Лента новостей
Новости дня

Султан Байбурта или Референдум, на котором печать негде ставить: Осман Пашаев – Insider

19 апреля,2017 20:26

Украинское издание Insider опубликовало статью крымскотатарского журналиста Османа Пашаева о предыстории, ходе конституционного референдума в Турции и возможных развитиях в будущем под заголовком «Султан Байбурта или Референдум, на котором печать негде ставить». Статью представляем без сокращений.

Осман Пашаев

По неофициальным данным Высшего избирательного Совета Турции (аналог ЦИК) после обработки 100% голосов 16 апреля 2017 года 25 миллионов 150 тысяч турок или 51,4% принявших участие в голосовании поддержали пакет изменений Конституции страны, почти 24 миллиона или 48,6% избирателей высказались против.

По сути, поправки 18 статей основного закона Турции можно назвать полным изменением принципа управления страной.  Даже организаторы военных переворотов 1960 и 1981 годов и авторы принятых на референдумах 1961 и 1982-го новых редакций Конституции не решались изменить принцип, прописанный лично Ататюрком: Великое национальное Собрание (парламент), формирующий кабинет министров и избирающий президента по сложной процедуре в четыре тура.

Все эти годы в республике шла дискуссия лишь о роли военных в управлении страной. Но и они уже давно существенно не влияли на процессы. Прошлогодняя попытка переворта до сих пор вызывает вопрос, что это было.

В 1997 году военные сместили правительство первого исламиста Неджметтина Эрбакана (политического учителя Эрдогана) простым ультиматумом. Остальное сделал Конституционный суд и суды общей юрисдикции.

Попытка военного переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года привела к окончательной утрате военными своей субъектности. Генштаб переподчинен Кабинету министров, военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы — министерству обороны, а жандармерия — министру внутренних дел.

После официального утверждения результатов референдума 16 апреля 2017 года кабинет министров будет формировать лично президент страны без оглядки на парламент. Должность премьер-министра упразднят, а у главы государства появится возможность назначать любое количество министров и вице-президентов. Он сам будет определять полномочия административно-территориальных единиц страны. Великое национальное собрание увеличит численный состав депутатов с 550 до 600, но лишится не только влияния на исполнительную власть, а не сможет даже вызывать министров в Меджлис.

Депутаты смогут писать лишь письменные запросы. Из состава Высшего совета Судей и прокуроров окончательно выведут двух членов в связи с ликвидацией органов, которые они представляют – представителя Высшего военного суда общей юрисдикции и Высшего военного Административного суда. И символически из названия этого совета уберут слово «Высший». Возглавит его министр юстиции, которого, как вытекает из нового принципа управления страной, назначит лично Президент.

Вся кампания власти была построена на одном пункте, о котором не стеснялись говорить вслух — снизили избирательный ценз. Теперь депутатом Меджлиса может стать любой гражданин не в 25 лет, а в 18. О самой важной части реформы пытались вообще не вспоминать, а она заложена в количестве каденций для будущего президента Эрдогана.

Его нынешний срок не будет засчитываться. Конституционные изменения в части перераспределения полномочий вступят в силу в 2019 году. У главы государства снова появятся два пятилетних срока, которыми вроде и ограничено нахождение у власти. Но президент сможет объявлять досрочные выборы, и тогда парламент и президент будут переизбираться одновременно.

У парламента тоже будет право объявлять досрочные выборы решением трех пятых депутатского состава. В этом случае президент и парламент также совместно пойдут на выборы, но если это произойдет во время второй каденции, то этот срок не будет считаться вторым. Можно начинать сначала. Каждые четыре года подконтрольные главе государства три пятых парламента позволят президенту переизбираться на второй срок повторно. А количество вторых сроков знает лишь Аллах.

А теперь о самом референдуме и том фоне, на котором проходила кампания. Миссия ОБСЕ уже оценила предвыборный процесс и удивительное решение Высшего избирательного Совета в день голосования.

В стране уже девять месяцев действует чрезвычайное положение, которым ограничены многие права и свободы, записанные в Конституциях и законах. Любого человека можно задержать на тридцать суток. В обычное время задержание до решения суда об аресте не должно превышать 24 часа по подозрению в обычных преступлениях и 48 часов по преступлениям, связанным с терроризмом. Правда, перед референдумом власти сократили срок внесудебных задержаний до семи суток с правом продолжить еще на неделю.

Митинги и любое собрание людей можно запрещать решением губернатора или главы районной администрации без суда. Без суда можно закрывать СМИ. Ну а главное атмосфера страха. С момента попытки переворота работу потеряли десятки тысяч военных, полицейских, судей, прокуроров и других государственных чиновников за предполагаемую связь с движением проповедника Фетуллаха Гюлена. Но главными «пособниками террористической организации ФЕТО» оказались школьные учителя и профессорско-преподавательский состав. Министерство образования уволило почти 100 тысяч учителей. К университетской хунте отнесли около двух с половиной тысяч профессоров и преподавателей.

Государственное телевидение страны, насчитывающее десятки телеканалов, достаточно популярных в стране, не стоит оценивать по критерию соблюдения балансов. Даже крупные частные медиа-холдинги не решились соблюдать приличия во время агитационной кампании.

Олигарх Айдын Доган с конца восьмидесятых годов прошлого столетия и до начала двухтысячных считался грозой турецких правительств за способность через «журналистские расследования» и яркие ток-шоу своих телеканалов отправлять в отставку не один состав доэрдогановских кабминов. Но в 2009-ом попытка расшатать галеру Эрдогана закончилась для олигарха штрафом в 4 миллиарда долларов за неуплату налогов.

В ночь переворота все телеканалы Догана стали главный информационной площадкой по спасению «демократически избранной власти» от террористической организации Фетуллаха Гюлена.

Турецкого богослова, с 1999 года проживающего в США, назвали организатором и вдохновителем военного путча с помощью спрута тайных организаций, проникших во все сферы жизни Турции еще с 1977 года. «Независимые медиа» старались не вспоминать свои же расследования: с момента создания партии Справедливости и Развития в 2001-ом и до 2013-го Гюлен и его последователи, которых неформально называли джемаат (община), помогли Эрдогану заполнить все структуры во власти и бизнесе своими людьми. А до этого, руками гюленистов зачистили армию, университеты и медиа от кемалистов.  Даже идея превращения Турции в президентскую республику принадлежит Гюлену.

Журналисты в архивах нашли главный рупор Гюлена – газету «Заман» за 1997 года — в котором проповедник предлагал переформатирование парламентской республики в президентскую. В те времена Эрдоган был мэром Стамбула. И надо отдать должное, самым успешным градоначальником мегаполиса в республиканскую историю, решив главные проблемы – отсутствие питьевой воды и наладив вывоз мусора.

Но вишенкой на рахат-лукуме стал сам день голосования на референдуме 16 апреля 2017 года. Два воскресения подряд до этого – 2-го и 9-го апреля – голосовали зарубежные турки. В отношении них турецкий ЦИК исполнил прямую норму закона «О выборах», запрещающий учитывать бюллетени, на тыльной стороне которых нет печати участковой комиссии, а также непропечатанные конверты, в которые нужно вкладывать бюллетень перед опусканием в урну.

Эта норма переходит из закона в закон, начиная с 1977-го года.

16 апреля ЦИК по требованию представителя правящей партии Справедливости и развития обязал учитывать эти бюллетени, шокировав большинство юристов страны, включая Союз Адвокатов Турции. Впервые орган власти взял на себя одновременно полномочия парламента и Конституционного суда, проголосовав простым большинством ЦИКа за норму, прямо противоречащую требованию закона.

Оппозиция заявила, «учли» от полутра до двух с половиной миллионов непропечатанных бюллетеней.  В течение дня в оппозиционные медиа публиковали видеодоказательства турецких каруселей. В основном фальсификации удалось провести вдали от крупных городов в нескольких юго-восточных провинциях страны.

Основные сюжеты фальсификаций: члены комиссий оптом проштамповывают бюллетени, а главы сельсоветов контролируют в кабине для голосования выбор односельчан. Некоторые не постеснялись отчитаться «о выполненной работе» публично в фейсбуке.

Наибольшее количество таких случаев было в провинции Муш, но самый высокий результат в поддержку реформы Эрдогана оказался с микро-провинции Байбурт, население которой составляет всего 70 тысяч. В этой северо-восточной цитадели Неосултаната 82% населения решили, что президент может единолично управлять 80-миллионной страной.

И после всего вышенаписанного Эрдоган, 15 лет беспрерывно управляющий Турцией, смог победить в пределах статистической погрешности.

Под желаемый результат нагнули самую уважаемую в прошлом социологическую службу страны A&G за двое суток до голосования. Их социологи нарисовали 61% за прохождение реформы и 39% против. Ни одна из серьезных социологических служб Турции даже в условиях тотального давления политтехнологов не решилась публиковать подобную социологию. Оппозиция считает, что публикация такого опроса стало психологическим давлением с целью демотивировать противников конституционных изменений прийти на избирательные участки.

И тем не менее, в этот раз победу по праву может праздновать оппозиция.

Республиканская Народная партия, основанная Мустафой Кемалем Ататюрком не была у власти уже более сорока лет. Были времена, когда она даже не попадала в парламент, уступая новым левым и социал-демократическим партиям. Но с 2002 года после первой победы Эрдогана ей приходится быть постоянной и самой многочисленной оппозицией. Ее  результаты колебались от 19% в 2002-ом до 25% в 2015-ом. Такие результаты позволяли заводить в Меджлис очень активную и большую фракцию, но она не в состоянии остановить ни одну из задумок Эрдогана. Даже блокирование с националистами перед выборами президента в 2014-м не помогли РНП. Единый кандидат получил меньше 40% — меньше, чем получали списки ататюркистов и националистов по отдельности.

Перед референдумом РНП осталась в одиночестве, лидер националистов Девлет Бахчели открыто встал на сторону Эрдогана, перед этим зачистив внутрипартийную оппозицию.

Лидер народных республиканцев Кемаль Кылычдароглу и лидер внутрипартийной оппозиции этой же партии Муаммер Индже провели сотни митингов, организовав яркую и креативную кампанию «против» изменения Конституции на улицах и в интернете. И что немаловажно, на это раз победу праздновал не только третий по величине и самый светский город страны Измир, а и два главных мегаполиса Турции.

Впервые в политической жизни Эрдогана он проиграл в родном Стамбуле и официальной столице – Анкаре. Но и это не все. Против идей Эрдогана проголосовал один из консервативных муниципалитетов Стамбула Ускюдар, в котором всегда голосует президент Эрдоган и его семья.

Даже если оппозиции не удастся оспорить сомнительные результаты из-за «бюллетеней без печати», у общества останутся обоснованные сомнения в честности происшедшего.

И с этим сомнением Эрдогану предстоит жить до 2019-го года, когда туркам придется решать, кто отныне получит неограниченную власть без ограничений парламента и печатей в бюллетенях.

Фото – Insider

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930