Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

«Минус» Ереван: ходьба по замкнутому кругу с широко закрытыми глазами

02 мая,2017 21:20

Сухой остаток от трехсторонней встречи глав МИД Армении, России и Азербайджана

Армянская дипломатия хронологически последней в этой тройке заявила о намерении принять участие во встрече 28-го апреля с.г. в Москве.

Этой российской инициативе, о которой ранее намекнула Мария Захарова, первым навстречу пошел Баку, и об этом наперебой, ссылаясь на «дипломатические источники», сообщали азербайджанские СМИ. А когда за считанные часы до объявленной встречи МО Азербайджана торжественно продемонстрировало, как целый корабль российской бронетехники выгружается в бакинском порту, и заявило, что для овладения этой техникой азербайджанцами российские инструкторы останутся на местах, то становится очевидным, что в очередной раз Россия и Азербайджан пытаются совместно шантажировать Ереван. Становится очевидным, помимо этого, что эта трехсторонняя встреча имеет двоих инициаторов и может иметь двоих бенефициаров – «минус» Ереван.

Если Ереван до этой встречу мог бы теоретически иметь сомнения насчет глубины всего этого цинизма, то произошедшее в день встречи и спустя несколько часов – вырисовывают ситуацию, где, согласно Станиславу Ежи Лецу, сомневаться аморально, когда уверен. В тот же день, 28-го апреля утром, на линии соприкосновения Арцах-Азербайджан от выстрела противника погиб военнослужащий Мгер Арзуманян, а вечером Азербайджан начал обстрел из крупнокалиберных пулеметов сел Коти и Баганис марза Тавуш Армении. Армянская сторона выступила с заявлением, содержащим только оценку произошедшему, не более. Кроме того, было объявлено, что 1-го мая Анкара и Баку начинают широкомасштабные военные учения на территории Азербайджана. Ну, а трехсторонняя встреча, как уже известно, завершилась безо всякого документа.

Что же мы получили в сухом остатке? Москве нужно было напомнить и показать западным сопредседателям Минской Группы свою «особую роль» в процессе урегулирования, и она напомнила и показала. Баку нужно было по возможности дороже продать свое согласие русским и что-то урвать у них, и это тоже сделано. Что же получил Ереван? Да, ничего. Конечно, если не считать, что Еревану удалось «героически» не обидеть Москву и позволить, чтобы она уже который раз сделала то, что хочет и за счет наших интересов. Но не может не считаться с одним очень важным обстоятельством: это не какой-то изолированный эпизод, а нечто, чреватое идущими вразрез с нашими интересами последствиями.

Москва особо и не скрывает, что ведет политику на вытеснение структур ОБСЕ из постсоветского пространства. Это напрямую исходит из ее неоимперских интересов и логики, которую мы видим как в Украине, где подчиняющийся Москве вооруженный сброд взрывает автомобиль с наблюдателями ОБСЕ, так и в нашем регионе, где она бросает камень в Ереванский офис ОБСЕ руками Баку. Причем, издавна Ереванский офис возглавляют именно российские дипломаты, но Москве, оказывается, «не удается убедить» Баку, чтобы оттуда сняли свои «возражения» по деятельности офиса. А хвалебные слова Лаврова в адрес ОБСЕ, что Москва «видит», что организация стремится урегулировать конфликты – это тот случай, когда слова дипломата не выражают, а скрывают противоположные высказанному намерения.

Вместе с этим, многократно говорилось, что Москву и Баку объединяет стремление перевести процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта из формата тройного сопредседательства Минской Группы ОБСЕ в плоскость российско-азербайджанской сделки, и свое нескрываемое удовольствие в отношении этого стремления постоянно выражает Анкара. Успешная встреча в Вене, последовавшая за Четырехдневной апрельской войной, а затем в Санкт-Петербурге – успешное размазывание ее итогов, исходящих из наших интересов и интересов региональной безопасности, что было достигнуто совместными российско-азербайджанскими усилиями, должны были Еревану наглядно показать одну простую вещь: Армении противопоказана любая встреча и любое обсуждение, выходящие за рамки формата тройного сопредседательства Минской Группы ОБСЕ – будь то ПАСЕ или контора господина Лаврова. И что в таком случае Ереван получает либо неблагоприятный документ, либо выходит без документа и с ослабевшими позициями, а также как можно униженным.

В таком случае возникает вопрос: почему же Ереван идет на такой шаг? Ответ отчасти известен: пока Ереван сохраняет свое порочное региональное видение, он будет подвергаться шантажу и будет идти на навязанные шаги, которые не только не исходят из интересов Армении и Арцаха, но и являются угрозой нашей национальной безопасности. А мы видим, что Ереван не только сохраняет это порочное видение, но и называет это «союзническими обязательствами», «интеграционными обязательствами перед ЕАЭС» и другими опасными риторическими оборотами, приправленными разными приемами лингвистической акробатики, пытаясь спасти лицо. Тогда как для России этот конфликт, сохранение рычага управляемой эскалации – жизненная необходимость, была и остается таковой. А как иначе ей сохранить свое влияние?

Но со временем Еревану становится все труднее спасать лицо, и это становится, мягко говоря, непонятным для международного общественного мнения. Более того, официальный Ереван ставит под вопрос международные позиции Армении, которые и без того пошатнулись по причине подобного рода шагов за последние годы.

Все видят эту ходьбу Еревана по замкнутому кругу и с широко закрытыми глазами. Ведь даже полуоткрытые глаза достаточны, чтобы увидеть, что Запад ведет Россию к жесткой изоляции и подчеркнуто ведет политику по ее сдерживанию, а новоназначенные американские силовики не только следуют совету Теодора Рузвельта «говорить тихо, но за спиной держать большую дубину», но и могут этой дубиной пройтись по спинам непонятливых, чтобы привести в чувство и вернуть чувство реальности. В апреле с.г. мы это увидели в Сирии, Афганистане, и видим, что эта дубина может быть приведена в действие и в случае с Северной Кореей. А уже сам факт начала патрулирования турецкой-сирийской границы американскими войсками – сигнал тревоги для диктаторов-«альфа-самцов» типа Алиева, Путина или Эрдогана, о том, что спокойные дни остались позади, что в Пентагоне сидят серьезные ребята. И что сделанное госсекретарем Тиллерсоном неделями ранее предупреждение о том, что США и их союзники будут бороться против тех, кто угрожает своим соседям и дестабилизирует свои регионы – может иметь самые удивительные проявления для угрожающих и дестабилизирующих.

… 30 апреля в Ереване в конце концов установили памятник героически погибшему во время операции «Кольцо» Татулу Крпеяну. Он в 1991г погиб в бою против не азербайджанской, а советской – российской армии, которая была введена в «советский Азербайджан» для изгнания армян. Вспоминая эти дни, вспоминаем также, как Москва целенаправленными шагами радикализировало армянство, не имеющее тогда еще ни государства, ни регулярной армии. Советов больше нет, но империя, от которой по большому счету остались «кожа да кости», продолжает сохранять алгоритмы своей региональной политики уже больше века. Еревану необходимо, в любом случае, избегая радикализации, следовать исключительно собственным интересам национальной безопасности. Однако, это требует, чтобы изменилась философия политики, в которой просто не может быть места нынешнему порочному видению в отношении региональных развитий.

Мы имеем дело не только с нашей и региональной безопасностью, но и с Европейской безопасностью, что требует осознанной политической ответственности. Армения не может позволить себе такой роскоши, как политическая слепота перед глазами всего мира, и должна как можно раньше открыть глаза и прекратить это бессмысленное движение по замкнутому кругу.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
02.05.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031