Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

«С обсуждения был снят вопрос о выводе армянских сил из Лачина и Шуши, и в повестку внесли вопрос о статусе нашей делегации»

15 мая,2017 09:43

Вспоминает активист Арцахского движения, общественно-политический деятель, ныне – председатель Гражданского совета Арцаха Борис Арушанян

– Господин Арушанян, прошло 25 лет со дня освобождения Шуши и открытия Лачинского (Бердзорского) коридора. Все ли гладко проходило в те трудные годы, чувствовал ли солдат только сформированной армянской армии за спиной непоколебимость политических деятелей, дипломатов, не было ли давлений, таких, как инициированная недавно Левоном Тер-Петросяном программа «Мир – взамен на территории»?

– Были, конечно. И не только давление извне, но и сильное внутреннее давление, но мы не только смогли противостоять, но и создали условия, чтобы до мая 1994 года наша армия смогла освободить районы, по своей территории равные территории НКАО.

Расскажите об этих настроениях или приведите, пожалуйста, пример такого давления на власти, дипломатов  Республики Арцах.

– Как вам известно, весной 1992 года была сформирована Минская Группа ОБСЕ.  В те годы Арцах  был парламентской республикой, однако было уже сформировано правительство, и я был избран заместителем председателя Совета министров и одновременно был депутатом Верховного совета Арцаха. Уже велись разговоры о том, что на ближайшей встрече с Минской Группой будет принято решение, не исходящее из интересов  армянской стороны, поэтому президиум Верховного совета выступил категорически против отправки делегации в Рим. Тем не менее, в конце июня того же года было принято решение отправить делегацию для участия в переговорном процессе — в рамках данного формата. Я руководил делегацией из трех человек, двумя другими членами делегации были Роберт Кочарян, который вместе с Сержем Саргсяном и Самвелом Бабаяном контролировали оборонную сферу, в том числе и вопрос формирования и распределения военных отрядов, и член президиума ВС Грант Хачатрян. До отбытия в Рим меня принял президент РА Левон Тер-Петросян.

«Ситуация критическая, нас обвиняют в агрессии, хотят применить санкции по отношению к Армении,- сказал он,- прошу вас пойти там на уступки и подписать документы…». Я ответил, что пока не будет ясности во всех вопросах, пока у меня не будет внутренней убежденности, что эти документы не противоречат интересам Арцаха, я не обещаю что-либо подписывать. Если моя позиция вас не устраивает, я могу отказаться от поездки в Рим. «Нет, нет, Боря, надо ехать, там посмотрите, что к чему. Просто учти мое мнение, нужен компромисс…». 3 июля мы уже были в Риме и на следующий день нам сообщили, что противник захватил Мартакерт.  Эта новость ухудшила наше положение в ходе переговоров, поскольку еще до захвата Мартакерта 30 процентов территорий Арцаха уже были под контролем врага  и ситуация, фактически, была критической. В Риме мы сначала встретились с делегацией из Армении, для того, чтобы выяснить, что они предприняли за последние два месяца, как проходят переговоры и что будет обсуждаться на предстоящей встрече. Одним словом, решить наши дальнейшие шаги. В составе делегации Армении было четыре человека – глава делегации Кристиан Тер-Степанян, Сурен Золян, Хачатур Безирчян и Матевос Тер-Манвелян из Бостона. Мы подготовили совместное заявление по поводу захвата Мартакерта, обсудили документ с делегацией из Армении и внесли некоторые изменения. А они сказали, что в ходе переговоров планируется обсудить график вывода армянских сил из Шуши и Лачина. Мы не верили своим ушам… как такое может быть? У нас – в Арцахе, вряд ли кто-то мог подумать, что будут обсуждаться такие документы.

– А до этого вам не говорили, какие документы будут обсуждаться?

– Нет, я, как глава делегации, никогда до этого не слышал о графике вывода войск из Шуши и Лачина. Несмотря на то, что друзья убеждали меня сохранять спокойствие, я, еле сдерживая себя, выкрикнул: «Турки находятся всего в 15 километрах  от Степанакерта, в Аскеране идут ожесточенные бои, а вы здесь обсуждаете вопросы о сдаче Шуши и Лачина? Нас опять пытаются взять в кольцо блокады? Как мы дальше будем вести борьбу? Вы что, совсем с ума сошли?»

Они начали оправдываться, мол, ситуация вынуждает, мы конечно же, сразу не согласимся, и обсуждать еще не значит соглашаться и так далее. Я сказал, что подобные вопросы вообще не должны были обсуждаться, и что обсуждение это уже поражение, и очень плохо, что они хотят обсуждать здесь подобные вопросы. А что ты предлагаешь, спросили они. «Завтра мы скажем, что пришла делегация Арцаха, пусть они и представят свою позицию. Мы предложим отложить в сторону все предложения и начать все с чистого листа. И до тех пор, пока продолжаются военные действия, ни о каком графике и речи быть не может. Азербайджан выдвинул предусловия: арцахцы должны признать территориальную целостность Азербайджана, вывести войска из Шуши и Лачина, чтобы они прекратили военные действия. А наша задача заключалась в следующем: отказаться от графика вывода войск, наша делегация должна получить такой же статус, как и азербайджанская и вообще все вопросы необходимо обсуждать не по отдельности, а в одном  пакете, где первоочередным должен быть первопричинный вопрос конфликта – статус НКР».

–  Господин Арушанян, как делегация РА восприняла Вашу позицию?

– По правде говоря, я был очень зол, и наша делегация крайне негативно отнеслась к тому, что вопрос о Шуши и Лачине был внесен в повестку. Делегация Армении сказала, что Азербайджан не согласится с нашими требованиями. Я ответил, что в этом случае мы отказываемся от переговоров. Я сказал, что в начале встречи мы выступим с заявлением. Если наши требования будут приняты, мы примем участие в обсуждениях, в противном случае вернемся обратно. После наших доводов глава делегации Армении Кристиан Тер-Степанян пообещал в ходе встречи встать на нашу сторону. И в рамках Минской Группы ОБСЕ нашей основной победой было то, что с обсуждения был снят вопрос о выводе армянских сил из Лачина и Шуши, в повестку внесли вопрос о статусе нашей делегации. В последствии мы выдвинули новые требования, одним из которых было то, что Турция не может иметь статус страны-посредника, поскольку у нее проазербайджанская позиция.

– То есть, даже в те тяжелые времена, когда около 30 процентов территорий Арцаха были захвачены врагом вы не только противостояли истерии и давлению противника, но и диктовали условия?

– Да, до подписания 12 мая 1994 года в Бишкеке соглашения, в котором нами не было выдвинуто никаких предусловий, на дипломатическом поприще мы никогда не отказывались от своей позиции и принципов. В Бишкеке, до подписания соглашения, мы должны были поставить предусловие перед противником, просящим о перемирии – признать независимость Арцаха. Или же, мы не должны были останавливаться, мы должны были продвинуться до Куры, лишив Азербайджан возможности экономического развития. Однако, к сожалению, произошло обратное: Бишкекский договор, ни к чему не принуждающий Азербайджан, дал возможность этой стране не только развивать свою экономику, но и регулярно нарушать режим перемирия вдоль линии границы – с вытекающими из этого трагическими последствиями.

– Господин Арушанян, получается, что формула «Мир – взамен на территории» — не новость, она была и раньше, однако имела другие проявления.

– В нашей дипломатии она всегда имела место. Просто, если бы мы тогда не настояли на своем, молча согласились бы на внешние и внутренние предложения, к которым нас принуждали, то сегодня у нас вряд ли было бы то, что есть.

– На Ваш взгляд, может ли Армения сегодня в одностороннем порядке пойти на территориальные уступки,  даже взамен на статус?

– Не думаю. Мы не можем допустить такую роковую ошибку, которая, несомненно, для нас будет иметь трагические последствия. В  последние годы стал очевидным тот факт, что руководство Азербайджана действует по согласованной с Турцией стратегии. А она, по-моему, заключается в следующем: не позволить, чтобы Армения развивалась, чтобы у Армении в будущем не было возможности  предъявлять территориальные претензии. Значит, мы должны иметь трехступенчатую систему гарантий безопасности, первая ступень должна предполагать также зону безопасности. У нас нет никаких гарантий того, что спустя некоторое время после получения территорий Азербайджан снова не начнет войну. С точки зрения уровня региональной безопасности также нет ничего в нашу пользу. Я уже говорил о Турции. С точки зрения международной безопасности нет никаких гарантий, что отдав территории, мы не станем жертвами новой агрессии. Только после решения вопроса статуса Арцаха, создания сильного армянского государства можно будет вести переговоры  о территориальных и других компромиссах. Повторяю – о компромиссах, а не односторонних уступках.

– Какие мы можем выдвинуть предусловия после апрельской войны?

– После апреля мы – РА и НКР в качестве главного предусловия должны выдвинуть следующее предупреждение: если Азербайджан продолжит политику приграничных столкновений, то РА признает независимость Арцаха. Одним из наших главных предусловий должно быть жесткое соблюдение режима прекращение огня и создание атмосферы доверия. Следующее предусловие это признание независимости Арцаха Азербайджаном и тремя сопредседателями. И, наконец, без участия делегации Арцаха Армения должна отказаться от участия в переговорном процессе.

Беседу вела Рузан Минасян

Газета «Аравот»
10.05.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031