», далее отметив:
«За два года функционирования Евразийского экономического союза число его участников увеличилось с трех до пяти. Это подтверждает то, что Союз предоставляет государствам-членам значительные преимущества, которые можно получить, только имея доступ к общему экономическому пространству. Сегодня ЕАЭС – это емкий общий рынок c населением более 182 млн. человек, в рамках которого обеспечены «четыре свободы»: беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Отдельно стоит отметить выгоды от общей реализации внешнеэкономических интересов: отстаивать их в ходе контактов с третьими странами значительно эффективнее, находясь в составе столь мощного интеграционного объединения».
Фото – The Washington Times