Применение азербайджанцами управляемой ракеты на границе с Арцахом и поражение армянской зенитной станции перенаправили общественное внимание, сконцентрированное на выборах Совета старейшин Еревана, на передовые позиции. Тем более, что произошел не совсем обычный очередной инцидент в виде нарушения режима прекращения огня, а фактически Баку применил новый вид оружия – управляемую противотанковую ракету «Спайк» израильского производства.
Баку пошел на этот шаг накануне визита сопредседателей в регион, что дает основание предположить, что Азербайджан пытается накопить таким способом, так сказать, «стартовый капитал» для разговора с ними. А это, в свою очередь, дает основание сделать вывод, что накануне беседы с сопредседателями у Азербайджана нет положительных ожиданий, а иначе не было бы необходимости в «стартовом капитале».
Сопредседатели, по всей вероятности, прибудут с Венской повесткой, может быть, сразу с Венской и Питерской. Здесь первоочередным является вопрос о внедрении механизмов сохранения режима прекращения огня, который Азербайджан отвергает, понимая всю глубину того, что содержит механизм с точки зрения трансформации конфликта, по сути, поворачивая с ног на голову. Но такой кульбит окажется в пользу стабильности и даже относительного, но длительного мира. Механизм лишит Азербайджан возможности стрелять безнаказанно. С другой стороны, кажется, что, Армения в этом случае будет вынуждена вернуться к столу переговоров и говорить вокруг так называемых Мадридских принципов. Но этот разговор может длиться бесконечно, это очень долгий процесс, в котором при желании можно бесконечно выигрывать время. Азербайджан, понимая это, уклоняется от внедрения механизмов по соблюдению режима прекращения огня, открыто заявляя, что это механизм для укрепления статус-кво.
Арам АМАТУНИ
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Жаманак»