«В последние два года я почти полностью потерял надежду на счет Армении, так как уровень коррупции, уровень политического контроля, превращение политическими деятелями системы в еще более закрытую вместо того, чтобы открывать ее, носят системный характер, а структуры гражданского общества, которые поначалу и в процессе были очень активны, полагаю, устали от чрезмерного противодействия государства по отношению к ним»,- такую точку зрения выразил Тарон Ачемоглу 9 апреля в ходе симпозиума под названием «Конец переходному периоду, Армения 25 лет спустя. Что теперь?», организованного Институтом арменоведения университета Южной Калифорнии.
Профессор массачусетского технологического института, автор фундаментального труда «Почему государства терпят неудачу» (why nations fail) Ачемоглу провел параллели, отметив, что после распада Советского союза государства двигались в двух направлениях.
В одной группе стран находятся Чехия или Эстония, например, где коммунистические элиты были отстранены от власти, системы открылись и переход получился лучше. В другой группе стран — Россия, Украина, Казахстан, бывшие коммунистические элиты продолжили контролировать ситуацию, и там наметился регресс.
«К сожалению, Армения ближе ко второй группе. И мы дорого заплатили за это. Полагаю, Армения могла развиваться по пути, по которому развивались Эстония или Чехия, однако, к сожалению, Армения больше стала похожа на Азербайджан или Узбекистан, и за это на самом деле должно быть стыдно»,- отметил Ачемоглу.
Читайте также
Еще большее разочарование, по словам профессора, вызывает то, что, к примеру, в нескольких самых неудачных странах с переходной экономикой, скажем, в Казахстане, ситуация улучшается, и сегодня Казахстан очень далек от демократии, но определенные шаги для усиления институтов были предприняты.
«Между тем, в первое время после провозглашения независимости Армении было намного лучше, и страна была более открытой, то со временем ситуация становилась все хуже. В последние годы я практически полностью потерял надежду, так как уровень коррупции, уровень политического контроля, превращение политическими деятелями системы в еще более закрытую вместо того, чтобы открывать ее, носит системный. Я убежден, что в Армении все могло бы быть намного лучше, и надеюсь, что еще не поздно, но многие надежды так и не оправдались»,- отметил Ачемоглу.
На вопрос, что в Армении могло бы быть по-другому, кроме устранения от власти советских элит, Ачемоглу сказал: «В первой половине 20 века в США был журналист по имени Линкольн Стивенс (Lincoln Steffens), который много писал о коррупции в американских городах, и у него был своеобразный лозунг – «избавьтесь от подонков». Его позиция заключалась в следующем: если хотите очистить города от них, то избиратели должны регулярно голосовать против, когда они коррумпированы, когда равнодушны к требованиям общественности и делают вещи, которые не соответствуют интересам общественности. На мой взгляд, в Армении произошло то, что страна не пошла по предложенному Стивенсом пути. В Армении было много неудачных правительств, однако в основном по разным причинам – отчасти из-за «крышевания», отчасти из-за недостаточного активного участив гражданского общества эти правительства путем выборов не менялись. Я убежден, что у Армении будет светлое будущее только в том случае, если демократические процессы будут работать лучше».
Подготовил Карен Арутюнян
Подробности – на сайте civilnet.am