Голос Америки. Доклад Комитета по защите журналистов (КЗЖ) «Нападения на прессу – издание 2017 года» посвящен, в частности, новым формам цензуры по всему миру.
Наряду с традиционными методами цензуры – такими, как прямой запрет, правительства находят новые методы – более утонченные и предполагающие использование современных технологий.
Корреспондент Голоса Америки Виктория Купчинецкая побывала в штаб-квартире Комитета в Нью-Йорке и побеседовала с авторами доклада.
Заместитель исполнительного директора Комитета Дэвид Махони выделил три направления в современной цензуре, три ее вида:
Читайте также
«Есть цензура правительств, которые оказывают давление на новостные организации, чтобы подчинить себе критически настроенных журналистов. Цензоры теперь также используют против журналистов те же самые технологии, которые раньше служили журналистам и помогали им печататься. Они используют интернет-фильтры и слежку в Интернете для запугивания журналистов. И третья форма цензуры – насильственная, со стороны вооруженных группировок и преступных банд, которые запугивают и убивают журналистов, чтобы контролировать информацию».
Среди стран, которые Комитет особо выделяет в своем докладе, с точки зрения цензуры, – Китай, где с особенным рвением правительство цензурирует доступ к Интернету. В стране блокируются неугодные сайты, существует целая армия цензоров – эту модель многие тираны находят очень привлекательной. Существует стремление фильтровать контент, поступающую информацию. Во Вьетнаме – такая же модель. В репрессивных странах прямое давление оказывается на редакции. Например, в Турции, президент Эрдоган может контролировать нарратив, который получают турецкие граждане.
Отвечая на вопрос о «фейк ньюс» и «альтернативных фактах», Дэвид Махони сказал, что эти понятия распространились со времени предвыборной кампании президента Дональда Трампа. Правительство и частные лица могут, таким образом, «проталкивать» свои собственные посылы. Это то, что в прошлом называлось ложью и пропагандой.
И это обесценивает весь новостной поток, потому что люди перестают верить любым заявлениям – официальным и неофициальным. Что тут могут сделать журналисты, так это по старинке отправляться на место событий, сообщать факты с места событий и строго придерживаться фактов. А потребители новостей должны уделять больше внимания источникам, из которых новости поступают, и всегда задаваться вопросом: можно ли этим источникам доверять?
Что касается положения дел в России, то ситуация не может не тревожить представителей Комитета по защите журналистов. Как известно, в 90-е годы, и в начале 2000-х в России журналистов могли просто убить. Сегодня такого насилия не наблюдается, но применяются другие, скрытые методы. Нина Огнянова, координатор программ КЗР в Европе и Центральной Азии, отмечает:
«Сегодня мы видим снижение уровня физических угроз и нападений на журналистов в России. Но растет количество других методов цензуры, методов более утонченных, не бросающихся в глаза, завуалированных. Это давление на редакции, проведение политически мотивированных аудитов, налоговых аудитов неудобных и критически настроенных новостных изданий, применение других способов давления».
По мнению представителей Комитета, в России еще 7 лет назад Интернет был совершенно свободен, но после протестов 2011 года власть начала понимать, что это может быть очень опасно. Поэтому принимаются различные законы, которые должны «фильтровать» контент в Интернете. Информация на телевидении, считают правозащитники, полностью контролируется властью.
Очень мало осталось публикаций с независимым голосом, и их аудитория мала. Но если ставить Россию в мировой контекст, отмечают в КЗЖ, то ситуация с цензурой в стране – тревожная, но не радикальная, не такая, как, например, в Эфиопии, в Саудовской Аравии, или даже в Турции или Китае.
Фото – Голос Америки