Лента новостей
Новости дня

«Работодателя никто не призывает к порядку, он чувствует себя безнаказанным, нет контролирующего органа»

08 мая,2017 16:27

В Армении Трудовой кодекс нарушается, можно сказать, на каждом шагу, и речь не только о частном секторе. Если в частном секторе самым распространенным нарушением является то, что на работу нанимают без трудового договора, то в госсекторе – это перегрузка сотрудников работой.

Несколько сотрудников учреждений государственного сектора, не пожелавшие, чтобы их имена были опубликованы из-за боязни увольнения, в беседе с нами отметили, что они очень часто выполняют работу, не входящую в их профессиональные обязанности: «Если я сейчас расскажу, какую я выполняю работу, не входящую в мои обязанности, то глава отдела, где я работаю поймет, что это я, поскольку я неоднократно выражала свое недовольство, а он отвечал, что многие сейчас ищут работу и что незаменимых нет. Могу сказать, что заканчиваю работу в шесть вечера, однако с утра выполняю очень много работы, половина которой не входит в мои обязанности»,- рассказала одна из наших собеседниц.

В беседе с «Аравот» консультант антикоррупционного центра «Transparency International» Эрикназ Тигранян отметила, что в Республике Армения в основном не соблюдается требование по подписанию трудового договора, то есть трудовое право нарушается сразу же после того, как человека нанимают на работу. «Это объясняется тем, что человек боится потерять работу. Работодатель не заключает трудовой договор, чтобы в случае возможных нарушений у работников не было базы доказательств. Поскольку в Армении трудовой рынок дает мало возможностей потенциальным работникам, работодатели, пользуясь этим, если и заключают договор, то дают задания, не предусмотренные договором»,- говорит госпожа Тигранян.

Недавно поднялся большой шум из-за известной аудиозаписи, сделанной в «САС Груп»: работодатель угрожает работникам, не принесшим голоса кандидату от РПА. Это яркий пример тому, что в нашей стране работодатель обязывает работников выполнять обязательства, не предусмотренные договором, и, как Тигранян отметила, дает поручения, никак не связанные профессиональными навыками данного работника: «Работодатель использует работу не только в целях бизнеса, но и в политических, угрожая увольнением. В этом случае работник, даже если он не хочет этого, сделает так как работодатель скажет, в противном случае останется без работы».

Консультант антикоррупционного центра «Transparency International» заметила, что работодатели главным образом пользуются тем обстоятельством, что нет органов, осуществляющих контроль за выполнением требований закона или защищающих права работников: «Есть инспекция по здравоохранению, являющаяся правопреемником инспекции труда, однако она не выполняет те функции, которая выполняла инспекция труда.  Работодателя никто не призывает к порядку, работодатель чувствует себя безнаказанным, нет контролирующего органа, поэтому и людей загружают работой, а они, в свою очередь, делают то, что им говорят».

А в предвыборный период в госучреждениях призывают или настоятельно советуют голосовать за РПА или других кандидатов, в противном случае им грозит увольнение. Один из наших собеседников, работающих в одном из министерств рассказал, что, правда, у них не было таких собраний, как в «САС груп», но, тем не менее, говорили, за кого нужно голосовать.

Тигранян по этому поводу отметила: «Это нарушение прав, право увольнять работников регулируется законодательством, договор предусматривает основания для увольнения, в остальных случаях уже есть состав преступления, работодатель, в лице государства нарушает право на свободное волеизъявление. В трудовых отношениях работодатель не имеет права давать такое поручение, которое выходит за рамки предмета трудовых отношений, ни в одно договоре нет обещаний, касающихся политических предпочтений. Это незаконное требование, но, к сожалению, весьма распространенное, однако у работника нет возможности жаловаться куда-либо. Нет контролирующего органа, и работодатель чувствует себя безнаказанным».

Наиболее уязвимыми работниками являются таксисты, с которыми не только не заключают договор: они работают больше восьми часов в день, но их труд не оплачивается.

Многие таксисты в беседе с нами рассказывали, что они работают без трудового договора и по 10-12 часов в сутки. Они идут на это вынужденно, поскольку другую работу не могут найти. «Вы упомянули сферу где вообще запущенная ситуация как в плане рабочих часов, так и зарплаты»,- отметила Эрикназ Тигранян. «В случае 12-часового графика работодатель хотя бы должен применять другой принцип: по 12 часов работать разрешается, однако договор заключается не больше, чем на 6 месяцев. Я исключаю, что они применяют этот принцип, помимо этого они нарушают закон, не заключая договора, в котором зафиксирована зарплата. В объявлениях говорится о зарплате 50/50 или 60/40, что неприемлемо. В нашем законодательстве нет понятия 50/50, это означает, что таксистов эксплуатируют».

Нелли БАБАЯН

Газета «Аравот»
02.05.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать