В ходе шествий «Бессмертного полка» по случаю дня победы в обеих столицах России — не без ведома известного Полада Бюльбюльоглу, были организованы азербайджанские провокации, к которым добавилась еще и информация о раскрытии «армянской шпионской сети»: оба события четко отражают нынешние настроения политического руководства соседней страны.
Это новые проявления в поведении официального Баку, и необходимо их правильное восприятие, и анализ для того, чтобы найти соответствующие пути противостояния. Потому что уже можно сделать вывод, что наш противник на самом деле оказался в серьезнейшем тупике, и для того, чтобы выйти из этого тупика для него было бы желательно, чтобы мы «придали серьезное значение» их действиям.
В последние десятилетия в Азербайджане осуществлялась настолько объемная и глубокая антиармянская политика, что сегодня сами власти этой страны стали заложниками собственных действий и пропаганды. То есть, рядовой азербайджанец на протяжении 25 лет все время слышал о том, что армяне – самый опасный и кровожадный народ, который день и ночь думает о том, чтобы выпить вражескую кровь, что территории современной Армении на самом деле являются «историческими азербайджанскими землями», не говоря уже о Карабахе, и что есть очень серьезное армянское лобби, которое убедило глав мировых держав воздержаться в карабахском вопросе от проазербайджанских шагов и так далее.
Но после всего этого как же еще обманывать собственную общественность сегодня? Ведь после апрельских событий 2016 года обмануть международное сообщество уже не получится. Она однозначно требует мира, который должен быть основан на механизмах взаимного доверия.
Более того, сейчас уже нет возможности обходить эти механизмы и вести локальные диверсионные войны, поскольку после установления устройств видеонаблюдения азербайджанские диверсанты легко выявляются и нейтрализуются даже не успев нанести ощутимого вреда нашим силам на передовой.
Тактика по обстрелу населенных пунктов Тавушского марза также не обещает хороших результатов, поскольку армянские силы, если будут руководствоваться той же логикой, могут взять на мишень более густонаселенные и равнинные села в Газахском или Товузском районах.
Получается, что война откладывается на неопределенное время, по крайней мере, на данном этапе это просто запрещено, а о мире и компромиссе в Баку и слышать не хотят. Более того, экономическая ситуация в стране ухудшается, военные расходы растут.
Так что, в Азербайджане растет внутренне недовольство, но возможность — направить это недовольство против армян и Армении ограничивается.
Сложилась ситуация, в которой антиармянская политика, которая велась на протяжении последних десятилетий, объективно начинает работать против самих пропагандистов. Радикальная часть азербайджанской общественности, воспитанная в духе ненависти, сейчас ждет конкретных действий, однако власти прекрасно понимают, какие последствия могут быть у неразрешенной войны. А вот для большинства рядовых азербайджанцев главное продать собственные помидоры или яблоки.
Официальный Баку пытается путем мнимых проблем отвлечь свою общественность, которая больше не понимает причины продолжающегося абсурда. Более того, якобы готовящие армянами террористические акты также являются «жвачкой», способной на время отвлечь общественность.
Но это тоже может быть чревато охотой на ведьм, поскольку когда противники режима превращаются в иностранных агентов, начинается процесс самоуничтожения государства. Именно поэтому, для того, чтобы придать правдоподобность этой нелепой истории вбрасывается информация, что, якобы, «армянская шпионская сеть» была раскрыта… через «Моссад».
В подобных условиях закономерно, что параллельно убавлению соответствующих мишеней в стране и на границах Азербайджан начал интенсивно заниматься «экспортом» антиармянской пропаганды. Любое мероприятие с участием представителей армянской общины разных стран мира превращается в повод для того, чтобы отправить докладную в Баку и на ее основе разработать и осуществить определенные шаги.
Дело дошло до того, что Баку пытается установить цензуру над издающимися за рубежом книгами об Армении и об Арцахе. Например, выясняется, что для того, чтобы запретить публикацию археологических материалов, собранных в книгу «Азохская пещера и кавказский коридор» в европейских странах неимоверные усилия приложил МИД Азербайджана, поэтому книга вышла с опозданием на один год.
Понятно, что для шествия по случаю дня Победы в разных городах России тоже должны были стать поводом для антиармянских проявлений. Поэтому 9 мая как в Москве, так и в Санкт-Петербурге азербайджанские банды напали на армянские колонны, однако в обоих случаях благодаря достойному отпору наших соотечественников, банды пустились в бегство.
Вардан Григорян
Статью полностью можете прочитать в сегодняшнем номере газеты «Айоц Ашхар»