Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Три модели армянской креативности

08 мая,2017 21:22

СМАРТ: формула жизни с умом

Фонд «Дети Армении» (Children of Armenia Fund, COAF) был создан в 2003 году, чтобы обеспечить будущее для детей в бедных деревнях Армении посредством улучшения образования, здравоохранения, жизни местных общин и экономических условий. Сейчасего проекты реализуются в 44 селах шести областей Армении: Армавирской, Арагацотнской, Гехаркуникской, Лорийской, Ширакской и Тавушской.Кроме того, рассматривается возможность дальнейшего расширения в рамках следующего проекта СМАРТ. Цель СМАРТ — помочь новому поколению в сельской местности получить образование, что принесет пользу не только отдельным людям, но обществу в целом и окружающей среде. Строительство первого СМАРТ-центра уже началось. В обучении здесь будут применяться как специально разработанные новые подходы, так и проверенные высокоэффективные программы, реализованные COAF за последнее десятилетие, включая цифровые библиотеки, мультисенсорные программы для детей и молодежи с ограниченными возможностями, обучение предпринимательству, программы вовлечение граждан в общественную жизнь, наставничество, показы видео на тему санитарного просвещения, а также экологические и экономические программы.

В интервью Aravot.am директор по программам фонда Эстер Акобян рассказала, что с инициативой СМАРТ там выступили, опираясь на имеющийся опыт работы по устранению пробелов, за которые несет ответственность государство и общество. «Взгляните, например, на открытые нами школьные клубы во школах-партнерах. Такие клубы должны быть в каждой школе, независимо от того, где она находится — дети должны иметь возможность развивать свои навыки и расширять кругозор. Мы дали им эту возможность. Государство же, похоже, считает, что школы должны быть автономными в своем управлении или все планы властей остаются только на бумаге. COAF пытается решить эту проблему и помогает детям найти занятие по душе. Важно отметить, что мы работаем с недоработками не только в учебной программе, но и в инфраструктуре».

Говоря об инициативе СМАРТ, Эстер отмечает: «Когда мы говорим “СМАРТ”, большинство людей думают о технике и технологиях. Действительно, в XXI веке без них никуда, но мы этим словом описываем именно грамотный подход к организации нашей работы. Поскольку она в основном направлена на сельские районы, в нашем понимании в СМАРТ-деревне жители смогут эффективнее получать образование, заниматься саморазвитием и пользоваться различными возможностями для организации досуга. Мы решили открыть СМАРТ-центр именно для того, чтобы удовлетворить эти потребности. Я часто шучу, что СМАРТ-центр открывает столько же возможностей, сколько популярные в советские времена пионерские кружки. На самом деле, конечно, у нас это не только и не столько кружки — помимо них центре есть обширная библиотека, проводится обучение английскому языку, а также программы мобилизации молодежных сообществ. В СМАРТ-центре также будут проходить собрания дискуссионного и книжного клуба. Дети будут развиваться не просто в каком-то одном направлении — они получат возможность разносторонне развиваться на этой открытой для всех площадке. Наши ученики смогут попробовать что-то новое в интересных им областях. Армянские школы, как правило, накладывают определенные ограничения на своих учеников. Вероятно, это происходит потому, что работа с сотнями детей подразумевает контроль и дисциплину в классе. Это препятствует самовыражению учеников. По имеющимся данным, среди учащихся с негативным опытом обучения и проблемами коммуникативного характера есть много одаренных детей, которые могут проявить свой потенциал, принимая участие в школьных представлениях. Мы хотим дать детям новые возможности для самовыражения».

Проводя параллели с центром креативных технологий «ТУМО», Эстер говорит: «Люди часто спрашивают нас, чем мы отличаемся от “ТУМО”, и мы отвечаем, что там в большей мере работают с технологиями. Они начали с технологий, но вскоре поняли, что необходимо развивать и другие возможности для развития. Наше видение отличается от видения “ТУМО” — у нас другая география деятельности, мы работаем над обеспечением достойных возможностей для детей в сельских районах».

В ходе нашего разговора Эстер также коснулась проблем в своей работе. Она особо отметила проблемы с транспортом, пожаловавшись, что в этом отношении неплохо было бы получить государственную поддержку. «Автобусы в деревнях ходят раз или дважды в день — мы не можем полагаться на общественный транспорт, чтобы привозить детей в центры».

Директор по программам также рассказала о СМАРТ-комнатах. «СМАРТ-центр огромен — он строится на земельном участке площадью 4,5 тыс. кв. км. Закончен он, вероятно, будет в ноябре. Пока что, чтобы продолжить реализацию инициативы СМАРТ в Лорийском районе, мы открыли в ряде населенных пунктов СМАРТ-комнаты. Раньше мы проводили в школах «творческие лаборатории». Но школы — учреждения закрытого типа, и местные общины не могут в полной мере пользоваться своими инвестициями в них. Так что мы решили отрыть СМАРТ-комнату в доме культуры. По своему формату она напоминает «творческую лабораторию» и открыта для всех жителей. В некоторых районах в СМАРТ-комнатах проходят заседания городских или сельских советов с прямым вещанием в Интернет, а их записи затем размещаются на веб-сайтах. Также мы в них проводим курсы английского языка и робототехники. В некоторых районах здесь отмечают национальные праздники или устраивают кинопоказы для детей. Есть даже СМАРТ-комнаты, координаторы которых, несмотря на недостаточное знание английского, могут помочь в его изучении, открывая доступ к технологическим решениям.

Если через два года будет решено передать эти комнаты в ведение мэрии, общество может быть не готово взять на себя обеспечение их работы и финансовую сторону вопроса, а нам бы не хотелось, чтобы эффективность программы страдала. Сейчас мы как раз думаем, как грамотно устроить такую передачу. Кстати, наша инициатива по открытию СМАРТ-комнат в Тавушской области привела к тому, что мы обустроили там настоящие СМАРТ-комнаты-убежища. К примеру, мы открыли СМАРТ-комнаты пограничных деревнях Коти и Айгеовит в Тавушской области. Обычно бомбоубежища находятся в образовательных учреждениях, но в этих деревнях они размещены в домах культуры, а места для внеклассных мероприятий расположены далеко от них. Поэтому мы решили открыть СМАРТ-комнаты прямо там — так дети могут посещать внеклассные занятия и сразу спрятаться, если, не дай Бог, что-то случится».

Эстер также подчеркнула проблему привлечения взрослых в СМАРТ-комнаты, так как им нужно время, чтобы сломать стереотипы и, несмотря на напряженный график, прийти в СМАРТ-центр, даже просто чтобы зайти в Facebook. COAF старается привлечь в свои центры как можно больше людей, чтобы дать им место для проведения досуга и занятия общими увлечениями.

Когда культура решает социальные проблемы

Всеобщий Армянский Благотворительный Союз (ВАБС) был основан 15 апреля 1906 года в Каире, Египет, по инициативе известного политика Погоса Нубара и выдающихся лидеров из числа египетской диаспоры. Союз содействует популяризации армянских идентичности и наследия и предоставляет широкий спектр стипендий в Армении.

В своем интервью с нами Инесса Маргарян, координатор специальных проектов ВАБС, с гордостью рассказала, что год назад Союз переехал в новое здание, и новый зал дал новый толчок для реализации культурных программ. «Наши спонсоры подарили нам концертное пианино, что позволило нам регулярно проводить у себя концерты высокого уровня. Вход на них всегда свободный. Наша цель — предоставить общественности доступ к качественной музыке. Сейчас поп-музыку можно услышать на каждом углу, потому мы постарались создать платформу для классической, джазовой и этнической музыки. В нашем зале мы принимаем не только музыкантов, но и искусствоведов. Мы также проводим выставки во всем здании, предоставляя возможность заявить о себе начинающим художникам, дизайнерам мебели, одежды или светильников».

На наш вопрос о том, что именно получает от этого Армения, Инесса Маргарян отвечает: «Мы открываем людям качественное искусство. У нас целая армия подписчиков в соцсетях,и мы делимся с ними новостями о предстоящих событиях и культурно-образовательных программах. […] Чтобы пойти на джазовый концерт в Ереване, вам придется заплатить минимум 3 000 драмов, а мы не взимаем плату за вход —так мы пытаемся решить социальные проблемы. Современная классическая музыка должна представляться на качественной платформе, и мы такую платформу для нее обеспечиваем. Мы даем нашей аудитории тот уровень культуры, который они хотели бы видеть по всей стране. В Армении не все художники могут позволить себе арендовать помещение под выставку своих работ. Мы предлагаем им решение этой проблемы и поднимаем планку качества все выше и выше».

Координаторы специальных проектов ВАБС поделились с нами своими планами относительно проекта, связанного с современной армянской литературой. К участию в этом проекте (который уже находится на стадии разработки) планируют привлечь и школьников. «У нас уже был аналогичный проект, организованный сообществом молодых специалистов ВАБС — они организовали концерт, на который пропускали в обмен на книги».

Среди прочих, ВАБС организует и программу «Музыкальная Армения» (Musical Armenia Programme, MAP), в рамках которой начинающие и профессиональные музыканты могут открыть для себя богатое музыкальное наследие страны. Проживающие в Ереване участники MAP посещают мастер-классы и специализированные лекции, проходят обучение и общаются с лучшими музыкантами, а также выступают на местных площадках, посещают концерты и фестивали, и налаживают профессиональные связи.

При содействии Эчмиадзинского монастыря ВАБС проводит факультативное обучение декоративно-прикладному искусству в детских центрах Еревана, Ванадзора, Эчмиадзина и Аштарака. Время от времени учащиеся этих центров демонстрируют свои работы на выставках, которые проходят здесь же.

Армянский виртуальный колледж ВАБС (АВК) — программа дистанционного обучения, целью которой является облегчить изучение армянского языка, истории и культуры с помощью инновационных технологий. В АВК проводятся курсы армянской истории и культуры на шести языках: армянском, английском, французском, русском, испанском и турецком. Также АВК выпустил новую серию мультимедийных электронных книг, которая предлагает свежий взгляд на армянскую идентичность. Студентам, которые не имеют физического доступа к традиционным армянским образовательным программам, АВК предоставляет виртуальный класс, а всем остальным дает доступ к дополнительным учебным материалам. На сегодняшний день АВК принимает студентов из более чем 75 стран, в том числе России, США, Южной Африки и Венесуэлы.  Мультимедийная электронная книга АВК пользуется успехом у читателей из множества стран: ее скачивают более 10 000 раз ежегодно.

Дети как эксперты в жизненно-необходимых в ХХІ веке навыках

Центр креативных технологий «ТУМО», созданный в 2011 году по инициативе образовательного фонда «Симонян», своей деятельностью в качестве открытого учебного центра сразу совершил революцию. Основное внимание нем уделяется обучению работе с цифровыми мультимедиа-технологиями, разработке игр, анимации, веб-дизайну и кинопроизводству.

«ТУМО» предлагает тысячам подростков в возрасте от 12 до 18 лет в дополнение к школьному обучению пройти курсы в области цифровых мультимедиа-технологий. Учащимся центра предлагают развивать практические навыки и знания, посещая специализированные курсы, семинары и мастер-классы. В «ТУМО» учащимся предлагается широкий ассортимент семинаров, которые помогут им освоить навыки ХХІ века — 3D-моделирование, музыку, робототехнику, фотографию и мультипликационную графику.

Мари Лу Папазян — генеральный директор образовательного фонда «Симонян» и управляющий директор Центра креативных технологий «ТУМО» —в своих интервью иногда отмечает, что детей нужно начинать обучать в очень раннем возрасте, и что наша сфера образования нуждается в системных изменениях. Как пример она приводит Израиль — страну, правительство которой предсказало развитие технологий на 20 лет вперед. Она говорит, что во многих семьях отмечают изменения в поведении и мышлении детей после того, как они начали посещать «ТУМО».

На веб-сайте центра можно почитать о впечатляющих достижениях учеников. 14-летний Ашот Тарумян, который уже 2,5 года изучает программирование в центре, например, создал алгоритм, позволяющий мгновенно решить судоку.

«ТУМО» работает не только с детьми. При поддержке Министерства обороны (МО) Армении в январе 2017 года была запущена новая совместная учебная программа для призывников вооруженных сил Армении. В рамках нового учебного проекта призывники будут изучать программирование, робототехнику, компьютерную графику и создание цифровой музыки.

Второй центр был открыт в Дилижане в январе 2013 года. Два года спустя открылся филиал центра в Гюмри, а затем программы «ТУМО» были запущены и в Арцахе. Последний на сегодняшний день филиал «ТУМО» открылся в Ванадзоре в 2016 году.

 Искусство и наука объединяют детей в Европе

 Хотя век передовых технологий подарил детям доступ к разнообразным и доступным развлечениям, задачу их знакомства с достижениями в искусстве и науке он значительно усложнил.

В Европе музеи издавна служат местом неформального образования для детей — для них здесь часто проводят занятия с использованием специальных мобильных приложений. Термин «музейное образование» уже давно и прочно вошел здесь в обиход.

Основанный в 1857 году Лондонский музей науки проводит уникальные образовательные программы. На пяти этажах музея представлены экспонаты из области медицины, астрономии, космонавтики и других. Здесь дети могут попробовать себя в роли настоящих ученых, поуправлять ракетой и даже отправиться в путешествие на космическом корабле.

В Великобритании также проводится множество программ для детей и подростков в области искусств, которые помогают выбрать будущую профессию.

Летом 2017 года молодые режиссеры и актеры поедут в летний лагерь на базе школы-пансиона Св. Екатерины в Брамли, что в часе езды от Лондона. В Кембриджской школе искусств и гуманитарных наук пройдут семинары по фотографии, живописи, графике и дизайну интерьеров. Школа короля Эдуарда летом возобновит музыкальные, танцевальные и художественные занятия для детей, а школа-пансион Beau Soleil включит в программу своего летнего лагеря курсы циркового искусства.

В Неандертальском музее, расположенном недалеко от Дюссельдорфа, дети смогут увидеть, где нашли первого неандертальца. В этом музее дети познакомятся с повседневной жизнью своих далеких предков и смогут провести некоторое время в пещерах, научиться разжигать огонь без спичек и проверить, как им жилось бы в каменном веке, создавая инструменты и оружие.

В Национальном художественном музее Украины проводятся ежемесячные мастер-классы для всей семьи. На них 6-8-летние дети изучают историю искусств, а 10-12-летние ближе знакомятся с различными жанрами искусства на субботних лекциях и воскресных практических занятиях.

 Гоар АКОБЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031