Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «Страны переходного периода», согласно которому в 2016 году Армения – государство с полуконсолидированным авторитарным режимом и зарегистрировала снижение общих показателей демократии. В частности, в Армении показатель демократии с 5.36 баллов достиг 5.39 (демократичность страны оценивается по шкале 1-7 баллов, где 1 — наиболее демократичная, 7 — наименее).
Общий индекс демократии формируется несколькими подпоказтелями, которые по отдельности оценивают национальное демократическое управление, избирательные процессы, гражданское общество, независимые СМИ, местное демократическое управление, независимость судебной системы и коррупцию.
Отдельные подпоказатели Армении следующие: национальное демократическое управление — 6, избирательный процесс — 6, гражданское общество — 3,75, независимые СМИ – 5.50, местное демократическое управление — 5,75, независимость судебной системы — 5.50, коррупция – 5.25, средняя демократическая оценка – 5.39 баллов.
Примечательно, что показатель национального демократического управления, по сравнению с апрелем прошлого года снизлся с 5.75 до 6.00, так как в прошлом году власти в Армении были не в силах разгонять акции протеста без применения необоснованного насилия. В докладе Freedom Housе, в частности, отмечается применение силы 28 июля в течение акций протеста в связи с захватом полка ППС. При этом, согласно Freedom House, с 2008 года показатель национального демократического управления в Армении переживает устойчивое снижение — с 5.25 до 6.00.
Читайте также
О многочисленных пострадавших в результате применения полицией слезоточивого газа и шумовых гранат в июле прошлого года упоминается и в той части доклада, которая относится к независимости судебной системы. И хотя в этом вопросе показатель Армении по сравнению с прошлым годом такой же, однако в докладе четко отмечается, что судебная система Армении не имеет самоуправления и независимости от исполнительной власти.
Показатель избирательных процессов Армении также зарегистрировал регрессию — с 5.75 до 6.00. Причина заключается в серьезных недостатках в ходе конституционного референдума в конце 2015 года и выборов в органы местного самоуправления в 2016 году. В прошлый раз Армения пережила подобную регрессию после президентских выборов 2008 года.
Единственная сфера, где Армения зарегистрировала прогресс — независимые СМИ, и то благодаря росту профессионализма, плюрализму и доступу к онлайн-СМИ, которые бросают вызов телевидению, как единственного источника новостей.
Фактически, согласно этому докладу, единственная сфера, в которой Армения зарегистрировала положительный прогресс – это СМИ, благодаря интернет-СМИ, которыми трудно управлять, и человеческому ресурсу, а именно — повышению профессиональной квалификации работников СМИ, между тем как во всех других сферах, которые находятся под контролем государственных органов, все либо стабильно плохо, либо регистрируется регрессия.
А единственная сфера, которая находится в относительно хорошем состоянии – это гражданское общество, которое со своим показателем находится в гораздо более лучшем состоянии, чем другие ветви государства.
Анна Памбухчян
«Союз информированных граждан»