«Петр Свитальский ясно дал понять, что они вовсе не заинтересованы в пользу подобного развития событий, чтобы не подумали, что они были «за» и принимают участие в этих играх»,- такое мнение в беседе с Aravot.am выразил эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности, политолог Геворг Меликян.
Мы поинтересовались, была ли равноценной реакция главы делегации ЕС, посла Петра Свитальского на закрытие ереванского офиса ОБСЕ, в частности его слова о том, что закрытие офиса ОБСЕ – это удар по самому ОБСЕ. Господин Меликян ответил, что посол дал правильную оценку и добавил, что в свое время консенсуальный инструмент в ОБСЕ считался достижением, а в 21 веке, особенно в случае новых постсоветских государств, консенсус становится оружием, а не достижением.
Позицию Азербайджана в ОБСЕ Геворг Меликян сравнивает с политикой РФ в ООН: «На протяжении многих лет, в ходе принятия решений в Совете безопасности ООН РФ пользуется правом вето. Азербайджан использует то же оружие, что и Россия».
Касаясь реакции ЕС, эксперт отметил, что в этом случае Европейских союз сделал все, что мог: «Петр Свитальский показал, что ЕС глубоко обеспокоен случившимся, поскольку это для многих было неожиданностью».
Геворг Меликян убежден, что с политической точки зрения, если оставить в стороне спекуляции, было сделано все что возможно. Просто проблема в том, что Армения опять выступает в роли ответчика, тогда как она должна первой предпринимать шаги.
Мы поинтересовались, что в сложившейся ситуации должна сделать Армения, чтобы выйти из ситуации, господин Меликян ответил: «Это функция МИД. Было сделано все, что предполагает тактика, и здесь нет ничего нового. Та же Россия в 2008 году запретила мандат Грузии, кроме этого Россия в Совете безопасности ООН пользуется правом вето. В ОБСЕ есть процедура достижения того или иного решения путем консенсуса, если какая-либо из 57 стран не согласна, то процесс останавливается. Понятно, что это шаг со стороны Азербайджана, направленный против Армении. И здесь Армения ничего не может сделать. Было бы то же самое, если бы любая из стран была против».
А какой стране на руку закрытие ереванского офиса ОБСЕ? По словам господина Меликяна, в глобальном смысле это исходит из интересов двух стран – Азербайджана, в первую очередь, и России, которая, по сути, косвенно оказала услугу Азербайджану. России было не по душе продление мандата. В целом, присутствие международных организаций в Армении для России имеет конкурентное значение. Эта страна и сама является членом ОБСЕ и активно участвует в переговорном процессе. С другой стороны, она имеет свои интересы, и один из этих интересов — это снижение западного влияния всеми возможными средствами. А ОБСЕ и другие международные организации являются инструментами западных стран».
Геворг Меликян не согласен с утверждениями, что Азербайджан, якобы, пошел на этот шаг под давлением России, однако реальность в том, что Армения де факто оказалась в роли реагирующей страны, а это неправильно: «Этот вопрос касается внешнеполитического ведомства. Необходимо вести более гибкую политику. Проблема в том, есть ли у Армении список балансирующих действий».
В заключение Геворг Меликян отметил, что РА в целом не имеет много возможностей для противодействия. Необходимо активизировать сотрудничество с теми организациями, которые все еще действуют в РА: «Армении необходимо активизировать свою роль в ОБСЕ. Закрытие офиса ОБСЕ не означает, что организация прекратила свою деятельность в нашей стране. ОБСЕ продолжает свою деятельность (особенно в карабахском урегулировании), Армения является частью этой организации. Многие государственные организации получили деньги от ОБСЕ, и они должны быть заинтересованы в активизации сотрудничества».
На наше замечание о том, что структуры, получившие финансовую поддержку от ОБСЕ публично не осудили закрытие ереванского офиса организации господин Меликян ответил: «В этом нет ничего такого, процесс совсем в другом месте. Вы полагаете, что полиция должна была направить ОБСЕ ноту протеста? В этом смысле все государственные органы уполномочивают МИД».