В стратегическом плане интересы Армения-Иран совпадают, подчеркивает иранист Эмма Бегиджанян
Ирано-турецкие отношения всегда были отношениями взаимного недоверия
16 апреля в Цахкадзоре продолжился семинар на тему «Нормализация отношений Армения-Турция: вызовы и перспективы», организованный общественной организацией «Гражданское соглашение» совместно с посольством Великобритании в Армении. С докладом на тему отношений Иран-Турция, Иран-Армения выступила эксперт по вопросам Ближнего Востока Эмма Бегиджанян, ответив также на вопросы присутствующих.
По словам госпожи Бегиджанян, ирано-турецкие отношения изначально были враждебными, эти отношения были отношениями взаимного недоверия на протяжении веков — до 1925 года, когда в Иране к власти пришла династия Пехлеви, основанная Реза-шахом. Он решил полностью пересмотреть ирано-турецкие отношения, тогда уже была основана Турецкая Республика, которой руководил Мустафа Кемаль Ататюрк, напомнила иранист.
Читайте также
В 1926 году был подписан первый ирано-турецкий договор под названием договор о дружбе и безопасности, в рамках которого впервые были установлены дипломатические отношения между двумя странами, а уже в 1929 году был подписан договор о границах. В течение истории ирано-турецких отношений хоть и были «медовые месяцы», но между двумя странами постоянно возникали проблемы, эти отношения так и не стали взаимно дружескими, отметила иранист, представив ряд исторических фактов.
О том, как Демирель покинул саммит организации «Исламская конференция» из-за Карабахского вопроса
Касаясь отношений Ирана и Турции в рамках организации «Исламская конференция» госпожа Бегиджанян для начала отметила, что это платформа где свыше пяти десятков государств всего лишь выражают свою точку зрения, и если необходимо принять какие-либо решение, то все государства должны одобрить его, а этого практически никогда не происходит. «За все время существования организации единогласно было принято всего одно решение — о мечети Аль-Акса в Иерусалиме, других решений не принималось, а если и принимались, то оставались на бумаге. Для Турции и Азербайджана эта организация является платформой для того, чтобы настроить страны-партнеры против армян»,- отметила иранист.
Далее Эмма Бегиджанян рассказала, что принимала участие в саммите организации «Исламская конференция» в 1997 году в Тегеране, спустя месяцы после Лиссабонского саммита. Напомним, что речь о Лиссабонском саммите ОБСЕ 1996 года, в представленной в ходе саммита резолюции предлагалось урегулировать Карабахский конфликт по принципу территориальной целостности, однако президент Армении Левон Тер-Петросян применил вето, в результате принятие документа провалилось.
«Демирель и Алиев-старший делали все для того, чтобы в ходе саммита организации «Исламская конференция» были приняты антиармянское решение, однако, в результате в итоговом документе были приняты оценки в духе Лиссабонского заявления, и это разозлило президента Турции Демиреля, который покинул конференцию еще до его окончания. Это произошло, в первую очередь, при поддержке Ирана, а также Сирии, Ливана и других сохраняющих нейтралитет стран. Иран смог сделать так, чтобы организация «Исламская конференция» не приняла по Карабахскому вопросу более жесткое заявление, чем Лиссабонское. Кстати, в ходе этой конференции с антиармянскими заявлениями выступили Пакистан и Бангладеш»,- отметила Эмма Бегиджанян, которая присутствовала на саммите организации «Исламская конференция» в 1997 году.
В ходе Карабахской войны Турция обвиняла Иран в поддержке Армении
После распада Советского Союза роль и значимость Ирана хоть и увеличились, однако Иран стал более уязвимым, отметила Эмма Бегиджанян. «Отношения Турции и Ирана стали конкурентными в вопросе укрепления влияния в Центральной Азии и на Южном Кавказе, однако Иран явно проиграл Турции в вопросе укрепления влияния в Центральной Азии. На Южном Кавказе конкуренция была более бурной, особенно в ходе войны в Карабахе. Ирано-турецкие отношения стали почти враждебными. Турция все время обвиняла Иран в поддержке Армении»,- отметила иранист.
Напомним, что в 1992 году в ходе Карабахской войны Иран выступил с отдельной посреднической миссией, Тегеран прилагал усилия, пытался достичь подписания соглашения о перемирии между Арменией и Азербайджаном, однако после 8 мая – после освобождения Шуши Иран прекратил свое посредничество.
После Карабахской войны и установления перемирия ирано-турецкие отношения со временем стали лучше, отметила Эмма Бегиджанян, добавив, что в 1996 году, когда было подписано турецко-израильское соглашение о военном, стратегическом сотрудничестве, в Иране подписание документа восприняли крайне негативно, и не только в Иране, но и в исламском, арабском мире данный факт был воспринят негативно, и, таким образом, ирано-турецкие отношения проходят через разные этапы.
«В последнее время ирано-турецкие отношения были на самом высоком уровне в годы президентства Махмуда Ахмадинежада, когда не было явного обострения в отношениях между двумя странами. Хотя в Турции и не выступают против мирной ядерной программы Ирана, однако было очевидно, что для Анкары была более выгодна ситуация с полной изоляцией Ирана, тогда как ситуация изменилась после заключения ядерной сделки. Турция уже стремится после снятия санкций с Ирана воспользоваться ситуацией для реализации энергетических проектов, в вопросе осуществления программ по газоснабжению Европы. Тогда как Иран всегда сдержан и осмотрителен, для Тегерана самым безопасным путем, конечно же, является Армения»,- отметила иранист.
Интересы Армения-Иран в стратегическом плане совпадают, однако несколько месяцев назад – после визита президента Ирана в Армению было подписано пять соглашений, которые не носили инфраструктурный характер, отметила Эмма Бегиджанян, добавив, что нынешние власти Ирана с Азербайджаном уже подписали свыше сорока соглашений в сфере энергетики и инфраструктур.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
20.04.2017г