Вашингтон на уровне Хогланда напомнил об американском интересе
Боевые действия в зоне Нагорно-Карабахского конфликта могут повториться в 2017 году, заявил глава Национальной разведки США Дэниел Коутс. Свой прогноз Коутс озвучил в специальном докладе, представленном комиссии Сената по вопросам разведки. Как отметил глава Национальной разведки, ухудшение ситуации в экономике стало головной болью Азербайджана, который пытается сохранить баланс между Россией, Ираном и Западом, отмечается в докладе.
Прогноз о возможной широкомасштабной войне в Нагорном Карабахе, конечно же, не новость, тем более с учетом прошлогодних апрельских событий. Однако достойно внимания то, что уже на уровне главы Национальной разведки США заявляется об этом, а это свидетельствует о том, что основания – для такого прогноза в спецслужбах США укрепились.
Очевидно, что Вашингтон не пожелал бы нового витка напряженности в регионе, даже в том случае, когда политика в отношении стран Южного Кавказа для новой американской администрации все еще находится на этапе обсуждений.
В то время как США все еще уточняют приоритеты на Южном Кавказе, американский сопредседатель Минской Группы Ричард Хогланд в последние дни сделали ряд важных заявлений.
«Несмотря на разногласия между Россией и США, обе страны тесно сотрудничают в вопросе урегулирования карабахского конфликта» — в интервью армянской и азербайджанской службам государственной радиостанции «Голос Америки» заявил временный сопредседатель МГ ОБСЕ, посол Ричард Хогланд. «Бесспорно, наши национальные интересы отличаются от национальных интересов России, потому что мы имеем разную историю отношений, имеем разные подходы. Однако это не означает, что мы не можем работать вместе над решением этой проблемы», — заявил дипломат.
Следующее интересное заявление заключалось в том, что, по словам американского сопредседателя, Вашингтон должен играть более активную роль в решении Нагорно-Карабахского конфликта: «Я согласен с мнением, что США должны играть более активную роль в решении Нагорно-карабахского конфликта. В настоящий момент мы находимся на начальном этапе деятельности новой администрации президента США. Вашингтон все еще рассматривает разные версии построения своего внешнеполитического курса. Нужно немного потерпеть, и мы увидим, какого прогресса сможем достичь в перспективе».
Хогланд отметил, что для него очевидно, что «Москва не хочет войны между Азербайджаном и Арменией, поскольку это дестабилизирует весь регион и нанесет ущерб интересам России». Касаясь прошлогодних апрельских событий американский сопредседатель, в частности, отметил: «Мы еще не достигли такой точки, когда международное сообщество посредством миротворцев или экономической помощи сможет гарантировать полное устранение насилия. Это должны сделать сами лидеры».
И так, американский сопредседатель подчеркивает, что у США и РФ разные интересны. Естественно, Хогланд не мог прямым текстом сказать, что разница в интересах может касаться в нашем регионе, в частности, Карабахского конфликта, тем более сейчас, когда доминирующую позицию в работе с конфликтующими сторонами занимает Россия. Возможно, именно по этой причине Вашингтон устами Хогланда напоминает об американских интересах, четко заявляя: «Вашингтон должен играть более активную роль в решении Нагорно-Карабахского конфликта». Это ни много ни мало прозрачный месседж о том, что США не позволят активности одной из стран-сопредседателей, если она будет противоречить американским интересам.
Ричард Хогланд следующий месседж послал в своем заявлении, сделанном в аналитическом центре Atlantic Council в ходе конференции на тему «Международная политика армяно-азербайджанского конфликта», он призвал президентов Армении и Азербайджана встретиться. Подчеркнув, что сопредседатели готовы в любой момент организовать встречу Саргсян-Алиев, американский сопредседатель выдвинул определенные требования, дав понять, что после их выполнения они готовы представить новые предложения: «Когда в переговорах будет проведена встреча на таком высоком уровне, стороны должны будут не только подтвердить свою приверженность прекращению огня, должны не только сохранить, но и указать, как они будут выполнять необходимые меры по укреплению доверия, договоренности о которых были достигнуты в Вене и в Санкт-Петербурге в прошлом году. Когда мы дойдем до этих переговоров, то сможем уже поставить на стол переговоров более широкий перечень вопросов, которые начнут приносить пользу сразу обеим сторонам. Они включают в себя торговые и экономические инициативы, направленные на восстановление и развитие региональных энергетических и транспортных связей, чтобы способствовать развитию туризма и встречам между народами».
Данный комментарий крайне важен тем, что сопредседатель, подчеркнув важность проведения встречи Саргсян-Алиев, довольно ясно дал понять, что договоренности по укреплению мер доверия, достигнутые в Вене, а потом в Санкт-Петербурге, не были выполнены.
То есть, американский сопредседатель сказал то, чего не говорит, например, «отдельно работающая со сторонами конфликта» Москва, по всей вероятности, будучи уверенной, что констатация подобного факта означала бы конкретно указать на азербайджанскую сторону, которая просто отвергла внедрение механизма расследования приграничных инцидентов.
Хогланд отметил также, что в результате переговоров, длящихся более четверти века, были разработаны принципы и документы, основанные на принципах неприменения силы илу угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Это тоже является важным упоминанием со стороны американского сопредседателя – наряду с принципом территориальной целостности говорить и о других принципах, что сильно раздражает азербайджанскую сторону.
Таким образом, если месседжи Хогланда с дипломатического перевести на обычный политический язык, то они свидетельствуют о том, что Минская Группа ОБСЕ не сдается, и необходимо организовать встречу Саргсян-Алиев, однако эта встреча не является самоцелью: необходимо начать осуществлять мероприятия по укреплению доверия – выполнить договоренности, достигнутые в прошлом году в Вене и в Санкт-Петербурге.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
18.05.2017г